Электорат.Инфо
Статьи

Два коммуниста Молдовы претендуют на пост Президента Республики

30 марта 2005 06:45

Действующий президент Молдовы Владимир Воронин официально зарегистрирован во вторник специальной парламентской комиссией в качестве кандидата на новый мандат главы государства.

Воронин стал первым кандидатом на должность главы государства, зарегистрированным Специальной комиссий по проведению выборов на пост президента Республики Молдова.

Его кандидатуру предложила группа из 34 депутатов-коммунистов из 56 прошедших в парламент по спискам ПКРМ. Кандидат на должность главы государства должен заручиться поддержкой не менее 15 депутатов.

Секретарь комиссии Валентина Булига считает, что кандидат коммунистов отвечает всем предусмотренным законодательством требованиям: ему более 40 лет, он проживает в Республике Молдова не менее 10 лет, владеет государственным языком, дал письменное согласие баллотироваться на должность президента, представил медицинское освидетельствование, которое подтверждает, что состояние его здоровья позволяет выполнять данную функцию, предъявил комиссии декларацию о своих доходах в 2004-2005 гг., а также краткую биографическую справку, передаёт ИНФОТАГ.

За регистрацию кандидатуры Владимира Воронина проголосовали все семь членов комиссии, присутствовавших на заседании, в том числе представители оппозиционных фракций.

Вторым кандидатом на должность главы государства от Партии коммунистов Республики Молдова выдвинут президент Академии наук Молдовы Георге Дука. Кандидатуру академика Георге Дуки поддержали 16 депутатов парламентской фракции ПКРМ. Все документы, необходимые для регистрации, были представлены на рассмотрение специальной парламентской комиссии по проведению выборов на пост президента страны.

Напомним, что срок выдвижения кандидатов в президенты республики заканчивается сегодня. По Конституции РМ, если зарегистрирован лишь один кандидат, выборы не могут состояться.

Последние новости