Электорат.Инфо
Статьи

Добро на «пиар» «Яблоко» получило в Смольном?

30 января 2007 15:22

«Яблоко», похоже, решило не отставать от своих несостоявшихся партнеров по «демократической коалиции» в лице «Союза Правых Сил» в плане «черного пиара» и грязных политтехнологий. Похоже, что в партии Явлинского сами хотят снятия своих списков в бесперспективных регионах, чтобы неминуемое поражение превратить в восхваление себя как настоящей оппозиции.

Именно так произошло в Псковской области, где «Яблоко» пошло на беспрецедентный шаг – региональная организация сама отозвала свои списки с выборов в Псковское областное собрание депутатов. Как заявил Псковскому агентству информации руководитель местных «яблочников» Лев Шлосберг, «это произошло по безусловным моральным основаниям». Дескать, на кандидатов списка «нарастала ежедневно негативная реакция, а дальнейшее участие как минимум нескольких наших представителей в этих выборах может привести к угрозам, которые мы как партия будем не в состоянии устранить».

«Мы не будем платить безопасностью людей за депутатские мандаты. Своим решением мы выводим людей из-под огня и выражаем протест против таких выборов, которые на самом деле – война на персональное уничтожение», - продолжил Шлосберг запугивание псковичан , которые в абсолютном большинстве к решению «яблочников» сократить число партий в бюллетене для голосования отнеслись совершенно спокойно.
 
А в Томске «Яблоко» от выборов в областную Думу отказываться пока не хочет. Видимо, потому что в его списке оказались люди, в отличие от малохольных псковичан, совсем не пугливые. Например, помощник председателя правления ЗАО «ГОРПО» Анатолий Рябков, 1969 года рождения, кандидат педагогических наук, отец семерых детей и криминальный авторитет  по кличке «Малыш», чего особенно и не скрывает. Мало того, как писал «Вечерний Томск», «Малыш» любит распространяться, что за второе место в списке «Яблока» он заплатил 26 миллионов рублей.

Что касается ситуации со снятием списка «Яблока» в Санкт-Петербурге, то многие эксперты начинают подозревать, что заместитель Явлинского и депутат Госдумы Сергей Попов и лидер региональной организации Максим Резник специально подстроили превышение недействительных подписей в поддержку своего списка, чтобы устроить пиар-скандал и потеснить в информационном поле своих конкурентов – прежде всего, СПС и «Справедливую Россию».

«Ну и что из того, что Белых встречался с Анной Маниловой ( вице-губернатор Санкт-Петербурга)? Я сам с ней встречаюсь очень часто, в том числе и в обществе моего давнего друга, эротического короля Сержа Прянишникова», - заявил Сергей Попов в понедельник во время «яблочного» пикета протеста возле бывшего музея Ленина в центре Москвы. То есть, подтвердил, что все перипетии избирательной компании «Яблока» курируются влиятельными силами в Смольном и будут «разрулены» с пользой для всех. В том числе и для Сергея Прянишникова, чья деятельность контролируется как раз аппаратом Анны Маниловой.

Похоже, в Питере повторяется московский вариант, где на выборах в Мосгордуму список «объединенных демократов» (СПС и «Яблоко» при приоритете последнего) в декабре 2005 года негласно поддерживал мэр Москвы Лужков. По некоторым сведениям, этому списку даже «дописали» голоса, чтобы «демократы» могли преодолеть барьер и попасть в гордуму. А тот факт, что нынешний пикет «Яблока» был согласован и разрешен за один выходной день, а милиция спокойно взирала на многочисленные нарушения во время его проведения, однозначно говорит, что не только Лужков, но и его давний друг Валентина Матвиенко негласно поддерживают «Яблоко».

Чтобы скрыть этот, становящийся все более очевидным факт, скандально известный депутат Мосгордумы Сергей Митрохин распространяет дезинформацию о том, что список «Яблока» вот-вот снимут с выборов в Подмосковье в результате договоренности между губернатором региона Борисом Громовым и лидером местного СПС Борисом Надеждиным. По мнению Митрохина, такой же сговор состоялся и в Санкт-Петербурге.

То есть свои закулисные торги и сделки один из самых горлопанистых «яблочников» решил приписать основному политическому конкуренту.

«Мне даже страшно представить, из какого места Митрохин высасывает подобные инсинуации и нелепости», - так с присущим ему физтеховским остроумием прокомментировал нам ситуацию Борис Надеждин. По мнению либерала-интеллектуала, в последнее время пиар-акции удаются Митрохину все хуже и хуже, а наиболее эффектной из них стало кусание милиционеров за пальцы во время разгона несанкционированного «яблочного» пикета осенью прошлого года.

Тем временем, конкуренты «Яблока» стали нервничать, поскольку у них явно перехватывают звание «самых оппозиционных оппозиционеров» и выторговывают себе дивиденды, в том числе и в плане информационного продвижения своих кандидатов. Пока лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и СПС Никита Белых ограничились протестами против мнимого снятия «Яблока» в Санкт-Петербурге. Интересно, что они будут говорить, когда список в сроки, согласованные Сергеем Поповым и Анной Маниловой, восстановят?

Роман Светлов

Последние новости