Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Марш несогласных": волки от испуга скушали друг друга?

16 декабря 2006 15:45

Сегодня на Триумфальный площади столицы оппозиционный форум «Другая Россия» собрал своих немногочисленных сторонников для проведения очередной «громкой» протестной акции - «Марша несогласных». Однако, как и ожидалось, все это вылилось лишь в очередную профанацию политического действа. Мыльный пузырь, который с треском лопнул, не оставив абсолютно никакого следа, разве, что вытоптанный газон у памятника Маяковского.

 

Первое же что бросилось в глаза на Триумфальной – это резкий контраст между огромным количеством журналистов, приглашенных «правильно» освещать «побеги демократии» в России, гигантское количество представителей правоохранительных органов – порядка восьми тысяч и жалкой группой «несогласных», пришедшей на площадь выразить свой протест против «оккупационного режима» и отметиться перед телекамерами.

А где же, вы спросите, обещанные пять тысяч?  Их нет, да впрочем, и никогда не было: устроенная акция – это очередной блеф лидеров «Другой России», всеми средствами набивающих себе цену в глазах Западной общественности.

В то же время любая рождественская распродажа или поп-акция «Фабрики звезд» может собрать в десятки раз больше народу чем это смогли сделать сегодня в центре Москвы новоявленные «крестоносцы от демократии» - Каспаров с Касьяновым. Хотя в этот раз даже погода была на стороне манифестантов – не было ни дождя, ни холода и все утро светило яркое солнце.

Тем не менее, любопытно было понаблюдать со стороны, как сотни иностранных и отечественных журналистов буквально как мухи облепили зашедших на площадь Каспарова, Лимонова и Анпилова, не давая им ступить и шагу. Да, и перед импровизированной трибуной между собой толкались в основном  представители разных СМИ, позволяя выступающим на сцене периодически пафосно заявлять о том, как же много «несогласных» сегодня собралось на площади… Хотя, реально, число манифестантов не составило и двух тысяч человек.

Тем не менее, наиболее значимым результатом сегодняшнего очередного сотрясания воздуха господами «другороссами» на Триумфальной площади, вполне можно считать усиление раскола между разношерстными представителями право-левой коалиции. Идиллии в оппозиционном лагере, несмотря на трогательные заверения трибунов, как нет, так и не было.

Первым почувствовал себя чуждым на этом празднике жизни лидер «Трудовой России» и последовательный сталинист Виктор Анпилов. Заранее отметившись на площади и дав около десятка интервью «никарагуанским журналистам», Анпилов собрал своих немногочисленных сторонников и отправился на Театральную. Заметим, что позже - закончив свой митинг, либералы сочли для себя нецелесообразным присоединиться к не вписывающимся в либеральную картинку «сталинистам», чем поставили лидера «Трудовой России» в двусмысленную ситуацию отщепенца.

После этого на площади разразился настоящий конфуз. Часть «нацболов» решило тряхнуть стариной и развернуло перед телекамерами любимое лимоновское «Сталин- Берия- Гулаг!». Однако, как выяснилось, случай был не самый подходящий для того, чтобы вспоминать о былом, и нацболов быстро скрутили их коллеги по ОГФ, не дав им закончить традиционным «Ка-пи-та-лизм – дерьмо!».

Не обошлось и без других ярких и по сути своей адекватных эксцессов. Так на крыше ближайшего к площади здания в момент когда на сцене появился лидер ОГФ Гарри Каспаров появилась растяжка  - "Привет маршу политических валютных проституток!" Как выяснилось позднее, его вывесили активисты движения "Россия молодая".

И если Каспаров с Лимоновым в окружении многочисленных телохранителей и представителей прессы все же сделали «круг почета» вокруг памятника Маяковского и пообщались со своими сторонниками, то лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, собравшихся на марш «несогласных» - проигнорировал. Да и не любит экс-премьер в народ-то ходить, мало ли что, еще, не дай Бог, пальто испачкают…

Кроме конферансье «марша несогласных» -  Гарри Каспарова, с импровизированной трибуны к собравшимся обратились и заранее выучивший свою речь экс-премьер, и не в меру веселая Ирина Хакамада, и Эдуард Лимонов, и даже лидер движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов.

Лейтмотивом выступлений всех вышеперечисленных, помимо традиционных проклятий в адрес власти и обещаний победить «в следующий раз», вполне можно считать их клятвенные заверения о якобы полном единстве и взаимопонимании входящих в альянс «Другой России» политических сил. Подобные заявления симптоматичны и являются, по сути своей, ничем иным как жалкой попыткой создать у общества иллюзию сплоченности, собравшихся под яркой вывеской «Другой России» карликовых движений.

 Обращаясь в «несогласным», Михаил Михайлович Касьянов пафосно вопрошал: "Кто отнял у народа бесплатное здравоохранение? Кто отнял у народа бесплатное образование?"  -  и в этот момент со стороны пришедших на акцию пенсионеров раздался недовольный гул и даже выкрики: «Предатель!», «Касьянов – вор!», и «Банду Ельцина под суд!» ну, и так далее и в том же духе. Похоже, экс-премьеру и кандидату в президенты от «Другой России» так и не удалось убедить своих сторонников в том, что он  к «продажной и коррумпированной» - по его же собственным словам власти, не имел абсолютно никакого отношения…

Менее часа понадобилось участникам так называемого "Марша несогласных", чтобы выразить свое "несогласие" с властями. Митинг завершился принятием «манифеста», как обычно - с требованием демократии здесь и сею же минуту.

Впрочем, к играющим на публику популистским акциям «другороссов», за пол года можно было бы уже и привыкнуть. Однако во всем этом возмущает то, что 8,5 тысяч представителей правоохранительных органов вынуждены были сегодня следить за порядком во время акции, собравшей по самым оптимистическим подсчетам не более двух с половиной (включая журналистов) человек.

Вместо того чтобы отдыхать в кругу своих близких в выходной день они были вынуждены созерцать это шоу политических карликов. Не говоря уже о том, в какую, явно, немалую суму обошлась охрана «оппозиции» простым горожанам и законопослушным налогоплательщикам.

Похоже, пора предложить депутатам Госдумы внести поправку в Закон "О массовых акциях", подразумевающую штрафные санкции не только за «перебор» количества участников акции, но и за «недобор» – как это, к примеру, произошло сегодня на митинге "несогласных". Возможно, такие меры позволили бы впредь избегать слишком серьезных трат бюджетных средств на охрану акций разного рода популистов и клоунов, политические амбиции которых в сотни раз превосходят их реальные возможности.

Петр Алексеев


Последние новости


24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.













Сайт про выборы Rambler's Top100