Электорат.Инфо
Статьи

На Дмитрия Рогозина снизойдёт божья благодать

27 декабря 2006 13:21

С Нового года политическая жизнь в России претерпит существенные изменения. Сегодня стало совершенно ясно, что прежний формат политической деятельности не только не эффективен, но и вызывает отторжение у большинства населения России. Между тем, общественные организации, долгое время находившиеся в тени политических партий, сейчас приобретают всё большую значимость, перехватывая инициативу у своих старших по рангу товарищей.

А потому, вопреки всеобщему мнению, представляется, что неполитический характер "Конгресса русских общин" поможет воссозданной из пепла организации стать действительно широкой коалицией патриотических сил России. И одним из аспектов, объединяющих под знамёнами КРО людей самых разных политических взглядов и религий, станет, как кажется, правозащитный характер деятельности.

И то правда, когда речь идёт о человеческой жизни, самом святом что есть на Земле, уходят на задний план все мелкие разногласия и недопонимания. Ещё в ноябре 2006 года, во время проведения круглого стола "Гражданское общество и защита прав русского народа", будущий председатель КРО Дмитрий Рогозин договорился с российскими правозащитниками о сотрудничестве в реализации ряда проектов по защите прав русского народа.

Известный правозащитник, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров признался, что был неправ, подписывая обращение к московским властям о запрете "Русского марша" и даже извинился за свою недальновидность перед организаторами. По словам Сатарова, сегодня нет надобности ни националистам заимствовать лозунги либералов, ни либералам перехватывать идеологию националистов, а нужно просто объединять усилия перед угрозой общего врага и расширять сотрудничество на правозащитной почве. Георгия Сатарова поддержал и другой правозащитник, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, а также лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров, направивший приветствия в адрес участников круглого стола. В обращении лидера ОГФ подчеркивается, что "успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками".

Несколько дней назад уже стали проявляться первые результаты намечающегося сотрудничества. Так, акция "Движения против нелегальной иммиграции" в защиту российских офицеров, обвиняемых в военных преступлениях на территории Чечни, получила поддержку со стороны многих организаций, которых принято относить к либеральному лагерю, в том числе и каспаровский ОГФ. "То, что в наших правозащитных действиях ДПНИ поддержали политические организации других взглядов, не является для меня неожиданностью. Они сами все на себе испытали. Хотя многие люди таких либеральных взглядов еще недавно выступали за резкие репрессии против националистов. Но сейчас, когда они на себе испытали пресс бюрократического и не имеющего какой-то идеологии аппарата (проще говоря – касты распоясавшихся чиновников), они поняли. Сейчас происходит всеобщее осознание, что все это надо менять", - считает лидер ДПНи Александр Белов.

Впрочем, не только организации с ярко выраженным политическим характером деятельности поддерживают новые веяния на патриотическом фланге российской оппозиции. Готовы к тесному сотрудничеству с "Конгрессом русских общин" и входящими в него организациями и представили совершенно аполитичных объединений. Таких, как Сайентологическая церковь Москвы.

"Да, конечно, мы готовы к сотрудничеству, - заявила представитель Церкви Елена Шклярова. - Я сама не знакома с лидерами КРО, но где-то мы все равно соприкасаемся, потому что круг правозащитников – это одни и те же люди. Одни создают и входят в Конгресс, другие, может, где-то рядом с ними. Если проанализировать, посмотреть, с кем мы общались, думаю, что уже встречались, хотя у нас официального договора о сотрудничестве не было", - подчеркнула Елена Шклярова.

Сейчас, когда необходимость подобного взаимодействия стала актуальной, сайентологи готовы оказать помощь своим союзникам. "Мы располагаем средствами правового просвещения: буклетами, роликами, - и готовы ими поделиться. У нас есть люди, которые проводят разные акции и готовы также физически объединяться, если говорить о каком-то уличном мероприятии", - рассказывает Елена Шклярова. При этом, она убеждена, что "совместные мероприятия возможны и их нужно обсуждать". "Я сама, может быть, недостаточно детально знаю эту организацию, может быть, мало уделила внимания этому Конгрессу. Зная теперь, что существует эта организация, я готова нанести визит, чтобы познакомиться, пообщаться, обговорить какие-то формы, сделать какие-то предложения или получить какие-то предложения от них", - выразила надежду представитель сайентологической церкви.

Впрочем, последователи Рона Хаббарда поставили одно условие - полное отсутствие политики. "Хочу еще раз напомнить, что сайентология вне политики, - подчеркнула Елена Шклярова. - Цель её при любой политической системе найти разумность и равновесие с тем, чтобы, не меняя веру, взгляды человека, дать ему возможность в той области, где он что-то знает, наиболее полно использовать имеющиеся знания и наклонности".

Но с другой стороны, полностью избежать политики не удавалось ещё никому. Тем более, что именно общественная жизнь во многом определяет политику в стране. Да и политики, в свою очередь, с высоты своего положения могут и должны создавать благоприятные условия для деятельности общественных и правозащитных организаций. "Правозащитники являются практиками в этой области, понимают важность именно просветительской деятельности. К сожалению, пока ей уделяется недостаточное внимание, она не сильна. Цель: чтобы в будущем, в ближайшем завтра не возникали ситуации нарушения прав человека", - уверена Елена Шклярова. И хочется надеяться, что в случае успеха политической части проекта Дмитрия Рогозина, цели, поставленные российскими сайентологами, будут реализованы.

Михаил Берлянд

Последние новости