Статьи

Явлинский жалеет, что Гайдара не отравили?

15 декабря 2006 11:46

За день до съезда «Союза Правых Сил», который пройдет в субботу в столичном комплексе «Измайлово», руководство «Яблока» дало понять своим не состоявшимся партнерам, что никакого объединения между «старыми демократами» не будет. Чтобы уязвить и оскорбить либералов, Явлинский использовал «Живой Журнал» своего фаворита, лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина.

Этот деятель, откосивший от армии по причине «хронического заболевания», в последнее время выступает ретранслятором заявлений «Непорочной Гриши» до их официального обнародования на сайтах партии и самого Явлинского. Так было, к примеру, с публикацией «письма Явлинского членам партии», в котором он объявил, что в нынешних условиях «Яблоку» стоит отказаться от выборов и парламентской борьбы. Теперь Яшин под видом собственного предложения озвучил планы партии Явлинского создать в феврале-апреле будущего года некую «Российскую объединенную демократическую партию» на основе, естественно, «Яблока».

Эта публикация стала фактическим ответом на письмо, которое неделю назад руководители СПС Никита Белых и Леонид Гозман направили в «Яблоко». В нем предлагалось сотрудничество на региональных выборах 2007 года, но таким образом, что «Яблоко» на это изначально пойти не могло. Очевидно, что Белых хотел спровоцировать «яблочников», предлагая на выборах в Санкт-Петербурге им объединиться под эгидой СПС.

По поручению Явлинского Сергей Митрохин тут же заявил, что предложения Белых и Гозмана – полный абсурд, поскольку «Яблоко» в Питере очень сильно. Сразу же был выдвинут список «яблочников» по всем 53 округам. А после этого в «ЖЖ» «Яблока» и последовало «алаверды» с неприемлемыми и оскорбительными для некоторых лидеров СПС предложениями.

Итак, что предлагает устами своего любимчика Яшина Явлинский? Да все тоже самое, что было раньше и что вызвало негативную реакцию у либералов: «В новую партию не входят Анатолий Чубайс, Леонид Гозман и еще ряд персон, неучастие которых в объединенной партии является принципиальным условием значительной части создаваемой партии». Из неназываемых «персон» речь, скорее всего, идет о Егоре Гайдаре, с дочерью которого Марией Яшин недавно висел под Большим Каменным мостом.

Пытаясь внести смуту перед съездом СПС в руководство либералов, Явлинский-Яшин сообщают, что в руководство новой партии пригласят Никиту Белых и Бориса Надеждина. В «Яблоке», видимо, полагают, что эти либералы просто спят и видят как бы поскорее оказаться в одной компании с такими персонами как косноязычный и не шибко грамотный экономист Андрей Илларионов, «полит-секс-дива» Ирина Хакамада, большой друг питерского порнушника Прянишникова Сергей Попов, Михаил Касьянов и его зам с многоговорящей фамилией Константин Мерзликин. И, конечно, в руководстве РОДП будет целая гурьба высокопоставленных «яблочников» - Явлинский, Митрохин, Хованская, Артемьев, Иваненко.

Изрядно потешили общественность Явлинский и Яшин и поиском кандидатур в федеральный совет планируемой «объединенной демпартии». Конечно, и тут преобладание «яблочников» налицо. Что касается, остальных персон, то Явлинский и его «полит-бой-френд» Яшин явно хотят, чтобы заседания политсовета планируемой партии напоминали известную сцену в пансионе из фильма «За двумя зайцами». В него предлагается включить журналистку-скандалистку Евгению Альбац и «бабушку русской демократии» Валерию Новодворскую. Они имеют настолько различные взгляды, скажем, на Эдичку Лимонова, что дискуссия между ними вполне может перерасти в некое подобие «женской борьбы» американского стиля.

В  политсовет предлагается включить даже такого персонажа как бывший директор Дома кино Юлий Гусман, которого в 2002 году выгнали оттуда за развал коммуникаций и торговлю фальшивой водкой. Именно Гусман подрабатывал конферансье на гулянках, которые «Яблоко» организовывало во время выборов в Мосгордуму год назад.

«Все эти предложения крайне нелепы, о чем говорит даже тот факт, что озвучил их такой курьезный персонаж как Илья Яшин, - считает член федерального политсовета СПс Борис Надеждин. – Я уже высказывался о его проблемах, но, видимо, Илья так и не стал читать Фрейда, Юнга, Адлера и Грофа на предмет самоисследования. А жаль…

Что касается нападок «яблочников» во главе с Явлинским на Чубайса и Гайдара, то они просто смешны. Все умные люди прекрасно понимают, что через сто лет в учебниках истории будут эти фамилии. А будет ли там фамилия Явлинского? Или Яшина? Чубайс и Гайдар – это личности, которые изменили историю, как бы кто к ним не относился. И от всех этих попыток втянуть СПС под крыло «Яблока» веет такой психопатологией, что просто даже смешно».

Кстати, в руководство новой партии Явлинский и Яшин предлагают включить и…лидера «Другой России» Гарри Каспарова, считающего уважаемого среди здравомыслящих демократов Егора Гайдара «пуделем Кремля». В этой связи стоит обратить внимание на появившиеся в Интернете сообщения, что на кухне дублинского отеля за несколько часов до отравления Гайдара был замечен одетый поваренком юнец, весьма похожий на лидера молодежного «Яблока».

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости