Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Дмитрий Рогозин: великий комбинатор или честный политик?

18 января 2007 16:07

Комментируя инициативу экс-лидера "Родины" Дмитрия Рогозина о начале кампании в защиту двух русских офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, сайт "Национальная безопасность" задаётся вопросом: почему Рогозин, несколько лет назад выступавший с противоположных позиций, вдруг резко поменял свою точку зрения?

В частности, в материале "Дмитрий Рогозин: "Рамзану Кадырову нужно помочь всем миром" приводятся высказывания российского политика, сделанные им в период 2001-2005 годов. Так, будучи главой российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Рогозин с видимым удовольствием сообщал о начале массовых судебных процессов над российскими военнослужащими, обвиняемых в преступлениях мирных жителей Чечни.

Кроме того, Рогозин был одним из самых активных участников организации и проведения референдума в Чеченской республики, а также считался верным сторонником первого президента Чечни Ахмада Кадырова и его сына - Рамзана.

"Началась работа по подготовке проекта конституции Чеченской республики; действительно работает активно конституционный совет чеченского народа, в котором представлены самые разные политические силы Чечни; действительно, в общем-то, есть определенные успехи администрации Чеченской республики; действительно - хорошо или плохо - но маховик антитеррористической операции - он, все-таки, со скрипом, но продолжает двигаться в правильном направлении", - доказывает Дмитрий Рогозин в октябре 2002 года.

"Впервые за последние десять лет чеченцы выразили доверие федеральной власти", — отмечает председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин, добавляя, что в целях скорейшей стабилизации социально-политической обстановки в республике, Госдума готова рассмотреть вопрос об амнистии "пассивных участников чеченских бандформирований". По мнению Рогозина, наряду с международными наемниками и экстремистами в рядах террористических групп в Чечне "оказалось немало случайных людей, которые были вовлечены в бойню насильственно и не совершали тяжких преступлений". "Эти люди могут быть амнистированы при условии, что никогда больше не возьмут в руки оружие и вернутся к мирной жизни", - подчеркнул Рогозин.

А в ноябре 2005 года Дмитрий Рогозин выступил уже в поддержку Рамзана Кадырова. В интервью Грозненской государственной телерадиокомпании Дмитрий Рогозин не смог сдержать переполнявших его эмоций: "Рамзан Кадыров является реальной силой, продолжателем дела отца — Ахмада Кадырова, который отдал свою жизнь за то, чтобы восстановились мир и спокойствие в Чечне, чтобы Чечня навсегда стала таким же субъектом, как другие регионы России. В настоящее время Кадыров делает достаточно много для того, чтобы реализовать цели, поставленные его отцом, и в этом, на мой взгляд, ему нужно не мешать, а помочь всем миром". Лидер "Родины" также заявил о готовности приложить все силы, чтобы "восстановить доброе имя чеченского народа". "Разговоры о том, что враждуют меж собой чеченский народ и русский народ несостоятельны. Албанцы от сербов бежали не в Белград, а в Албанию - и это свидетельствует, что Косово не будет в составе Сербии. Чеченцы бежали, наоборот, в Россию, в Москву. Россия для них родная страна и это свидетельствует о том, что нет неразрешимых конфликтов", - отметил депутат. Кроме того, Рогозин выступил в числе самых активных сторонников восстановления столицы Чечни. "Грозный нужно восстановить как символ, как Сталинград, как Минск. Восстановление Грозного должно стать всероссийской стройкой", - заявил Рогозин.

"Электорат-Инфо" со своей стороны также попытался выяснить у политиков и политологов, как они оценивают трансформацию взглядов Дмитрия Рогозина.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора фонда "Центр политических технологий":

- Раньше Рогозин был спецназом президента, а сейчас он в оппозиции, причем глубоко. Вообще, во-первых, нет ничего противоестественного в том, что политик, будучи во власти и в оппозиции говорит разные вещи по одному и тому же вопросу. В любых странах мира то, что говорят политики, будучи у власти или близко к власти, и оказавшись в оппозиции - не совпадает. А во-вторых, чтобы взгляды изменить, нужно их прежде иметь. Суворов, когда ему доложили, что подполковник …. Сошел с ума, сказал что, чтобы с ума сойти нужно прежде надо на оном стоять. Рогозина всегда отличал оппортунизм, и что он гибко колебался в зависимости от того, что ему было политически выгодно.

Дмитрий Гусев, политолог, председатель совета директоров "Бакстер-групп":

- Вопрос в концепции. Если раньше он занимал одну нишу, сейчас он выбрал для себя иную. Я думаю, его расчет – занять правую патриотическую нишу, стать русским лицом. Вот что хочет Рогозин. Не думаю, что это определённый пиар-ход, просто человек сменил концепцию. Возможно, что в будущем его концепция изменится. Но вопрос состоит в том, что право-патриотические настроения в России в последние годы только усиливаются, и будут нарастать. Рогозин – хороший политик и сам себе консультант, эту нишу увидел и занял ее. И пытается за счет расширения этой ниши расширять свое влияние. Политик всегда правдив. Он и тогда был правдив, и сейчас - это просто другая логика.

Александр Севастьянов, лидер "Национально-державной партии России":

- Я в течение многих лет комментировал политические взгляды Рогозина, но в последнее время я решил этого больше не делать. Лежачих не бьют. Я считаю, что Кремль растоптал Рогозина, и в данном его положении мне издавать какой-то

негатив на него было бы неприлично. Не меняется только идиот и покойник. А все нормальные люди развиваются. Вопрос в том, в какую сторону идет развития: с непонимания к пониманию или наоборот. В данном случае идет развитие. В данном случае Рогозин развился от непонимания к пониманию.

Виктор Анпилов, движение "Трудовая Россия"

- Рогозин должен дать оценку смене общественно-политического строя в России, который произошёл в 91-93 годах и закончился расстрелом парламента. Вот как к тем офицерам относиться, которые стреляли по своему собственному парламенту? Что такое пиар Рогозина по сравнению с той драмой, которую переживает народ?

Анатолий Рашицкий, ПЗРК "Русь":

- Политики понимают, что нужно журналистам, чтобы быть на волне внимания, поэтому они с лёгкостью меняют свои взгляды. На протяжении, как минимум десяти лет, создавалось информационное, организационное, в конце концов электоральное поле, которое насыщено вот этими идеями национально-патриотического русла. На этом поле конечно нельзя недооценивать выгоду, которую любой политик ищет на выборах. Вот и получается, что поле корчевали и вспахивали одни, а урожай собирать приходит другой, тот который на слуху. Мы очень рады, что у кого-то происходит внезапное просветление. Но всякий процесс, как внезапного пробуждения, так и озарения - очень опасен. Это уже вопрос к психиатру.

Алексей Островский, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

- Те, кто занимаются политической деятельностью в России или так или иначе с ней связаны, прекрасно знают, что из себя представляет Дмитрий Рогозин. Это один из наиболее известных профессиональных конъюнктурщиков, который меняет свою позицию в зависимости от того, какие лично ему дивиденды это принесёт. Поэтому я не удивлюсь, если Рогозин рано или поздно начнёт воспевать Америку и говорить, что Америка должна контролировать в России ядерное оружие.

От этого человека можно ожидать чего угодно, поскольку за свои слова он никакой ответственности не несёт. Гражданам России пора уже быть более внимательными и политических деятелей оценивать в каком-то историческом промежутке. Не какое-то конкретное разовое заявление, а хронологию действий и позиций политика.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100