Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Касьянов начал «развод» с Каспаровым

18 декабря 2006 11:56

Михаил Касьянов, похоже, решил начать самостоятельную политическую игру. Он планирует превратить «Народно-демократический союз» в партию. Напряженные отношения между ним и модератором «Другой России» Гарри Каспаровым становятся все более явными.

В последние два месяца в печати активно обсуждается охлаждение в отношениях между Каспаровым и Касьяновым. Причем основания для этого дал сам Гарри Кимович. Если на учредительной конференции «Другой России» в июле он представлял Касьянова как единого кандидата от радикальной оппозиции на президентских выборах 2008 года, то в середине ноября изменил свое мнение.

Сначала на радио «Свобода», а потом на пресс-конференции после встречи «Политического Совещания «Другой России» перед «Маршем несогласных» Каспаров заявил, что кандидатура Касьянова никем не утверждена и выглядит весьма дискуссионной. По мнению знаменитого шахматиста, «Другой России» предстоит еще много и долго совещаться прежде, чем будет определен её единый кандидат на президентских выборах. Одновременно с этим вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский на официальном партийном сайте объявил, что намерен направить запрос по поводу покупки давним другом Касьянова и бывшим председателем правления Внешэкономбанка Чернухиным одного из лучших зданий лондонского Сити.

Российский олигарх предельно шокировал английскую общественность, заплатив за здание на 32 миллиона фунтов стерлингов больше, чем оно стоило… пять месяцев назад. По мнению Владимира Жириновского, за такой «сверхпереплатой» стоит вывод капиталов касьяновского окружения за границу с целью его «отмыва» и возвращения для финансирования самостоятельной политической деятельности Касьянова и его «Народно-демократического союза». На следующий день после «Марша несогласных», во время которого Каспаров стоял на одной трибуне с Касьяновым, в гостинице «Украина» прошло «закрытое заседание президиума НДС. На него удалось проникнуть только давней подруге Касьянова Марии-Луизе Тирмастэ из «Коммерсанта».

По ее информации Касьянов обсуждал с коллегами планы превращения НДС в политическую партию. Как можно понять из довольно невнятной и противоречивой информации, с докладом выступил скандально известный брянский предприниматель Геннадий Пушко, офисы фирм которого почему-то находятся в Москве. Он сообщил, что 90 процентов участников «Народно-демократического союза» якобы поддерживают создание на базе движения партии. Но когда и как это произойдет, касьяновцы определенно не знают. Сам Касьянов объявил, что в рядах НДС сейчас якобы находится 43 тысячи человек, то есть до партийной планки (50 тысяч) осталось совсем немного.

Но спешить с этим делом не стоит, поскольку «власть будет чинить нашей регистрации препятствия и может сделать нам подарок только после думских выборов в начале 2008 года». Касьянов, Пушко, Мерзликин и Стариков единодушно заявили, что дееспособность будущей партии можно проверить во время сбора подписей граждан за «единого оппозиционного кандидата» на президентских выборах 2008 года. Естественно, таким кандидатом должен быть только Касьянов. Подобное единодушие членов президиума НДС является сигналом Каспарову– если он не признает лидерства Касьянова, то структура экс-премьера может распрощаться с «Другой Россией». Другой интригой заседания руководства «Народно-демократического союза» стало обсуждение отношений с «Яблоком» и «Союзом Правых Сил». Касьянов заявил, что «старые демократы» по-прежнему являются «дружественными нам партиями». Особые реверансы были сделаны в адрес СПС.

Касьянов сообщил, что более половины членов региональных организаций этой партии не согласны с нынешним курсом своего федерального руководства. Очевидно, он имел в виду выступление Никиты Белых на съезде СПС 16 декабря, в котором было четко сказано, что либералам не по пути с деятелями «Другой России». На таком фоне уже в январе 2007 года стоит ожидать усиления разногласий между Каспаровым и Касьяновым вплоть до развала «Другой России», а также активизации контактов между региональными организациями НДС и СПС. Последнее будет вряд ли возможно без соглашения между Белых и Касьяновым.

Говорят, что именно об этом вел разговор с Белых и Гозманом в кулуарах съезда СПС еще один лидер «другороссов» Владимир Рыжков, умело использующий противоречия внутри «шестерки» форума радикальной оппозиции для наиболее выгодного пристраивания своей т.н. «Республиканской партии».

Роман Светлов


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100