Электорат.Инфо
Статьи

Демократы переняли тактику националистов: Марш на скандалах и провокациях

12 декабря 2006 14:10

В столичном медиапространстве большой скандал. «В офисе Объединенного гражданского фронта проводится обыск!», - кричит в эфире радио «Свобода» известная деятель PR-фронта, помощнца Каспарова Марина Литвинович. «В штаб ОГФ нагрянули ФСБ-шники и изымают экстремистскую литературу!», - надрываются в сети молодые демшизоиды.

Целых 15 сотрудников ФСБ и РУБОП нагрянули в штаб оппозиции и, предъявив удостоверения, изымают газеты и листовки, призывающие участвовать в «Марше несогласных».

Наконец-то оппозиционеры получили возможность громко крикнуть «Обижают!» Народ у нас любит униженных и оскорбленных, грех не воспользоваться, такой повод. Если раньше Литвинович мерещились автобусы ОМОНа, приехавшие арестовывать «Другую Россию» к гостинице «Космос», а СМИ эти галлюцинации игнорировали, то теперь все законно. Отметился пропагандистский рупор «Свобода», отметилось «Эхо Москвы» - процесс пошел. Силовое давление на оппозицию!

Между тем, в обыске и изъятии агитационной литературы нет ничего удивительного. Оппозиционерам отказали в проведение «Марша несогласных» по Тверской улице. Мэрия Москвы предложила изменить формат мероприятия и ограничится митингом. Свое решение городские власти объяснили сложной дорожной обстановкой в столице и неизбежными пробками.

Заинтересованные в скандале организаторы марша немедленно объявили «запрет марша» «нарушением конституционных прав на свободу собраний». Одновременно от имени каспаровского ОГФ, лимоновского НБП и группы правозащитников было распространено заявление, что марш состоится несмотря ни на что.
В этом вопросе застрельщикам марша удалось не только консолидировать правозащитников, национал-большевиков и демократов, но еще и перенять и использовать провокационную тактику организаторов «Русского марша» осени этого года.

По счастью, не дошло до встречи в метро, но заявления о марше, который пройдет, даже если участников будет избивать ОМОН, прозвучали.
Здесь демократам серьезно повезло с «оргкомитетом»: мало кому известно, но заявку на проведение марша подавал пресс-секретарь НБП Александр Аверин, и именно он считается формальным организатором акции. НБП маршировать под дубинками готово, но предупредили ли рафинированную демократическую молодежь о том, кто и куда ее созывает?

Несмотря на предупреждения пресс-секретаря столичного мэра Сергея Цоя, который заявил, что призывы к проведению марша со стороны «другоросов» - это прямое нарушение закона, до сегодняшнего дня организаторы вели агитацию, в том числе распространяли «специальный выпуск» газеты ОГФ «Марш несогласных». В этом «издании» на восьми полосах граждан призывали выразить свой протест, явившись 16 числа на марш. Но ни слова не говорилось о том, что акция не разрешена московскими властями.

Таким образом, организаторы «Марша несогласных» прямо толкали людей на нарушение закона, прекрасно отдавая себе отчет в том, что правоохранительным органам при необходимости придется применить силу для того, чтобы разогнать несанкционированное шествие. Новые провокаторы, на этот раз с демократическим уклоном, похоже, отлично изучили опыт своих националистических коллег.

Повторения провокаций «Русского марша» никому не хочется. Власть пошла на превентивные меры, к которым, кстати, до хрипоты призывали отдельные либералы в октябре месяце.
Из штаба ОГФ изымается газета, в которой содержится призыв участвовать в запрещенном шествии. Но почему, собственно, власти должны потворствовать призывам к нарушению закона?
Нет таких причин.

Михаил Сидорчук

Последние новости