Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Гражданский конгресс начался со скандала

12 декабря 2006 16:10

Первый день работы Гражданского Конгресса начался с работы по секциям, в которых обсуждались вопросы правозащитной деятельности. Но как и предполагалось – в центре внимания оказалось обсуждение проекта программы «гражданского согласия», представленной «Другой Россией». Наиболее жаркие споры развернулись в зале, где обсуждались темы «фашизма, ксенофобии, толерантности и индентичности».

В президиум сел Гарри Каспаров, который незадолго до этого раздал всем присутствующим копии своей известной статьи, в которой он призывал к созданию «русской плитической нации». Вокруг этой статьи, а так же контактов Каспарова и Сатарова с такими националистическими деятелями как Рогозин и Поткин - разгорелись самые острые дебаты. Алла Гербер напомнила что Поткин был в свое время в одиозной «Памяти» и является безусловно национал–экстремистом. Представитель правозащитников Махачкалы Абдуррахман Юнусов привел в пример свои городские власти, которые, по его словам, «только и ждут указания к действию. Как только дадут указание – мы тут же расправимся со всеми этими скинхедами и русскими националистами. С ними бороться надо а не сотрудничать!». Собравшиеся правозащитники приветствовали эти слова бурными аплодисментами.

Руководитель Московского антифашистского центра (МАЦ) Евгений Прошечкин, так же резко выступил против высказывания Каспарова о том, что «России нужен особый путь». По его словам «Если в наших фашистских условиях запустить этот процесс – значит отдать власть сами знаете кому. Борьба за свободу, за права человека вместе с Анпиловым и Лимоновым – это безумие, граничащее с преступлением! Это неизбежно приведет к фашизму!». Лев Пономарев высказался совершенно определенно: «Мы не можем допустить, чтобы Гражданский Конгресс поддержал эту авантюристическую идею!».

В противовес каспаровскому тезису о создании «русской политической нации» он выдвинул свою уже известную идею о «создании массового народного движения за вступление в Европу». Само же слово «русская» в приложении к термину «политическая нация» Пономарев отверг категорически, предложив заменить на «российская». Следующий выступающий вообще заявил что «это и есть фашизм!», вытекающий из «путинской энергетической сверхдержавы, в основе которой лежит идея господства».

Другие ораторы так же отвергали каспаровские идеологические изыски, отстаивая ставшие с конца 80-х годов традиционными для правозащитников догмы: «фашизм установился в России еще со времен Сталина, просто назывался по другому. Сегодня режим Путина – это продолжение сталинизма и фашизма в новых исторических условиях. Страна беременна фашизмом и скоро разродится фашистской гадиной» и тп.

После неосторожно брошенной Каспаровым фразы «Я патриот. Я считаю правильным лозунг «Слава России!», поскольку это наша страна» - поднялся сильнейший гевалт, не утихавший даже во время объявленного перерыва. Правозащитники обступили гроссмейстера, укоряя его в измене правозащитному движению.

Сатаров попытался оправдаться за себя и Каспарова, что, мол «мы начинаем контактировать с националистами Рогозиным и Поткиным, с этими кругами, потому что там есть фантастически разные люди. С ними надо взаимодействовать…». На что ему крикнули «Методом удара!», положив конец его выступлению…

Таким образом, представляется совершенно очевидным, что Гражданский Конгресс наверняка отвергнет каспаровскую концепцию «русской политической нации» и  осудит предпринятую им попытку диалога с националистическим движением – таков итог первого дня заседаний. По категорическому убеждению подавляющего большинства присутствовавших – диалог с «фашистами вроде Рогозина и Поткина» попросту невозможен и будет только «дискредитировать правозащитное движение». Самой жесткой критике подверглось участие в «Другой России» Лимонова и Анпилова, которых правозащитники считают «еще более тоталитарными чем Путин». Скорее всего разразившийся в первый же день Конгресса скандал отнюдь на этом не закончится, а будет нарастать и дальше – поскольку подавляющее большинство правозащитников никогда не согласится иметь таких союзников как Лимонов и Анпилов.

В этой ситуации лидеры «Другой России» и без того переживающей кризис – оказались в безвыходном положении: они остро нуждаются в поддержке Гражданского Конгресса и правозащитного движения в целом. Но эту поддержку они не получат пока сидят за одним столом с Лимоновым и Анпиловым. А отказаться от этой парочки лидеры радикальной оппозиции тоже не могут – поскольку тогда развалится сама «Другая Россия». Получается замкнутый круг, выхода из которого, судя по всему – не видит даже изощренный шахматный ум гроссмейстера…

Николай Невский


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100