Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Сочи поможет партиям безвозмездно

28 декабря 2006 15:59

Избиратель – товарищ капризный. Бывают среди них и такие, которые голосуют исключительно в русле модных тенденций или вовсе, как говорится, «по погоде». Думаете, подобные случаи большая редкость? Вовсе нет! Ведь российский электорат – это не только члены и сторонники политических партий, но еще и масса «оригиналов», «экстремалов», «шутников» и других неформалов разноликого избирательного сообщества.

В принципе, это нормально. Ведь свобода выбора предполагает, что голос можно отдать даже тому, на кого укажут карты Таро. Или, например, проголосовать за партию, списки которой украсят представители модной тусовки.

Понятно, что политтехнологи не оставляют без внимания и такие специфические (скажем так) группы избирателей. Для них подбирают особые «изюминки». В последнее время, например, стал модным спорт. Причем не абы какой вообще, а именно зимний. И тут же эта модная тенденция встала на политическую стезю. Посмотрим, какие пьедесталы будут покорять «политизированные» спортсмены в марте наступающего года.

Лыжня четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной теперь направлена в Заксобрание республики Коми. Она вошла в тройку лидеров списка «Единой России». Другая знаменитая лыжница-олимпийка, Лариса Лазутина, будет бороться за депутатский мандат Московской областной Думы.

Питерские единороссы тоже взяли олимпийскую планку – включили в свою команду фигуриста Антона Сихарулидзе. Не отстают от них и партийные коллеги из Ленинградской области. В их арсенале – конькобежка Светлана Журова, завоевавшая в уходящем году олимпийское золото в Турине.

В политику намерена идти еще одна «туринская звезда» - олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Он будет баллотироваться в Заксобрание Санкт-Петербурга от «Справедливой России». Похоже, партия Сергея Миронова всерьез заинтересовалась зимними видами спорта. Фигуристка-олимпийка Елена Бережная включена в партийный список кандидатов в парламент Ставропольского края. Таким образом, справедроссы решили сосредоточиться на фигурном катании.

Зимняя спортомания овладела и коммунистами. По списку питерского отделения КПРФ в парламент Северной столицы будет баллотироваться шестикратная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова.

Отдавая дань новой зимне-спортивной моде, «Единая Россия» не забыла про самый народный спорт. В псковский список включен футболист Дмитрий Оленичев. В Питере в лидерскую тройку вошел Андрей Аршавин, лучший футболист уходящего года по версии Российского футбольного союза. Однако участие виртуозов мяча в электоральных соревнованиях только подтверждает – в качестве исключения – общий настрой на «приоритеты» в политике именно зимних видов спорта.

«Это неудивительно. Сейчас в России зимние виды спорта стали более популярными – главным образом, из-за участия Сочи в борьбе за право проводить Олимпиаду в 2014 году», - рассказал «Электорату. Инфо» социолог Валерий Божко: «Позитивная информация о зимних видах спорта и всём, что с ними связано, с завидной регулярностью повторяется, что создает благоприятный фон узнаваемости тех или иных персоналий. Также эффект повторения, как известно, способствует некритичному, эмоциональному усвоению информации. Это очень эффективно воздействует на избирателя».

Социолог обратил внимание на эффект группового мнения. «Когда многие люди регулярно оценивают что-то в положительном ключе, такая информация с большей легкостью также положительно и оценивается» - считает Валерий Божко. Еще он остановил внимание на простоте темы, ее популярности и доступности. Данное содержание, по утверждению социолога, влияет на позитивное эмоциональное восприятие и, соответственно, выбор избирателей.

«Так что, в некотором роде город Сочи своей олимпийской заявкой помогает политическим партиям, включившим в свои списки популярных спортсменов, привлекать симпатии и голоса избирателей» - завершил свой рассказ социолог: «В целом, это выгодно партиям, да и спорту небесполезно. Что же касается самих избирателей, особенно – молодых, то позитивно, что им в качестве примеров предлагают действительно достойных кумиров».

Ярослава Крестовская


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100