Статьи

Два президента

04 апреля 2005 11:17

Депутатам предстоит выбрать Президента из двух представленных кандидатур - действующего главы государства Владимира Воронина и президента Академии наук республики Георгия Дука.

Согласно действующему законодательству, президентом страны становится претендент, за которого проголосовали не менее 61 депутата. Ранее, правящая компартия обходила процедуру выбора, поскольку депутаты-коммунисты занимали в парламенте подавляющее большинство мест. Однако прошедшие выборы несколько пошатнули привычную систему. До контрольного пакета голосов компартия не дотянула всего 5 голосов. По этой причине теперь ей придётся искать поддержку на стороне.

Насколько ей это удастся станет известно в ближайшее время. Но пока перспективы у коммунистов не очень радужные. Так, выборы вообще могли быть сорваны, поскольку они по закону должны быть альтернативными, а оппозиция не предложила своего кандидата. В результате компартия выдвинула «соперника» Воронину в лице президента Академии наук республики Георгий Дука.

Аналитики прогнозировали, что коммунисты постараются найти поддержку у оппозиции - Блока "Демократическая Молдова", получившего 34 мандата и Христианско-демократической народной партии – 11 мандатов. Однако обе эти партии заранее заявили, что не будут участвовать в голосовании за представителей коммунистов.

Таким образом, выборы оказались под угрозой срыва, чего допускать было никак нельзя. Ведь тогда парламент должен был быть распущен, если не сумеет избрать президента в трех турах голосования, которые должны пройти в течение 45 дней с начала процедуры избрания.

Но, как и ожидалось, политический кризис разрешился на прошлой неделе, когда фракцию БДМ покинули 8 членов Демократической партии во главе с ее лидером Дмитрием Дьяковым. Они создали отдельную фракцию и заявили, что будут голосовать, чтобы избежать политического кризиса и досрочных выборов парламента.

Также пока не ясно, поддержит ли бойкот голосования «Социал-либеральная партия Молдовы». Сейчас этот вопрос обсуждается и ближайшее время политбюро партии сообщит о своем решении, сообщили корреспонденту Новости-Молдова в штабе партии.

По словам вице-председателя блока "Демократическая Молдова" Олег Серебрян в беседе с журналистами сказал, что не исключает возможности участия в сегодняшнем голосовании депутатов от СЛПМ. По его словам, члены представляемой им партии не согласны с решением фракции БДМ о бойкоте голосования и надеются, что руководство блока изменит свою позицию. Кроме того, по словам лидера социал-либералов, его коллеги по партии не исключают возможности выхода из фракции блока "Демократическая Молдова", сообщает ИА "Новости-Молдова".

Vadim Gorshenin
Новости