Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Верховная Рада Украины поборется за 3%

01 апреля 2005 07:24

В Украине разгорелись дебаты о повышении 3%-ого проходного барьера в Верховную Раду

Получив 126 потенциальных претендентов на депутатские кресла в Верховную Раду Украины на предстоящих в 2006 году выборах, появились мнения о том, а не стоит ли увеличить проходной барьер, подняв его с 3 до 5, а то и до семи процентов.

Среди сторонников этого предложения лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко. Он считает, что поднимать барьер до 7% нельзя, а вот 5% - это нормальная цифра. По его мнению, «благодаря такому шагу в парламенте будет максимум 6-7 политических сил, которые довольно легко можно структурировать в большинство и оппозицию. Если оставить 3%, то в парламент может пройти свыше десяти политических сил, и его конфигурация будет расплывчатой».

Народный депутат, член политсовета НДП Валентин Дзонь уверен, что «проходные проценты требуют корректировки, другой вопрос, что это требует такой же глобализации партийной архитектуры выборов». «В условиях, когда мы имеем на политическом ринге больше ста партий, подобные подходы серьезно ограничивают возможности субъектов избирательного процесса» - сказал депутат.

Однако Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает маловероятным принятие депутатами изменений в закон о выборах Рады, предусматривающих повышение 3%-ого проходного барьера в Раду. По словам Литвина, эти изменения могут быть принять в том случае, если на депутатов будет оказываться давление. «Парламент не будет менять 3%-ный барьер при прохождении в Верховную Раду, если им (депутатам) не будут выкручивать руки», - сказал Литвин. Он считает, что сегодняшние 3% удовлетворяют большинство депутатов, сообщают Выборы-Инфо.


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100