Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Зюганов vs Кагарлицкий: коммунисты признаются в коррупции?

16 января 2007 16:13

В Савеловском суде города Москвы сегодня прошел очередной пятичасовой раунд рассмотрения иска по делу лидера КПРФ Геннадий Зюганов против известного левого политолога Бориса Кагарлицкого. Итоги сегодняшнего дня просто ошеломляющие: представитель истца косвенно признал элементы коррупции в стане «красных».

По вполне понятным причинам Геннадия Андреевича, испытывающего «неимоверные муки», в зале суда замечено так и не было. «Обиженную» сторону, как и в прошлые разы, представлял руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев.

Напомним, что неимоверные муки вождя коммунистов, были вызваны появлением на свет небольшого и, по сути своей, компилятивного документа, посвященного столь распространенной ныне коррупции в политических партиях. Авторами которого, как раз и выступили Кагарлицкий – в качестве научного руководителя, и представители «Контролигархического фронта» Семен Жаворонков и  Алексей Неживой – в качестве составителей сборника «политических грехов».

Появление скандального доклада «Штормовое предупреждение» и стало причиной обращения лидера КПРФ весной прошлого года в суд. Дело в том, что в этом докладе был приведен подробный анализ известных фактов коррупции в российских политических партиях, и в том числе и в КПРФ.  Авторы нашумевшего доклада, не сделали абсолютно  никаких сенсационных открытий. Они просто механически систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников, которые никто никогда  не опровергал. Самым ярким и, как следствие, наиболее обидным для разгневанного Геннадия Андреевича моментом озвученного доклада, стал выведенный экспертами «почетный рейтинг продажности», иными словами, рейтинг предрасположенности к  коррупции разных партий. В нем коммунисты надежно заняли почетное «первое место».

В этот раз – сегодняшнее рассмотрение было уже 6 по счету – представитель истца неожиданно решил отказаться от части претензий, и заявил о необходимости привлечения к делу третьего лица, а именно РИА «Новости», ставшее волей случая площадкой, где и прошла презентация злополучного для коммунистов опуса «Штормовое предупреждение».

 «Потерпевшая сторона» выразила намерение потребовать от известного информационного агентства провести аналогичную пресс-конференцию, правда, уже с опровержением первоначального выступления представителей «Контролигархического фронта». Что, очевидно, даже в случае победы тов. Зюганова в суде сделать будет почти невозможно. Однако, коммунистам до этого, выходит нет абсолютно никакого дела. Они упорно хотят привлечь РИА «Новости» в качестве третьей стороны, к которой, по их мнению, должно быть вменено в обязанность проведение новой пресс- конференции.

Между тем, по ходу рассмотрения дела представитель обвинения заявил, что 4 пункт искового заявления, касающийся торговли корочками помощников депутатов и торговли депутатскими запросами, отзывается. И хотя представитель Зюганова отметил, что позже коммунисты подготовят по этому поводу новый иск и что мол это лишь некий «технический момент», однако, по сути дела, этот факт стал признанием принятой в КПРФ подобной коррупционной практики.

Впрочем, разночтение между двумя сторонами возникло и по поводу лоббизма, о котором как раз и повествует доклад группы политологов. Сторона истца безуспешно пыталась навязать судье свое «коммунистическое» понимание лоббизма, которым по данным политологов периодически пробавлялась компартия.

«Сегодня они уже отказались от части своего иска, что свидетельствует явно не в пользу Зюганова. Кроме того, они попытались привлечь третье лицо, признав тем самым, что их исковые требования, в сформулированном сейчас виде, не могут быть удовлетворены в принципе.  Но самое главное: они признали, что целый ряд позиций может оспариваться только партией в целом. А это вообще юридически беспрецедентно в российской судебной практике, - заявил Борис Кагарлицкий в интервью Электорату.Инфо. - Они просто не могут выиграть дело, поэтому и затягивают его до бесконечности, пытаясь найти хоть какой-нибудь способ, чтобы переломить ситуацию в свою пользу».

В итоге сегодняшнего разбирательства судья постановила назначить следующее рассмотрение искового заявления аж на 27 февраля, которое, из-за внесенных в этот раз важных изменений начнется, видимо, с нуля.

Как говориться: «Шоу маст гоу он!». Правда, не совсем понятно, стоят ли  «неимоверные муки» первого коммуниста страны Геннадия Зюганова, кстати говоря, уже обошедшиеся ему в 500 рублей, подобного разбирательства, раскрывающего все новые и новые коррупционные подробности в жизни КПРФ. Особенно в преддверии федеральной избирательной компании...

Петр Алексеев


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100