Статьи

В сети появился очередной "слив" на КПРФ

19 декабря 2006 11:31

Как известно, если в партии завелись «кроты», то ничего хорошего от их деятельности ждать не стоит. А если этот «крот» - никто иной, как главный редактор официального сайта компартии – КПРФ.Ру, имеющий прекрасную возможность периодически организовывать «сливы» и о лидере партии - Геннадии Зюганове, и о других - не менее известных партийцах, то КПРФ действительно ожидают тяжелые времена.

К примеру, недавно курируемый Анатолием Барановым и аффилированный с КПРФ интернет-ресурс - «ФОРУМ.мск» опубликовал несколько статей, подготовленных по материалам т.н. «бесед» политологов  и постоянных авторов сайта:  Руслана Саидова, Антона Сурикова и Владимира Филина под громким названием «Бегство с руин Империи».

Эти, безусловно, занимательные беседы, посвящены в том числе и ключевым фигурам периода правления Бориса Николаевича Ельцина – лидеру КПРФ Геннадию Зюганову  и близким в то время к Кремлю олигархам: Гусинскому, Ходорковскому и Березовскому. Речь, в частности, идет о контактах Зюганова с Михаилом Ходорковским – главой компании ЮКОС, и Борисом Березовским, проявляющим неподдельный интерес к КПРФ в преддверии Выборов-2003

Как отмечает политолог и журналист Владимир Филин: «…Кремль пригласили Михаила Ходорковского, которому предложили поддержать коммунистов. Объяснение здесь простое: за полгода до этого интерес к КПРФ стали проявлять Борис Абрамович Березовский и его представитель в России Станислав Александрович Белковский. Сначала этот интерес обозначился на выборах губернатора Красноярского края, где баллотировался Сергей Глазьев. Затем состоялись контакты с Александром Андреевичем Прохановым, и Березовский с Белковским стали публиковаться в «Завтра».  В кремлевских СМИ одно время муссировались слухи, что Борис Абрамович якобы финансировал Компартию, при этом называлась фамилия Видьманова. Но финансирования не было. Однако в Кремле серьезно опасались самой возможности этого в будущем, и поэтому лихорадочно искали, кто мог бы «перебить Березу деньгами». Выбор пал на ЮКОС».

Заметим, что не менее любопытны и комментарии самих читателей Интернет-журнала, явно, неспроста опубликованные редактором сайта вслед за этими «политологическими беседами», раскрывающими суть отношений Кремля с лидером КПРФ. Однако возникают вполне обоснованные подозрения – особенно если обратить внимание на глубокую информированность «комментатора», что написано это явно с целью дискредитировать и запугать представителей ЦК КПРФ и лично Зюганова.

К примеру:

«1.ЮКОС должен был выделить КПРФ $20 млн. - по 5 миллионов в течение 2002-2005 гг. Реально выделил 5+5 осенью 2002 + 2.5 в августе 2003.
2. В сентябре «Береза» купил у Видьманова некий санаторий на Николиной горе, что было формой поддержки.
3. С "шелупони" было собрано не 10 а около 25. Один только «Хан» из ТНК дал 5 под двух своих кандидатов. То есть всего собрали 37.5 млн долл.
4. К этому в конце 2002 Видьманов в рамках реструктуризации старых долгов заложил Потанину и Прохорову несколько зданий Росагропромстроя, что дало возможность использовать их партийцам еще больше года.
5. На выборы в лучшем случае ушло 3-4 млн. Остальное куда-то дели Олег и Владимир Викторовичи Видьмановы и Никаноров - зять Зюганова. Потом часть денег они вынуждены были вернули, в частности, Луговскому, рекомендованному КПРФ членами редсовета данного форума, Вахе Агаеву с Краснодарского НПЗ и еще кое-кому».

Или, не менее информативно:

«Зюганов уговорил Проханова встретиться с «Берёзой». На самом деле встречаться с Берёзой должен был он. Через Видьманова «Берёза» предложил встретиться с большевиками и обсудить вопрос финансовой поддержки оппозиции. (Впереди были выборы, а касса была пуста) – («партийная» - прим. Ред.)

И «бородавка» уговорил Проханова провести встречу "от его имени". По итогам этой встречи Проханов предложил Зюганову план - денег у «Берёзы» не брать, но, сделав утечку напугать Кремль, что бы тот выполнил закон "о партиях" и профинансировал КПРФ. Собственно интервью с «Берёзой» это и была "засветка" сближения КПРФ и Берёзы.

Условие было одно - на выборы «Андреич» должен был с полученных денег "профинансировать" альтернативный предвыборный штаб (Проханов и определённая группа людей, любящая всех величать по именам-отчествам), который бы провёл выборы не на таком убого-пещерном уровне как действующий. «Зю» клятвенно пообещал.

После того как информация о контактах с Берёзой достигла Кремля (и число информированных перевалило уже за сотни! - "Они же информаторы, это их профессия, вполне возможно, что организовали утечку, или "случайно" утекла"). «Зю» был приглашён в Кремль, где ему было сделано предложение за неимением денег в бюджете открыть кредитную линию через ЮКОС. Мол, «Ходор» по команде Кремля перечислит 18 миллионов долларов на избирательную компанию КПРФ.

Проханов сказал «Зю», что это ловушка, но жадность лучшая наживка. «Зю» сказал, что посоветовался с партийцами и деньги у ЮКОСа можно смело брать. Мол, Кремль, будет играть честно. После чего ещё примерно на 10 миллионов долларов было продано депутатских мест всякой «шелупони» типа Линшица и Луговского. В итоге на компанию было собрано почти 30 миллионов долларов - не хилая сумма. Из них на компанию ушло в лучшем случае миллионов 12-15. Не больше. Судьбу остальных жаждут узнать очень многие. По словам зюгановского окружения они якобы "были отправлены на поддержку низовых организаций". Только что-то никто там "внизу" их не увидел.

Всё "мочилово" КПРФ Кремлём и было основано именно на том, что «Зю» взял деньги у олигарха Ходорковского и продал кучу мест олигархам помельче - это был разгром, о котором его мы предупреждали. Но на этом дело не кончилось. Пролетевший с местами в Думу наши товарищи потребовали с «Зю» вернуть деньги назад, но сделать это он уже по понятным причинам не мог и стал просто бегать от людей и верещать что-то про "разделённые риски". Мол, выборы это тоже бизнес и риски нужно делить... ("У юристов это называется форс-мажорные обстоятельства. В таких обстоятельствах, естественно, договоренность не действует").

Закончилось это тем, что ему очень недвусмысленно намекнули на грядущую ответственность и уязвимость как его самого так и семьи. После чего наш душка «Зю» рванул к... Путину, прося защитить его от расправы. И наш царь-батюшка конечно не бросил вождя коммунистов и приказал Патрушеву разобраться. Наших друзей вызвали, нагнули и припугнули. Проблема был снята, ну а в благодарность за это папаша «Зю» радостно нырнул в кармашек ВВП. И с того дня (вот уже два года!) вы не найдёте нигде никакой критики «Зю» лично Путина. Нельзя же право слово кусать хозяйскую руку».

Появление очередной увесистой порции компромата на первого коммуниста страны – Зюганова именно на сайте члена КПРФ Анатолия Баранова, удивляет еще и тем, что в данный момент лидер компартии активно судится с группой политологов, придавших недавно огласке опубликованную ранее информацию о коррупции в КПРФ, и о связях Геннадия Андреевича с представителями российской олигархии.

Vadim Gorshenin
Новости