Статьи

Киргизская оппозиция застыдила Акаева

31 марта 2005 14:04

У здания посольства РФ в Кыргызстане прошёл пикет, протестующий против пребывания Аскара Акаева на территории России.

В Бишкеке, у здания Посольства Российской Федерации в Кыргызстане прошел пикет с лозунгами "Россия прячет вора!", "Дружба народов России и Кыргызстана, а не Акаева", "Акаев, не прячься за Путина", "Акаев ответит рано или поздно", "Российские журналисты, будьте объективны!"

Это было вызвано его прямым эфиром на радио "Эхо Москвы", где Акаев подтвердил, что находится в России, после его побега за пределы страны 24 марта этого года. Но при этом заявил, что является действующим президентом Кыргызстана. И намерен вернуться на родину, продолжить управление страной. А также сказал, что в отсутствие него в стране единственно легитимным органом является новый парламент.

Сегодня утром, стоящие на центральной площади все эти дни с 24 марта и требующие отмены прошедших выборов в парламент, отмены регистрации депутатов из партии "Алга, Кыргызстан!" митингующие были крайне возмущены именно этим последним.

Вышедший навстречу пикетчикам дежурный дипломат, который не представился, сказал, что Акаев получил лишь гуманитарный статус. Об этом передает газета "Республика".

Vadim Gorshenin
Новости