Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Верховная Рада Украины поборется за 3%

01 апреля 2005 07:24

В Украине разгорелись дебаты о повышении 3%-ого проходного барьера в Верховную Раду

Получив 126 потенциальных претендентов на депутатские кресла в Верховную Раду Украины на предстоящих в 2006 году выборах, появились мнения о том, а не стоит ли увеличить проходной барьер, подняв его с 3 до 5, а то и до семи процентов.

Среди сторонников этого предложения лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко. Он считает, что поднимать барьер до 7% нельзя, а вот 5% - это нормальная цифра. По его мнению, «благодаря такому шагу в парламенте будет максимум 6-7 политических сил, которые довольно легко можно структурировать в большинство и оппозицию. Если оставить 3%, то в парламент может пройти свыше десяти политических сил, и его конфигурация будет расплывчатой».

Народный депутат, член политсовета НДП Валентин Дзонь уверен, что «проходные проценты требуют корректировки, другой вопрос, что это требует такой же глобализации партийной архитектуры выборов». «В условиях, когда мы имеем на политическом ринге больше ста партий, подобные подходы серьезно ограничивают возможности субъектов избирательного процесса» - сказал депутат.

Однако Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает маловероятным принятие депутатами изменений в закон о выборах Рады, предусматривающих повышение 3%-ого проходного барьера в Раду. По словам Литвина, эти изменения могут быть принять в том случае, если на депутатов будет оказываться давление. «Парламент не будет менять 3%-ный барьер при прохождении в Верховную Раду, если им (депутатам) не будут выкручивать руки», - сказал Литвин. Он считает, что сегодняшние 3% удовлетворяют большинство депутатов, сообщают Выборы-Инфо.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100