Статьи

Михаил Евдокимов сыграл свою лучшую пародию... губернаторскую

01 апреля 2005 07:58

На сессии 31 марта депутаты вынесли вотум недоверия алтайскому губернатору Михаилу Евдокимову. Теперь Президент может как отстранить, так и оставить Михаила Сергеевича на посту главы администрации края.

Выражение недоверия обязательно должно завершиться отстранением Евдокимова от должности Владимиром Путиным. Так считает глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, отметивший, что в этом случае "вступает норма закона, и документ о недоверии поступает к президенту страны". По словам Вешнякова, глава государства в этом случае "выступает в роли арбитра, с одной стороны, и должностного лица, имеющего право принятия решения, с другой". "Если аргументы депутатов действительно заслуживают внимания, президент может принять решение об отрешении Михаила Евдокимова от должности. Если там много эмоций, много политики, то он такого решения может не принимать", - отметил Вешняков.

Он напомнил журналистам о норме закона, согласно которой после принятия решения президентом губернатор прекращает свои полномочия. В этом случае, продолжил Вешняков, глава государства представит для утверждения краевому парламенту кандидатуру на пост губернатора. "Никакого правового вакуума здесь не существует, тем более не будет вакуума власти",- отметил Вешняков. Глава ЦИК назвал выражение недоверия Михаилу Евдокимову "печальной ситуацией". "Прошел год с его избрания и, к сожалению, тех огромных возможностей, которые были у избранного народом губернатора, по оценке парламентариев, не стало",- отметил Вешняков, передаёт ИС "Банкфакс".

Vadim Gorshenin
Новости