Статьи

«Другую Россию» и Швыдкого заподозрили в антисемитизме

13 декабря 2006 14:08

«На Всероссийском гражданском конгрессе я была поставлена перед тяжелым моральным выбором. Я не могла пожать руку таким деятелям «Другой России» как национал-большевик Лимонов и известный своими ксенофобией и антисемитизмом Виктор Анпилов», - призналась на пресс-конференции в РИА «Новости» известная и уважаемая правозащитница, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Она представила общественности подготовленный фондом «Холокост» и Московским бюро по правам человека, которым руководит Александр Брод, доклад «Ценностные ориентиры русских национал-радикалов». Его автором является известный исследователь современного фашизма и национализма, старший научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Илюшенко. «Выработанная русскими неонацистами альтернативная система ценностей (точнее, антиценностей), при условии ее практической реализации, способна привести лишь к национальной катастрофе и распаду России», - откровенно заявил он.

Из доклада знаменитого ученого следует, что чуть ли не главным русским неонацистом надо считать скандально известного неоязычника и теоретика «национального капитализма» Александра Севастьянова. По мнению автора доклада, Севастьянов не только нацист, но и расист, что видно, в частности, из такого его утверждения: «Интересы русских на территории собственной своей родины России вошли в объективное противоречие с интересами еврейского мира…Русский человек не может не быть антисемитом после всего, что евреи сделали с нашим народом, с нашей страной».

Журналисты вспомнили, что Александр Севастьянов был почетным гостем и активным участником конференции по русскому вопросу, которую 30 октября провели в Москве Институт национальной стратегии и его руководитель Станислав Белковский. Как известно, Белковский сейчас является идеологом и, наряду с Каспаровым, модератором «форума радикальной оппозиции» «Другая Россия». В последние месяцы Станислав Белковский активно старается присоединить к «другороссам»  националистов и, как теперь выясняется, еще и махровых антисемитов типа Севастьянова. Естественно, что без согласования с Гарри Каспаровым и спонсорами на такие шаги Белковский вряд ли бы пошел. Сообщение о дружеских отношениях между Станиславом Белковским и Александром Севастьяновым произвело на Аллу Гербер, Александра Брода и других участников пресс-конференции шокирующее впечатление.

Во время дискуссии на конференции возник и был обсужден вопрос покровительства, а то и спонсорства со стороны высокопоставленных чиновников акций антисемитского характера. Были названы фамилии руководителя Федерального агентства по СМИ и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, его советника Владимира Григорьева и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Сеславинский и Григорьев были обвинены в том, что они никак не прореагировали на высказанное еще в феврале предложение Генри Резника официально составить списки экстремистской и антисемитской литературы, распространение которой должно быть законно ограничено научными библиотеками и аналогичными магазинами. В результате  безответственной политики этих деятелей в книжных магазинах невозможно купить такой потрясающий документ о Холокосте как «Дневник Анны Франк», зато почти на каждом прилавке по доступным ценам продаются книги, фактически рекламирующие нацистскую идеологию – в основном, издательств «Вече» и «Яуза». В крупнейших книжных магазинах продается и откровенно антисемитская литература – например, книга британского историка-ревизиониста Дэвида Ирвинга «Нюрнберг. Последняя битва». Ее автор в этом году был осужден в Австрии на три года тюрьмы за отрицание Холокоста и антисемитские высказывания.

Что касается Михаила Швыдкого, то ему в вину ставится выделение государственных средств на кинофестиваль «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге, на котором в июне 2001 года состоялись чествование главного режиссера нацистской Германии Лени Рифеншталь и показ ее фильма «Триумф воли», восхваляющего Гитлера и нацистскую идеологию.

Кроме того, Швыдкой выделил 700 тысяч долларов на создание исторической фальшивки – фильма «Сволочи», которые многие расценивают еще и как антисемитский. В нем то, что на самом деле происходило при Гитлере в Германии (спецшколы диверсантов для детей-преступников), было приписано Советскому Союзу.

Фильм «Сволочи», как видно из интернет-форумов, вызвал восхищение у немецких неонацистов, которые сочли его доказательством того, что сталинский режим был гораздо более жестоким, чем гитлеровский. Европейские поклонники фюрера также полагают, что в фильме есть намек на то, что в жестоком отношении сотрудников НКВД и органов безопасности к детям виноваты именно евреи, якобы составлявшие большинство в этих организациях.

Несмотря на многочисленные протесты со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и живущих в Израиле, против фильма «Сволочи», их требования привлечь к ответственности создателей и спонсоров этой гнусности, Швыдкой до сих пор не принес даже извинений.

«Если бы строящий из себя демократа и либерала политолог в Европе водил дружбу с антисемитом и националистом, то ему быстро бы указали на дверь. Если бы в Германии теоретически министр культуры выделил хотя бы марку на чествование любимого режиссера Гитлера в Дахау, его бы из кресла общество вышвырнуло под зад пинком! Почему в России происходят по вине чиновников такие безобразия?» - этот вопрос одного из участников дискуссии так и остался без ответа.

Алла Гербер сообщила, что в фонде «Холокост» внимательно обдумают полученную информацию и сделают определенные выводы и предложения по поводу деятельности тех, для кого «рынок» важнее памяти оскорбляемых таким образом жертв Катастрофы.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости