Статьи

83-я годовщина: Ленин вечно живой!

20 января 2007 21:01

Сегодня 21 января - 83-я годовщина со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Безусловно, он был одной из самых ярких фигур, повлиявших на историю ХХ века. Совершённая им и его соратниками Октябрьская революция определила ход мировой истории почти на целый век. Его тело до сих пор не предано земле, роль его личности в истории до сих пор вызывает жаркие споры как в России, так и за её пределами.

Мы обратились  к некоторым известным политикам и представителям культуры с просьбой ответить на два вопроса: как, по их мнению, новое поколение воспринимает вождя мирового пролетариата и почему Ильич ныне сохраняется в народной памяти во многом лишь благодаря популярным анекдотам.
 
Александр Рявкин, лидер партии "Свободная Россия"

- Для людей думающих, образованных Владимир Ильич в любом случае является личностью, человеком, который, так или иначе, повел за собой других людей. Отношение людей старшего поколения - от 60 лет и выше явно позитивное. Что касается молодежи, то даже не все знают, кто такой Ленин. Отношение скорее нейтральное: да был.  Кто хорошо историю в школе изучал, не прогуливал в институте, понимают, что это человек, который был в истории, но уже очень давно, далеко.

Что касается людей среднего поколения, то здесь зависит от предпочтений идеологического плана.  Те, кто голосует за КПРФ и работает на заводе - к нему хорошо относятся, а что касается людей образованных, я бы сказал, здесь нейтральное отношение.

Например, мое личное отношение как человека правых взглядов, я считаю, что Ленин – это отрицательный герой нашей истории. Он разрушил Россию. До 1913 года это была процветающая страна, со своей конвертируемой валютой, когда было и гражданское общество, и средний класс. И те, кто хотел работать, жили в достатке, а те, кто не хотел работать, не имели ничего.

Идея Александра Парвуса была замечательной, когда он нашел второсортного политика, который в эмиграции жил 12 лет, и прислал его. Людям платили деньги так же, как в Оранжевой революции на Украине больше, чем рабочий зарабатывал в смену. Я не помню сейчас цифры, но реально больше, и люди приходили, как на майдан, послушать Ленина.

Я в советской школе учился, где мне еще внушали, что Ленин – это хорошо. Безусловно, повезло и Ленину, и Парвусу, потому что был слабый царь, и это чудо, что большевики пришли к власти, потому что Ленин постоянно боялся того, что буквально сейчас схватят. Он даже не переодевался, постоянно маскировался. Но власть этого не сделала, слабый царь. И потом включили мощнейшую идеологическую машину, которая была 70 лет.

Андрей Богданов – лидер Демократической партии России


- Как сегодня люди воспринимают Ильича? Помнит ли его новое поколение, родившееся в новые времена?

- Я могу судить по своему сыну, ему  13 лет. Недавно его спрашивал, помнишь, как Ленина зовут? Говорит, Александр. Я говорю, да Александр был тот, за кого мстили. Я отслеживаю, чтобы сын читал историю хотя бы своей страны, но все равно видно, что интереса к Советскому периоду российской истории очень мало, и это связано,  в первую очередь, с  информационной политикой страны.

Можно сказать, что только последние года два стали как-то вспоминать Брежнева, Хрущева - то ли в связи с космосом, то ли еще с  чем-то, а  до этого можно сказать, что вообще ничего. Если посмотреть в  учебники, то там  вообще советский период как-то очень мало, косо и непонятно как излагается. Я считаю, что историю нашей страны надо знать, хорошая она была или плохая, она есть такая, как она есть.

- Анекдотического плана вещи помогают запомнить что-то?

- Да, хотя  мое поколение анекдотов про Ленина не знает.

- А вы анекдот или стихотворение  про Ленина знаете?

Ну, например:

Какой-то лысый большевик,
Забрался на броневик,
Орет и голову морочит
И от царя чего-то хочет.

Но, это загадка, по-моему, была. Все, что связано его речь, с картавостью, воспринимается иронично, хотя сами мы его не слышали, но эпос довел до нас эту информацию, что это все-таки было.

Песню помню «…и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Кстати, очень хорошая песня, периодически мы ее поем, если выпьем. Все-таки  юность с этим связана, а  воспоминания юности - это эпос, песни и многое другое, еще что-то. Песни были такие, как «Комсомольцы – добровольцы», «Октябрь». Не особо вдумываясь в эти слова, созвучие было приятное, был юность и все, что связано с этим возрастом.


