Статьи

Касьянов побил Черномырдина

12 декабря 2006 16:22

Известно, что иногда лучше жевать, чем говорить. Этот слоган, благодаря изрядно поднадоевшим рекламным клипам, стал крылатым, гармонично дополняя исстари известную русскую поговорку о молчании, которое, как известно золото. Правда, злые языки поговаривают, что смекалистый русский народ эти слова позаимствовал из аналогичного древнеримского высказывания, причем, как водится у нас, без ссылки на первоисточник. В любом случае признаем, что мудрость сия универсальна и применима повсеместно. Скажем, живет себе дурак. Живет не тужит, потихоньку движется по карьерной лестнице, угождая начальству, худо–бедно выполняет свои обязанности, молчит как рыба. Доживет ведь такой дурачина  до пенсии и никто знать не будет, что все эти десятилетия сидел за соседним столом с дураком. Главное – молчать в тряпочку и рот не разевать, тогда, глядишь, и сойдешь за умного.

Или вот, был у нас такой премьер–министр, Виктор Черномырдин. Человек ума необычайного. И даром красноречия наделен щедро. Как начнет говорить – аж заслушаешься, так и хочется каждый его перл высекать на мраморе золотом, чтоб на века, чтоб потомки зубрили в школах его мудрые фразы. А ведь было время, когда он, как и полагается главе правительства, читал все свои речи по бумажке, медленно излагал заранее подготовленные, согласованные и одобренные тексты – самого что ни на есть правильного содержания. Впечатление производил тоже правильное – большой человек, говорит веско, выглядит уверенно, взгляд прямой. Воплощенная солидность. Но вот какая-то светлая голова посоветовала ему самому начать говорить, без бумажки. Тут то и поняли все – какая интеллектуальная бездна была сокрыта в потайных глубинах этого необъятного тела!  Многие его откровения потом неделями не слезали с первых полос федеральной прессы и навеки вошли в анналы российской политической истории. Наверное поэтому и пришлось Черномырдину покинуть свой пост – слишком умным и красноречивым оказался, завидовать другие министры стали его яркому дарованию. А не забыл бы он старую мудрость – глядишь, и до сих пор бы в премьерах ходил…

Или вот возьмем, к примеру, Касьянова. Тоже премьер–министр и тоже бывший. И тоже человек дарований необычайных. Воплощенная мечта домохозяйки бальзаковского периода поздней юности – этакий вальяжный тургеневский барин, холеный, гладкий. Пока был премьером, частенько мелькал по телевизору, читая по бумажке свои речи – тоже гладкие. Выглядело все очень солидно и веско.

Но вот решил он сам начать говорить, без бумажки и без написанных помощниками речей. Мда… опять, как и у Черномырдина – бездна открылась. Особенно это заметно, когда читаешь его интервью в газете – можно интересное место еще раз перечитать, потом в начало текста вернуться, чтобы попытаться понять, о чем на этот раз нам вещает бывший премьер.

От души настоятельно рекомендую почитать последнее интервью Михал Михалыча в «Московском Комсомольце», опубликованное там под совершенно несправедливым заголовком «Касьянова чепуха», чтобы самим убедиться еще раз в справедливости народной мудрости ( той, что про золото). Злобная и несомненно подосланная Кремлем журналистка попыталась выведать у Касьянова самые сокровенные его политические планы – и получила достойный ответ! Слезы радости накатывают на глаза от сознания того, что у нас есть такой умный, а главное – красноречивый политик. Мастер художественного слова, виртуоз ярких вербальных образов, корифей языкознания!

Черномырдин горько плачет, понимая, что его на этом поприще побил Касьянов и заслуженные лавры лучшего оратора России безвозвратно переходят к победителю…

Михал Михалыч – наши поздравления!

Николай Невский

Vadim Gorshenin
Новости