Статьи

«Железный Феликс» не дает покоя коммунистам

17 января 2007 14:24

В последнее время создается такое впечатление, что отечественным коммунистам просто нечем себя занять. Выражаясь фигурально, КПРФ словно медведь, которому не дает уйти в спячку нынешняя необычайно теплая зима, бродит по лесу и истошно ревет на весь белый свет.

Да, и начавшийся избирательный марафон, а отсюда и вполне объяснимое желание поднабрать предвыборный очки к концу 2007 года заставляют руководство КПРФ хвататься буквально за любые мало-мальски значимые информационные поводы как за спасительную соломинку.

И, действительно, за прошедшие две недели нового года «красные» уже успели немало набалагурить. Компартия успешно повоевала с «российским нефтегазовым лоббизмом» и защитила интересы братского народа Беларуси, а заодно и лично батьки Лукашенко; дала отпор распоясавшемуся эстонскому национализму, вознамерившемуся снести памятник советским войнам-освободителям в Таллинне;  и даже вмешалась в громкое дело о проституции и сутенерстве, связанное с арестом нескольких российских олигархов на Лазурном берегу во Франции.

Впрочем, признаться, для активных выступлений коммунистам даже не нужен особый информационный повод,  грамотно используя который можно было бы очередной раз пропиариться, и тем самым напомнить о себе своим ушедшим в зимнюю спячку избирателям.

Так, на днях беспокойные коммунисты неожиданно выступили с новой «громкой» инициативой. Они предложили восстановить на Лубянской площади в Москве памятник председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Дело в том, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения «железного Феликса». Это, впрочем, и позволило товарищам из КПРФ вновь напомнить о себе, решив, что настало самое время для путешествий памятника по Москве.

Кто подзабыл, массивный памятник Дзержинскому, который сейчас радует своим видом посетителей парка скульптуры возле Центрального дома художника на Крымском валу,  был демонтирован разъяренной толпой при помощи крана еще в 1991 году. 

В КПРФ не до шуток. И дело, как выясняется, даже дошло до обсуждения подобной инициативы – возвращение Дзержинского на свою историческую родину – прямо на заседании российского парламента  в Госдуме. С этой инициативой выступил зампред комитета Государственной Думы по безопасности представляющий фракцию КПРФ Виктор Илюхин.

Без лишних слов Илюхин предложил поручить соответствующему комитету запросить в правительстве, на основании каких документов был демонтирован памятник Дзержинскому в Москве в начале 90-х годов, а также выяснить, в каком состоянии сейчас он находится и какова возможность его восстановления.

Как известно, в 2003 году в ответ на аналогичную инициативу мэра Москвы Юрия Лужкова комиссия по монументальному искусству Мосгордумы приняла решение, что памятник не будет возвращен на Лубянскую площадь. Члены комиссии обосновали свой отказ тем, что возвращение памятника "будет символизировать террор, образование первых лагерей и высылку интеллигенции".

В 2002 году памятник хотел "усыновить" бывший разведчик, глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, - отмечает следящий за эпопей с памятником «железному Феликсу» Newsru.com. Он предложил установить памятник в головном офисе банка. Также на памятник претендовал создатель группы "Ласковый май" Андрей Разин, который хотел выкупить его и установить на Ставрополье, где возглавлял Фонд культуры Ставрополя.

Между тем восстановление памятника председателю ВЧК также не входит в планы проектировщиков гигантского подземного паркинга на Лубянской площади. Согласно проектным предложениям, трехуровневый подземный многофункциональный комплекс предусматривает от 700 до 900 машино-мест - в зависимости от того, какую площадь под землей займут ларьки и магазины.

Впрочем, у КПРФ все же есть некоторые шансы на победу. К примеру, известно, что бюст Дзержинского во дворе здания МВД, который в свое время также был демонтирован, в 2005 году - по решению ветеранов московской милиции, был возвращен на свое место. Правда, тогда ветеранов поддержал сам начальник  столичной милиции Владимир Пронин.

Так, что теперь, чтобы добиться своего и вернуть Феликса Эдмундовича на Лубянку, давно уже превратившуюся в излюбленное место проведение праздничных мероприятий для москвичей, тов. коммунистам, видимо, нужно идти прямиком в Кремль и требовать возвращения «железного Феликса» на свое место.

Капиталина Докова

Vadim Gorshenin
Новости