Статьи

Верховная Рада Украины поборется за 3%

01 апреля 2005 07:24

В Украине разгорелись дебаты о повышении 3%-ого проходного барьера в Верховную Раду

Получив 126 потенциальных претендентов на депутатские кресла в Верховную Раду Украины на предстоящих в 2006 году выборах, появились мнения о том, а не стоит ли увеличить проходной барьер, подняв его с 3 до 5, а то и до семи процентов.

Среди сторонников этого предложения лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко. Он считает, что поднимать барьер до 7% нельзя, а вот 5% - это нормальная цифра. По его мнению, «благодаря такому шагу в парламенте будет максимум 6-7 политических сил, которые довольно легко можно структурировать в большинство и оппозицию. Если оставить 3%, то в парламент может пройти свыше десяти политических сил, и его конфигурация будет расплывчатой».

Народный депутат, член политсовета НДП Валентин Дзонь уверен, что «проходные проценты требуют корректировки, другой вопрос, что это требует такой же глобализации партийной архитектуры выборов». «В условиях, когда мы имеем на политическом ринге больше ста партий, подобные подходы серьезно ограничивают возможности субъектов избирательного процесса» - сказал депутат.

Однако Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает маловероятным принятие депутатами изменений в закон о выборах Рады, предусматривающих повышение 3%-ого проходного барьера в Раду. По словам Литвина, эти изменения могут быть принять в том случае, если на депутатов будет оказываться давление. «Парламент не будет менять 3%-ный барьер при прохождении в Верховную Раду, если им (депутатам) не будут выкручивать руки», - сказал Литвин. Он считает, что сегодняшние 3% удовлетворяют большинство депутатов, сообщают Выборы-Инфо.

Vadim Gorshenin
Новости