Статьи

Много шума - и ничего!

13 декабря 2006 14:56

Как известно, вчера в главном офисе Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова сотрудники антитеррористического подразделения Главного управления МВД по Центральному федеральному округу провели осмотр помещения с целью выявления литературы экстремистской направленности. Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева любезно согласилась прокомментировать Электорату.Инфо оперативные мероприятия МВД, вызвавшие настоящую истерику у представителей оппозиционного лагеря.

- Проводился не обыск, а обследование помещения. Это два совершенно разных оперативных мероприятия. Обыск проводится только в рамках возбужденного уголовного дела, а здесь никакого уголовного дела нет.

Причиной данного мероприятия стала оперативная информация, поступившая к нам. В нашей структуре существует отдел по борьбе с терроризмом. А терроризм, как известно, является одной из форм проявления экстремизма. В задачи отдела также входят и профилактические мероприятия. Сотрудники направляют свои усилия на недопущение всяческих проявлений экстремизма.

К нам поступила информация о том, что по определенному адресу имеется литература экстремистского содержания. А раз есть оперативная информация, то любые органы внутренних дел, в которые она поступила, просто обязаны ее проверить. Они просто не имеют права не обратить внимания на такую информацию. Естественно, отреагировали и сотрудники соответствующего нашего отдела.

Подчеркну, что это было именно обследование помещения, а не обыск с обыскиванием всех, изъятием системных блоков и всего прочего. Все прошло буквально по верхам: обнаружили книги и изъяли их образцы. Сейчас эти образцы направлены на экспертизу, после получения результатов которой все станет ясно. Только тогда можно будет сказать, содержатся ли в данных книгах экстремистские призывы или какие-то высказывания, направленные на унижение человеческого достоинства, разжигание расовых или межнациональных конфликтов.

Что касается поднятой шумихи, то я никак не могу понять, почему возникла такая истерия по поводу обычного, рядового мероприятия. Такие мероприятия проводятся ежедневно в отношении самых разных структур – и фирм, и государственных учреждений. И проводят их различные правоохранительные органы. Но почему-то такого шума по иным вопросам никто не подымал.

Что касается подписей, то генералы не обязаны принимать участие в таких мероприятиях. Однако о проведении любого мероприятия руководство ставится в известность. И оно просто обязано подписать разрешение на его проведение. Кстати, почему-то везде представители ОГФ заявляли, что сотрудники милиции им не представились. Однако все было как раз наоборот.

Я предупреждаю, если фамилии наших сотрудников будут опубликованы на страницах вашего издания, то мы будем подписывать представление в прокуратуру. Фамилии наших сотрудников не подлежат разглашению. По поводу того, что фамилии наших сотрудников уже оказались в СМИ, то этим будут заниматься наши компетентные специалисты.

Меня уже замучили обращениями о разъяснении этой ситуации. Я уже устала это всем объяснять. Почему пресса не опубликовала эти разъяснения? Все, кто успел со мной пообщаться, это напечатали.

Данное мероприятие также явилось профилактическим в преддверии «Марша несогласных». Этот Марш не разрешен властями Москвы, разрешено проводить акцию в другом формате – в формате митинга. Что касается профилактической стороны, то она направлена на то, чтобы в ходе проведения этого мероприятия не случилось каких-либо эксцессов – как в отношении участников марша, так и со стороны его участников.
Это все совершенно законно и никаких поводов для возмущения нет. Наше дело – защищать граждан. В конце-концов, в уголовном кодексе есть статья по поводу экстремизма.

Могли сами организаторы дать нам ложный сигнал, чтобы раздуть шумиху? Отвечаю: милиция вне политики, мы не имеем право вступать в какие-либо партии и заниматься какой-либо политической деятельностью. Наша задача – обеспечение безопасности, поэтому здесь комментировать я ничего не могу. Эта сторона вопроса нас не касается.

Надеюсь, что больше поводов для подобных комментариев не будет, потому что эта истерия, честно говоря, уже немножечко надоела. Идет шквал звонков по совершенно незначительному поводу. А ведь есть более серьезные дела. Например, мы вчера раздавали материал про чиновника, который взял взятку в полтора миллиона рублей. Однако этот эпизод на фоне скандала с ОГФ потерялся. Хотя я, например, считаю, что он намного важнее. Борьба с коррупцией – основа государственности. А тут какой-то рядовой осмотр помещения вызвал такую бурю эмоций.

Vadim Gorshenin
Новости