Статьи

Искали Рогозина, а нашли Поткина?

15 декабря 2006 08:14

Куратор движения Против нелегальной иммиграции, а теперь и зав.идеологического отдела недавно реанимированного «Конгресса Русских общин», рискует встретить Новый 2007 год в местах не столь отдаленных. Постановление о возбуждении уголовного дела против маститого националиста уже подписано и ожидает своего исполнения.

За что же преследуют господина Поткина? Нет, отнюдь не за организованные им массовые беспорядки, которые произошли в Кондопоге в конце августа–начале сентября этого года и не за разгул воинствующего национализма во многих городах и селах России. Его хотят привлечь лишь за публичные высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на разжигание вражды".

Напомним, что события, в небольшом и вполне благополучном карельском городке Кондопога, стали удобным плацдармом для очередного втягивания россиян в межнациональный конфликт. И, надо признать, у тех, кто активно играет на националистических настроениях и стремится придать любому конфликту национальную или религиозную подоплеку в тот раз были все шансы на успех.

Напомним, что в ночь на 31 августа в одном из ресторанов города, который содержат представители чеченской диаспоры, произошла массовая драка, в результате которой двое русских были убиты, еще три человека попали в реанимацию. На следующий день группа молодых людей, вдохновленных националистами, разгромила ряд торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа. Был сожжен и ресторан, в котором произошла потасовка.

Уже после кондопожских событий вопросы национальной политики и межнациональных конфликтов, отчасти благодаря продуманным действиям ДПНИ, стали ключевыми. В искусно навязанную дискуссию вмешались депутаты Госдумы.

Отметим, что конфликт в Карелии совпал с другим, не менее знаковым событием. А именно с возвращением в «большую политику» экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина, который презентовал своим поклонникам – любителям арбузных корок, труд под вполне жизнеутверждающим названием - «Враг народа». Сочинение, по мнению наблюдателей, созвучное с тем, о чем так любят проповедовать идеологи ставшего «героем» дня националистического движения.

В попавшем в СМИ постановлении прокуратуры, в частности, говориться, что «заведомо зная что, в ходе конфликта "несколько граждан из некоренных жителей Кондопоги совершили насильственные действия по отношению к коренным жителям и при этом несколько человек были ранены, а двое из потерпевших – убиты, но без глумления над телами", господин Поткин "с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности... публично в ходе телепередач 'Народ хочет знать' (показана 8 сентября на канале "ТВ-Центр") и 'Неделя' (за 9 сентября, телеканал 'Рен-ТВ') умышленно сделал высказывания, направленные, как следует из заключения специалиста-филолога, на разжигание вражды".

Как отмечает "Коммерсант", эксперты нашли их в высказывании господина Поткина о том, что чеченцы "убивали всех, кто там (в 'Чайке') находился, резали, отрезали уши, глаза выкололи парню...". Действия лидера ДПНИ зампрокурора Карелии квалифицировал по части 1 статьи 282 УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

В данный момент лидера ДПНИ допрашивают в прокуратуре Петрозаводска.

Заметим, что если Поткин, действительно, «запалился» – во что с трудом верится, особенно учитывая хорошую «крышу» выходца из солнечного Биробиджана в силовых структурах - то это, безусловно, на руку его нынешнему соратнику по КРО – депутату Госдумы Дмитрию Рогозину, который смело и без лишних эмоций заграбастает себе всю сетевую структуру ДПНИ, впрочем, что он уже итак и делает.

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости