Электорат.Инфо
Статьи

Олег Зыков: «В России должна появиться институциональная форма помощи всем участникам уголовного процесса»

25 января 2007 08:34

В среду в Государственной думе состоялось первое заседание Рабочей группы по выработке поправок в законодательство РФ, направленных на усиление защиты прав потерпевших и свидетелей. Инициатива создания подобной рабочей группы, которая как раз и займется разработкой законодательных актов, принадлежала правозащитному движению «Сопротивление», а также ряду профильных думских комитетов.

Помимо слов о необходимости улучшения законодательства, на заседании также говорилось и о том, что в ближайшей перспективе необходимо создать государственные институциональные структуры помощи потерпевшим и свидетелям. Об этом, в частности, говорил член Общественной палаты РФ и эксперт Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей Олег Зыков.

По мнению эксперта, сейчас в России особо остро стоит вопрос установления социально-психологического сопровождения всех участников уголовного процесса. «С необходимостью введения института ювенальной юстиции все согласны», - констатировал Зыков: «Но в квалифицированной психологической помощи нуждаются все граждане, волею судьбы оказавшимися потерпевшими и свидетелями, а не только дети и подростки».

Член Общественной палаты считает невозможным организацию такой деятельности без создания некой институциональной формы помощи свидетелям и потерпевшим. «Если не будет официальной структуры, тогда мы будем только разговор разговаривать и какие-то тексты писать», - отметил он и особо подчеркнул, что «должны быть люди, которые станут этим профессионально заниматься».

Лучшим средством решения данной проблемы Зыков считает создание в России Федеральной службы пробации. Ее основные идеи он напомнил членам рабочей группы: «Служба будет осуществлять четыре основных компонента деятельности. Это социально-психологическое сопровождение людей, которые освободились из колонии, и тех, кто получил условное наказание. Следующее, наименее разработанное, но очень важное направление – это подготовка доклада суду о социально-психологическом положении преступника вне контекста преступления. И, наконец, осуществление примирительных процедур, потому что, в конце-концов, жертва нуждается в душевном успокоении».

В завершении своего выступления Зыков высказал надежду, что в рамках деятельности рабочей группы будет обстоятельно рассмотрена возможность создания в России Федеральной службы пробации. Также он призвал собравшихся делать конкретные шаги в направлении решения проблемы, а не останавливаться «в логике создания неких текстов». Иначе, подчеркнул нарколог правозащитник, «мы можем дискредитировать идею».

Напомним, Рабочая группа создана по инициативе Правозащитного движения «Сопротивление» двумя Комитетами Госдумы РФ – Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Комитетом по безопасности. В ее состав также вошли представители других заинтересованных комитетов Госдумы, члены Общественной палаты, специалисты правоохранительных органов и представители науки.

Последние новости