Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Справедливая Россия" кусает себя за хвост

17 января 2007 10:59

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а выйдет из него не дело, а только мука...". Прав! Сто раз был прав великий баснописец! Но вот беда - забывают современные политики классиков. А зря. Знать не знал и ведать не ведал Иван Андреевич, что будет когда-то такая партия - "Справедливая Россия", а басню про неё всё же написал.

"Однажды лебедь, рак и щука..."

Новость об объединении "Родины", Партии Жизни и Партии пенсионеров в единую структуру поначалу была воспринята как неудачная шутка. Уж слишком разные эти организации и по структуре, и по идеологии, и по электоральному потенциалу.

"Родину" хоть и изрядно лихорадило в последнее месяцы, она, тем не менее, оставалась серьёзным игроком на политическом поле, являясь зарегистрированной партией и имея не самое маленькое представительство в Госдуме. Партия пенсионеров, в свою очередь, также пережила период внутрипартийных скандалов и смену лидера, но при этом не растеряла позиций, продолжая поражать соперников своими результатами на региональных выборах. И лишь Партия Жизни под руководством спикера Совета Федерации Сергея Миронова влачила жалкое, но стабильное существование, ни на что не претендуя и не ожидая от этой жизни ничего хорошего.

Словом, мало кто понимал причины создания этого альянса, пока не стало ясно, что союз будущей "Справедливой России" был одобрен президентом России Владимиром Путиным. "Президент считает, что время мелких партий ушло. И в том числе он видел необходимость создания мощной силы, защищающей человека труда и оппозиционной партии власти, - рассказывал о причинах создания "Справедливой России" Сергей Миронов в интервью "Московскому комсомольцу". - Поэтому никакого разрешения в Кремле мы не спрашивали, но я порадовался, что президент, когда я рассказал ему о своей идее, меня поддержал".

Разумеется, что получив подобные гарантии, технические директора "Родины" и РПП в лице господ Бабакова и Зотова, возведённые на партийный Олимп волею случая, без раздумий согласились принять Миронова в свою стаю в качестве вожака.

"Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!..."

Но если номинальные лидеры партий без раздумий подмахнули подписи под согласительным документом, то в регионах руководители местных ячеек всех трёх организаций оказались менее сговорчивыми. Руководители обновлённой партии обещали завершить процесс объединения в регионах ещё к концу 2006 года. Однако с момента объединительного съезда прошло уже больше двух месяцев, а в некоторых регионах до сих пор не существует официального представителя "Справедливой России". И ладно бы только отдельные строптивые представители той или иной партии, не пожелавшие запятнать свою совесть членством в одной партии с Мироновым, не могут договориться между собой об объединении даже те, кто, в принципе, не прочь продолжить свою деятельность под брендом "Справедливой России".

Скандал, разгоревшийся в Екатеринбурге ещё прошлой осенью, с течением времени не только не погас, но разгорелся с ещё большим азартом.

Конфликт начался с глубокой личной неприязни, доходящей до фазы "такую глубокую неприязнь испытываю, что даже кушать не могу", между руководителями свердловских отделений "Родины" и РПЖ Евгением Зяблицевым и Дмитрием Уткиным. А когда к партии Жизни присоединился независимый депутат Госдумы Евгений Ройзман со своим товарищем певцом Александром Новиковым, житья Зяблицеву и вовсе не стало. Однажды лидер свердловских "родинцев" уже был жестоко бит Новиковым, а в период осенних выборов в свердловскую облдуму получил оплеуху уже от Евгения Ройзмана.

Непосредственный шеф Зяблицева, лидер партии Александр Бабаков сделал вид, что ничего не произошло (не мог же он в самом деле предъявлять претензии Сергею Миронову за хулиганские действия его подопечных), а Зяблицев, вопреки прогнозам, не только не покинул партию, но уже в формате "Справедливой России" стал претендовать на лидерство в регионе.

Ещё одним претендентом на воеводство в Свердловской области стало местное отделение партии пенсионеров во главе с Евгением Артюхом. Дмитрий Уткин сотоварищи не вынесли такого издевательства и ещё в середине ноября 2006 года... отказались подписывать соглашение о создании свердловской партячейки "Справедливой России". Это обстоятельство ничуть не помешало "родинцам" и "пенсионерам" провести партконференцию и утвердить состав партячейки: председателем совета отделения стал Евгений Артюх, а Евгений Зяблицев был назначен секретарем бюро партии. А 28 ноября в Москве состоялось совещание, на котором Евгению Артюху и Евгению Зяблицеву вручили письмо за подписью Сергея Миронова, Игоря Зотова и Александра Бабакова, в котором было написано, что на должность председателя свердловского отделения "Справедливой России" рекомендована кандидатура господина Артюха.

"Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду..."

В новом году ситуация не только не разрешилась, но с каждой минутой усугубляется всё дальше и дальше.

11 января в Екатеринбурге прошла конференция "Справедливой России", на которой Евгений Артюх в соответствии с рекомендациями президиума политсовета партии был избран руководителем Свердловского регионального отделения. На следующий день, вышедшее из постновогодней спячки руководство местного отделения Партии Жизни объявила эту конференцию нелигитимной, а самого Артюха самозванцем, выдвинув, в свою очередь, версию о том, что Сергей Миронов рекомендовал назначить на должность лидера свердловской "СР" Евгения Ройзмана. Соответственно, сторонники Евгения Артюха распространили ответное заявление, в котором утверждали, что это решение (если оно будет принято, конечно) рекомендовать на пост председателя совета свердловского регионального отделения депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана, противоречит уставу партии "Справедливая Россия".

В общем, федеральному руководству партии не позавидуешь - какое бы сейчас решение не было принято, оно неминуемо приведёт к новому скандалу, поскольку в любом случае будут недовольные. А пока в Москве пытаются найти хоть какой-нибудь выход из тупика, в Екатеринбурге развернулась настоящая война компроматов.

Так, в интернет-СМИ была запущена история о том, как Евгений Артюх обманул несчастную 80летнюю бабушку, купив за гроши её однокомнатную квартиру, а депутат Государственной Думы Евгений Зяблицев устроил пьяный дебош "на всемирно известном курорте", "при этом кричал, что он сенатор". Евгений Артюх выступил с опровержением, заявив, что видит в новой информационной атаке своих "партнеров". "Команда Евгения Ройзмана делает невозможным процесс объединения", - считает Артюх. При этом, был сделан намёк на сомнительное прошлое ранее судимых Ройзмана, Уткина и Новикова. "У людей Ройзмана просто сдали нервы, - заявил "URA.Ru" Евгений Артюх. - Они то говорят о наличии каких-то "железных" договоренностей с руководством партии, то пытаются так неуклюже искать на меня компромат. Но они вышли на то поле, где их позиции заведомо слабы. Если копаться в прошлом любого из этой тройки, там можно найти очень много интересного".

Словом, пока никаких намёков на мирное разрешение конфликта нет. В пресс-службе партии в Москве отказываются как-либо комментировать события в Екатеринбурге, обнадёживая только тем, что всё станет ясно 20 января, когда в Москве состоится заседание центрального совета партии, на котором и будет принято официальное решение партии.

Между тем, конфликт в Екатеринбурге - не стал досадным исключением. Возникла напряжённость в Челябинской области, где о своих политических амбициях заявляет обласканный Мироновым экс-лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг, изрядно поскандаливший в своё время с нынешним руководством Партии пенсионеров и, надо сказать, до сих пор предъявляющий ему претензии.

На днях случилась неприятная история и в Томской области, где волей Президиума центрального совета "Справедливой России" были отменены решения внеочередной конференции регионального отделения партии в Томской области по выдвижению списка кандидатов в депутаты региональной Государственной Думы четвертого созыва, выборы которых пройдут 11 марта. При этом, как сообщает "ИА REGNUM", весомым аргументом в пользу отмены решений внеочередной конференции стал протест членов Партии пенсионеров, по мнению которых в ходе конференции были не учтены интересы 8-тысячного отделения Партии пенсионеров, которое объединилось с отделением "Родины" (порядка 700 членов) и с отделением "Жизни" (порядка 100 членов). В итоге, представители РПП покинули зал заседаний.

Прцедент создан. И не исключено, что подобные конфликты возникнут и в других регионах. Попытка слепить политического Франкенштейна из совершенно разных по идеологии партий, похоже, провалилась. Безусловно, нельзя рассчитывать на то, что проект, в который уже вложено немало средств, утонет аккурат накануне думских выборов. Но, с другой стороны, лодка "Справедливой России" дала серьёзную течь, а экипаж, вместо того чтобы быстренько залатать пробоину, пытается под шумок утопить недруга из команды матросов.

"Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там".

Анжелика Игнатьева


Последние новости


29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.













Сайт про выборы Rambler's Top100