Электорат.Инфо
Статьи

На Айвара Аксенокса повесили цепь мэра

30 марта 2005 09:18

Мэром Риги был избран представитель партии «Новое время» Айвар Аксенокс. За него проголосовал 31 депутат из 60.

На кресло мэра претендовали два человека: Айвар Аксенокс от «правых» и, теперь уже экс-мэр, Гундар Боярс, которого поддержали «левые». Результаты полуторачасового голосования сюрприза не преподнесли - большинство депутатов проголосовали за Айвара Аксенокса.

Новоиспеченный мэр сразу после голосования окунулся в формальные процедуры: он получил от Боярса флаг столицы, ключ от Ратуши и цепь председателя Рижской думы, которую нужно надевать в особых случаях. Кстати, в этом "мэрском наборе" не хватало только ключа от самой Риги, который затерялся в карманах вице-мэра Айвара Крейтусса. Он, как выяснилось, вовремя не сдал городское имущество, пишет газета «Телеграф».

Но выигранное «правыми» сражение, пусть и генеральное, ещё не означает полной победы. Теперь впереди не менее жаркая борьба — нужно поделить думские комитеты. И уже понятно, что без жертв в пользу левых в обмен на поддержку при голосовании не обойтись . По словам мэра, это довольно-таки сложная тема и ее будут поднимать уже на заседаниях коалиционного совета. Он даже допустил возможность, что какой-либо из комитетов может отойти представителям оппозиции. И это было бы вполне разумно, дабы заручиться поддержкой определенных голосов.

Гундар Боярс уже не скрывает, что его социал-демократы будут бороться за места в комитетах, а хотят они возглавить престижный Комитет городского развития. Ходят слухи, пишет Телеграф, что «Новое время» готово пожертвовать проблемным Комитетом по социальным вопросам. Но бывший вице-мэр Сергей Долгополов («Новый центр») на подобные предложения смотрит скептически. Он уверен, что коалиция вообще делиться портфелями не намерена. "Они бы еще скинули Комитет по коммунальным и жилищным вопросам — это тоже неподъемная отрасль", — прокомментировал он возможную дележку. Мышиная возня назревает и при переделе должностей в Рижском свободном порту.

Последние новости