Статьи

Аскар Акаев расстался с президентскими амбициями

01 апреля 2005 07:39

Бывший президент Кыргызстана заявил о поддержке кандидатуры Н.Турдукулова на президентских выборах.

Аскар Акаев в последнее время занимается тем, что выражает свое сожаление в связи с грабежами в столице после крушения его режима. «Я чувствую себя виноватым перед теми, кого я не смог защитить. Я очень хочу вернуться и помочь действующим властям вернуться в конституционное поле и сделать всевозможное, чтобы сделать нового президента конституционным», - заявляет он.

Но возвращение Акаева, похоже, состоится уже не в качестве Президента, а в качестве частного лица, продвигающего на выборы свою креатуру. Президент КР А.Акаев заявил, что он будет поддерживать в качестве кандидата на президентских выборах молодого кыргызского бизнесмена Нурбека Турдукулова, который имеет самую крупную в стране мобильную телефонную сеть «Бител» и был партнером по бизнесу с сыном Акаева, сообщает ИА АКИpress.

Как отнеслась к этому противоположная сторона - пока неизвестно. Однако ранее исполняющий обязанности Президента и Премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил о том, что Аскар Акаев, покинувший страну в критические дни, де-факто не является президентом и утратил моральное право говорить от имени кыргызского народа. «В трудную минуту он уехал из страны. Все правительство ушло. То, что происходило ночью, это был кошмар», – сказал Бакиев.

«Как человека и гражданина меня беспокоит судьба Аакаева. Он – первый президент Кыргызстана, немало сделавший для становления демократии в стране, но начиная с 1997–1998 годов в его деятельности пошел перекос, это был другой Акаев. В 1991 году это был один Акаев, а с 1998-го – другой», – сказал Бакиев.

Vadim Gorshenin
Новости