Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Свободу политзаключённым! Копцева не предлагать!

24 января 2007 10:57

Армия политических заключённых пополнилась новыми рекрутами. В конце января активисты российских ультранационалистических партий выйдут на всероссийскую акцию против политических репрессий под лозунгом "Свободу политзаключённым". Примечательно, что центральная акция в Москве пройдёт там же, где несколько недель назад состоялся так называемый "марш несогласных" - на Триумфальной площади. С точно такими же лозунгами и практически идентичным составом участников.

 

О политических репрессиях в отношении своих соратников организации национал-патриотического толка заговорили совсем недавно. Впервые публично об этом было заявлено во время "Русского марша" в ноябре этого года, после чего выяснилось, что преследуемых по политическим мотивам национал-патриотов ничуть не меньше, чем национал-большевиков, поставивших поставку политзаключённых на конвейер.

 

Собственно, националисты действительно заимствовали эту тактику несправедливо обиженных у НБП. В своё время Национал-большевистская партия, получавшая изрядную долю критики от правозащитников и представителей либеральных партий и организаций за свою символику и идеологию, вовремя совершила внутренний ребрендинг. Полностью поменяв программу партии и насытив её либеральными ценностями, национал-большевики заявили о преследовании по политическим мотивам. С тех пор, любая акция - будь то метание продуктов или захват административных кабинетов - приравнивалась к политической, а приговор суда в отношении её участников стал считаться произволом властей. Статус обиженных властью оппозиционеров показался отечественным правозащитникам более симпатичным и выгодным, так что новый альянс был одобрен обеими сторонами.

 

Нечто подобное происходит сейчас и с ДПНИ и некоторыми другими националистическими организациями. Руководители "Движения против нелегальной иммиграции" хоть и не без подсказки, но поняли, что на одном лозунге "Россия для русских" далеко не уедешь, а потому тут же объявили себя партией оппозиционной, сражающейся за демократические права и свободы, и, разумеется, страдающей за свою активную гражданскую позицию. Дошло до того, что представители правозащитного и демократического крыла, ранее готовые отправить националистов на урановые рудники на Марсе, неожиданно "прозрели" и увидели в них братьев по разуму, то бишь по борьбе за построение справедливого демократического общества. В защиту проведения "Русского марша" высказались не только известные правозащитники, но и действующие политические партии от "Народно-демократического союза" Михаила Касьянова до "Яблока" Григория Явлинского.

 

Операция по приравниванию ДПНИ к лику "страдальцев от политических репрессий" продолжилась в декабре у стен Генеральной прокуратуры и получила горячую поддержку со стороны НБП и ОГФ. Затем была похожая акция 10 января около Министерства обороны, когда инициативу ДПНИ поддержали представители НДСМ, НБП, ОГФ и КПРФ. Наконец, после непродолжительного артобстрела, было назначено генеральное сражение на Триумфальной площади в Москве, где месяцем ранее проходил митинг "марш несогласных".

 

При этом, главная цель "сражения" будет даже не в том, удастся или нет привлечь внимание к осуждённым националистам, сколько в том, насколько готовы участники декабрьского "марша несогласных" выступить с националистами единым фронтом. И судя по всему, тенденция к объединению сохраняется.

 

Безусловно, что противоречия, лежащие между идеологией националистической, либерально-демократической и коммунистической, гораздо сильнее и глубже, чем, к примеру, между АКМ и "Яблоком". С АКМ, к слову, активисты ДПНИ не раз конфликтовали, но даже это обстоятельство не является препятствием к их сближению. По словам лидера АКМ Сергея Удальцова, он "давно выступает за "альянс всех оппозиционных сил". И единственное, что его смущает в ДПНИ, так это их... недостаточная оппозиционность. "Я не уверен, что ДПНИ – это оппозиционная организация, которая выступает против политики действующей власти. В этом у нас есть большие сомнения. Теоретически "Единая Россия" тоже может проводить акции против политических репрессий, но это не значит, что мы должны с ними объединяться", - заявил он. Смущает Сергея Удальцова и "довольно обособленный список политрепрессированных, в котором в первую очередь представлены члены национал-патриотического движения, но не упоминаются ни представители НБП, ни представители левых организаций". "К тому же нас никто и не приглашал участвовать в этой акции", - добавил он.

 

Олег Козловский, координатор движения "Оборона" в Москве, настроен ещё более решительно. "С одной стороны проблема политических репрессий  существует, и мы о ней говорим. С другой стороны, не следует и всех людей, которые являются  активистами каких-то политических организаций и за свою деятельность несут уголовную и другую ответственность называть политическими заключенными, - считает он.

 

С другой стороны, уже неоднократно отмечалось, что АКМ, НБП и другие молодёжные движения, объединённые в рамках оппозиционного форума "Другая Россия" испытывают некоторую ревность по отношению к ДПНИ, поскольку считают их прямыми конкурентами в области проведения уличных мероприятий и акций прямого действия. Впрочем, другие представители оппозиции, практически не видят проблем во взаимодействии с националистами. Один из руководителей "Народно-демократического союза" Иван Стариков видит в объединении политических соперников лишь положительные стороны. "Я готов поддержать лично те политические силы, с которыми мы соперничаем, если они действительно проведут эту акцию против политических репрессий, потому  что от политических репрессий  страдают и демократы, и националисты, и, в  конечном итоге, страдает страна, поскольку отсутствие атмосферы обсуждения острейших проблем – это как раз результат  проведения  политических репрессий, преследований по политическим  убеждениям", - считает он.

 

Подобной позиции придерживаются и некоторые правозащитники. "Закон превыше всего, вне зависимости от идейных разногласий", - заявляет сайту Каспаров.ру пресс-секретарь правозащитного центра ""Мемориал" Алена Малахова, комментируя возможность участие своей организации в защите нарушенных прав участников “Русского марша” является провокацией. Однако она уверена, что этот факт не может стать препятствием для правозащитной организации и она, скорее всего, откликнется на обращение Рогозина.

 

Лояльно по отношению к национал-патриотам настроены и активисты "Объединённого гражданского фронта". Лидер ОГФ Гарри Каспаров ещё в прошлом году направил в адрес организаторов "Русского марша" Дмитрия Рогозина и Александра Поткина (ДПНИ) письмо, в котором призвал к созданию и защите русской политической нации. "Правящий режим не проводит последовательной политики в этом вопросе, поскольку руководствуется, по своему обыкновению, сиюминутными интересами" - говорится в заявлении Гарри Каспарова.

 

И хотя официально ОГФ пока ещё не выступил с заявлением относительно акции 28 января, как нам стало известно, вопрос об участии в акции "Объединённого гражданского фронта" находится в стадии обсуждения и, скорее всего, по нему будет принято положительное решение, о чём будет официально заявлено в ближайшие дни.

Михаил Берлянд


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100