Статьи

"Справедливая Россия": от сердца к Солнцу

01 февраля 2007 10:41

Политический партийный проект спикера Совета Федерации Сергея Миронова приобрёл скандальную славу ещё до своего появления на свет. Что Партия Жизни со своими выхухолями, что Партия пенсионеров, сотрясающаяся от внутрипартийных коррупционных скандалов, что, наконец, "Родина", переквалифицировавшаяся в итоге из "спецназа президента" в "спецназ национал-антисемита". Лидеры трёх объединяющихся партий, в ответ на обвинения в искусственном объединении разных по идеологии партий, наперебой заявляли о том, что никакого противоречия нет, а совсем наоборот, "Справедливая Россия" стала, так сказать, квинтэссенцией декларируемых ими целей и задач.

Резко против новой партии выступала и часть "родинцев", составляющих окружение бывшего лидера "Родины" Дмитрия Рогозина. Так, автор скандального доклада "Правда о Беслане" Юрий Савельев не только, будучи на объединительном съезде, голосовал всё время "против", но впоследствии вместе со всем региональным отделением вышел из состава коалиции. Другой соратник Рогозина, депутат Госдумы Андрей Савельев, отметил, что идеология новой партии совершенно противоположна той, которая была у "Родины", и спрогнозировал в скором времени массовое бегство "настоящих активистов, работавших не за деньги и не за карьеру". Разумеется, что в первую очередь Савельев имел в виду Рогозина.

Между тем, сам Дмитрий Олегович не спешил раздавать резкие комментарии и, как могло показаться, чего-то выжидал. Чего именно ждал экс-лидер "Родины", стало известно несколько дней назад, когда фракция "Родина" в Госдуме приняла решение о переименовании в "Справедливую Россию". Сенсация, впрочем, состояла не в этом. По словам руководителя фракции, секретаря президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Александра Бабакова, фактом переименования "мы подчеркиваем принадлежность к партии "Справедливая Россия". "Это делается для избирателей, чтобы всем было понятно, интересы какой партии представляет наша фракция", - подчеркнул он, добавив, что сейчас во фракции "Справедливая Россия" 27 парламентариев. то есть ровно столько, сколько было до этого. При этом, главный противник "Справедливой России" Дмитрий Рогозин, вопреки всем предположениям не только не выступил против этой инициативы, но и поддержал её.

"Смена названия фракции - всего лишь закрепление статус-кво, сложившегося полгода назад, в момент слияния трех партий в одну. То, что большинство депутатов-родинцев вполне определились относительно своего будущего в рамках именно "Справедливой России, - очевидно. К этому необходимо относиться с пониманием и ответственностью, чтобы не водить в заблуждение наших избирателей. Наша задача - сохранить преемственность между блоком "Родина" (народно-патриотический союз)" и нынешней "Справедливой Россией", поскольку именно на базе партии "Родина" произошло объединение трех партий", - заявил Дмитрий Рогозин сайту "Преемники.ру". "Накануне заседания фракции я провел переговоры с большинством наших депутатов, и мы договорились о приемлемой корректировке предложенного названия. Мы пришли к единому мнению, что наименование "Справедливая Россия – Родина (Народно-патриотический союз)" как отражает произошедшие перемены, так и указывает на преемственность по отношению к блоку "Родина", цитирует Рогозина интернет-издание.

"В принципе, я с симпатией отношусь к этим людям, потому что там много моих коллег и сторонников, - комментирует Рогозин фракционное событие сайту Yoki.Ru. - Моя мотивация состоит в том, что мне женщина нравится не потому, что ее зовут Люся или Галя. Имя - это одно, начинка – совсем другое. А начинка фракции пока не изменялась, никаких безумных законопроектов, которые противоречили бы моим принципам, мои коллеги принимать не собирались", - заявляет он, добавляя, что вопрос о его вступлении в "Справедливую Россию" до марта этого года остаётся открытым.

"Рогозин, видимо, неудовлетворен тем, к чему его привел конфликт с Кремлем, - объясняет неожиданный шаг Рогозина политолог Сергей Марков. - Возможно, что он хочет формально остаться в этой фракции для того, чтобы воспользоваться этими ресурсами, что называется быть внутри, но не быть вместе". "Если следовать прежней логике Рогозина, он должен был бы оттуда выйти, поскольку это прокремлевская организация, - поддерживает коллегу директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Идет переговорный процесс. Я не исключаю, что Рогозин рассчитывает на какие-то лидирующие места в списке "Справедливой России".

Выгоды союза Миронова с Рогозиным очевидны. В первую очередь, конечно, для бывшего лидера "Родины". Рогозин заинтересован в легализации. Он сейчас выбит из парламентской, политической деятельности, связанной с крупными политическими организациями, а новую партию не создашь до начала избирательной кампании. Поэтому ему нужна какая-то структура, где он мог бы заниматься пиаром, иметь серьезную позицию и, наконец, куда можно было бы пристроить организационный ресурс "Конгресса русских общин". "Справедливая Россия" также не прочь подмять под себя национал-патриотическое поле России, а при отсутствии в партии ярко-выраженных лидеров, сделать это без помощи Рогозина будет крайне затруднительно.

Впрочем, Сергей Марков считает, что есть и ещё одна веская причина сближения Миронова с Рогозиным - их личная неприязнь к зам. главы президентской администрации Владиславу Суркову. "У Рогозина конфликт прежде всего с Сурковым, а Миронов в каком-то смысле также принужден к дружбе с Сурковым. И у него эти напряженные отношения без сомнения сохраняются", - предполагает С. Марков.

Безусловно, как и во всякой коммерческой операции, сближение Миронова с Рогозиным несёт не только очевидные плюсы, но и не менее очевидные минусы. "Рогозин сразу предаст этому откровенно дурной, радикально-националистический привкус, - и репутация организации может сильно испортиться от этого", - предполагает Дмитрий Орлов. Сергей Марков, в свою очередь, прогнозирует в этом случае обострение противоречий в партии.

- "Справедливая Россия" создает дублирующий механизм голосования за президента. Но при этом голоса должны быть лояльны к власти, а с другой стороны, за счет полной лояльности к власти ты не получишь всех голосов избирателей, поскольку они находятся зачастую в критической области как в том, что касается социальной справедливости, так и в том, что касается национального вопроса. То есть часть "СР" хотела бы в какой-то мере повторить путь "Родины", получив от Кремля поддержку в предвыборный период, а потом максимально раскручивать более радикальные идеи, создавая, во-первых, свою политическую базу, а во-вторых, действовать в соответствии со своими интересами, своими идеями. Что касается конкретной ситуации со "Справедливой Россией" Сергея Миронова и "Конгрессом русских общин" Дмитрия Рогозина, по свободному варианту выигрывают и те, и другие. Но поскольку такого свободного варианта нет, нельзя быть свободным от главного ресурса, за счет которого они намереваются выиграть, то за счет такого временного альянса больше выиграет КРО, которое не связано никакими договорами. А "Справедливая Россия", поживившись электоральными ресурсами КРО, потеряет доверие со стороны Кремля, - уверен политолог.

Но если альянс сложится, то было бы очень любопытно увидеть агитирующих за "Справедливую Россию" бритоголовых молодцев, приветствующих своего фюрера вскидыванием рук от сердца к солнцу.

Антон Дуров

Vadim Gorshenin
Новости