Николай Леонов, депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности


- Вы задаете вопрос, на который  у каждого гражданина есть свой собственный ответ по той простой причине, что молодежь  уже выросла в  обстановке оголтелого антикоммунизма, в  обстановке практически политической неграмотности. Для них одинаково не известна ни одна революция, а  уж совсем  оплевана октябрьская революция.

Старшее поколение относится по-разному, причем, чем  старше население…я принадлежу к  самой старшей категории. Когда мы знали одного - двух авторитетов, как мы их тогда называли классики марксизма, четыре знаменитых, потом поменянных на три знаменитых барельефа соединенных, у нас, конечно, осталось свое восприятие этих людей. Оно тогда  было с  безусловным перекосом, потому, что то, что говорилось о культе личности Сталина в  какой-то мере оно относится  к другим  культам, которые, в  общем-то, искусственно насаждались без всякой  к тому необходимости. С таким же азартом демократы насаждают культ собственных личностей. Создали  совершенно неправомерный образ какого-то трудоголика, супер - администратора, эффективного руководителя, как Чубайс, когда в его случае речь идет о преступнике, нарушавшем всегда государственный законы, но это уже работа оплаченной прессы. Поэтому, говоря о Ленине и о моем восприятии его творчества, могу сказать однозначно: с глубоким уважением отношусь к этой фигуре.

- Эти перекосы приводили к тому, что появлялись различные анекдоты. Это тоже свидетельствовало о популярности человека?

- Я не воспринимаю анекдоты как реакцию общественного мнения. Это глубоко индивидуальное восприятие, потому  что и о Путине, откройте Интернет, тоже много анекдотов и только видно по анекдотам уровень интеллектуального развития людей, которые их сочиняют…

- Можно через анекдоты  с  улыбкой смотреть на политика?
- Анекдоты – это все-таки реакция плебса. Это плебс, люди, которые или не разбираются, или не хотят разбираться и заменяют свои знания анекдотами, поэтому  я никогда не считаю анекдоты мерилом политической популярности.

- Вы знаете какой-нибудь анекдот о Ленине?

- Я их не запоминаю. Даже когда я их слушаю, они у меня не вызывают интереса. Политик есть политик, поэтому о политиках надо рассуждать по их политическим достижениям.


Токарев Борис Васильевич - Актер, режиссер, заслуженный деятель искусств России, 1-й вице-президент Гильдии актеров кино России.

 - Я думаю, что молодое поколение не очень знает этого человека и не очень помнит. Это связано, прежде всего, с системой образования, в соответствии с которой этот период рассказывается в школе вскользь или  вообще не рассказывается. Я думаю, что это большая ошибка, на самом деле, потому что советский период -  это значительная часть нашей истории, и мы должны знать все, всю правду, какой бы горькой она ни была или наоборот, какой бы радостной. Это первое.

Для людей старшего поколения Ленин все равно остался незыблемым авторитетом,  и в  этом смысле не надо на этих людей обижаться  и говорить, что вот вы ничего не понимаете. У них есть свое убеждение, надо с этим считаться, они  имеют право быть такими, если мы хотим называться  демократическим государством.

Ленин - фигура, вне всякого сомнения, сложная и противоречивая, каждый день вы открываете все новые и новые стороны для тех, кто этим занимается и интересуется и понятно. Даже в  нашей картине, которую мы только что выпустили ТВЦ  «Моя Пречистенка» - это история московского двора за сто лет, это весь двадцатый век, - в первой ее части есть Ленин.

Он трактуется нами как очень жесткий человек, борющийся за власть, знающи ей цену. Это не тот добрый дедушка, о котором все время  нам говорили в школе, и было бы очень странно, если бы он был добрым  дедушкой. Чтобы  удержать эту страну, не просто сломать самодержавие, но создать новый строй, для чего требуется большая сила и жесткость.

- Анекдоты – это память народа или как желание сгладить эти острые углы?

- Вообще тогда, когда та или иная личность появляется  в анекдотах – это на самом  деле хорошо, потому что это говорит о том, что народ так или иначе через юмор, через достаточно смешные вещи все равно помнит. Это хорошо, но примеров о Ленине
я не знаю. К этому политику я отношусь серьезно и считаю, что это достаточно значимая  фигура 20 века.

Vadim Gorshenin
Новости