Электорат.Инфо
Статьи

Жители Тюменской области прошли испытание референдумом

31 марта 2005 06:14

Местные референдумы, прошедшие в Уватском районе 27 марта, стали своеобразным пилотным проектом, подготовительным этапом к масштабной кампании по проведению референдумов в области.

Жители Уватского района продемонстрировали на этих выборах завидную активность и единодушие — явка избирателей варьировалась там от 56, 62% до 100%. С учетом штормового предупреждения, прозвучавшего накануне, скверной погоды непосредственно в день голосования и обилия отдаленных территорий — результаты выборов по-настоящему рекордные. «Абсолютным рекордсменом» стало Тугаловское сельское поселение — на избирательные участки здесь пришли все граждане, имеющие право голоса. Причем сделали они это еще до полудня, пишет ИИ «NewsProm.Ru».

Успех этого референдума вселил уверенность облизбиркомов к оьбщему успеху проведения референдума в южных районах Тюменской области, которая состоится 24 апреля.

В этот день жителям 19 муниципальных образований предстоит принять для себя три решения:
— какой быть системе формирования органов местного самоуправления
— каким будет главный документ муниципального образования — Устав
— какие полномочия органов местного самоуправления (в данном случае сельского поселения) должны быть переданы на уровень района.

Фактически селяне просто закрепят юридически то, что уже давно и успешно действует в Тюменской области. И «впишут в закон» ту систему, по которой уже живут. Ведь районная система местного самоуправления, сложившаяся в области в последние годы, полностью соответствует ФЗ-131, вступающего в силу 1 января 2006 года.

В области были опробованы две модели местного самоуправления: поселенческая и районная. И если поселенческий вариант оказался нерподуктивен, то районная модель себя оправдала. И уже сейчас, в рамках проведения реформы местного самоуправления, в Тюменской области определены границы муниципальных образований, а также принято 40 базовых законов. Завершается перевод имущества из собственности государства в муниципальную собственность, а также принимается имущество для выполнения государственных функций в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, уже подготовлены Уставы муниципальных образований района, городского округа и сельского поселения, передает ИА Тюменская линия.

Последние новости