Статьи

Украинцев лишат избирательного права

31 марта 2005 06:32

Депутаты "Нашей Украины", "Единой Украины" и КПУ предлагают Верховной Раде лишать граждан избирательного права за нарушения на выборах и референдумах.

Юрий Кармазин, Александр Бандурка и Мария Маркуш предлагают ввести в закнодательство новый вид наказания, как основного, так и дополнительного, за нарушения во время выборов и референдумов - лишение избирательного права на срок от 5 до 10 лет, а также права занимать должности в избирательных комиссиях или заниматься деятельностью, связанной с выборами, а также штрафы. При этом уклонение от этих наказаний карается исправительными работами, сообщает ИА "Українські Новини".

Депутаты предлагают также включить в Кодекс об административных нарушениях главу 15-А "Административные нарушения, которые посягают на осуществление народного волеизъявления и установленный порядок его обеспечения".

Ее 16 статей регулируют вопросы ответственности за нарушение порядка предоставления ведомостей об избирателях и использования таких списков, нарушение права граждан на ознакомление со списком избирателей, нарушение порядка ведения предвыборной агитации с использованием СМИ, нарушение ограничений по ведению предвыборной агитации.

Глава также содержит статьи об ответственности за изготовление и распространение анонимных агитационных печатных материалов, незаконное предоставление финансовой или другой материальной помощи избирательной кампании сверх пределов избирательного фонда, непредоставление протокола о подсчете голосов на участке, заказ и изготовление бюллетеней сверх установленного количества.

Депутаты также предлагают установить ответственность за невыполнение решения избирательной комиссии и нарушения законодательства о референдуме.

Депутаты предлагают установить наказание за эти нарушения в виде штрафа в размере от 5 до 300 необлагаемых налогом минимумов (необлагаемый налогом минимум - 17 гривен), а за использование средств или получение материальной помощи для избирательной кампании сверх размера избирательного фонда - штраф на кандидата, руководителя политической партии в пятикратном размере незаконно использованных средств.

Как сообщало агентство, ранее Кармазин, Бандурка и Маркуш предлагали Верховной Раде усилить административную ответственность за нарушения на выборах и референдумах.

Vadim Gorshenin
Новости