Статьи

Никита Белых не заметил, что его уже послали

12 декабря 2006 12:56

Изрядный конфуз произошел с руководителем «Союза правых сил» Никитой Белых и его замом Леонидом Гозманом на пресс-конференции в «Интерфаксе». Лидеры либералов, видимо, настолько сильно отметили «грандиозный успех» на выборах в Пермском крае, где список СПС получил 6 мандатов из 60, что начисто перестали следить за текущей политической ситуацией.

Предстоящий 16 декабря съезд СПС, который на этот раз пройдет не в малом, а в большом зале комплекса «Измайлово», не принесет никаких сенсаций. Там даже не будет принята новая партийная программа – это важнейшее мероприятие переносится на февраль будущего года. Вряд ли предстоящий съезд поставит точку в изрядно всем поднадоевшем «объединительном процессе» с «Яблоком» и т.н. «Республиканской партией» Владимира Рыжкова. По словам Никиты Белых, реально выстроить объединение можно будет только после региональных выборов, которые состоятся в марте-апреле в 12 субъектах РФ.

В такой ситуации съезд СПС, скорее всего,  станет «предновогодним празднованием» второго места, которое партия получила на пермских выборах. Никита Белых сообщил журналистам, что 21 декабря он будет участвовать в первом заседании Законодательного собрания Пермского края и поэтому не сможет быть на презентации долгожданного политического киноскандала «Миша, или Новые приключения Юлии» с Еленой Бонд в роли Юлии, Еленой Берковой в роли дочери Юлии и Михаилом Филимоновым в роли униатского попа. Скорее всего, либералов на этом мероприятии будет представлять Леонид Гозман, скромно заявивший, что является «рядовым кинолюбителем».

Судя по сегодняшним заявлениям Белых и Гозмана, СПС намерен идти на все весенние выборы либо самостоятельно, либо объединив под своим брендом других «демократов». А чтобы не было упреков, в понедельник политсовет «Союза Правых Сил» направил руководству «Яблока» письмо с предложением  о сотрудничестве с явно неприемлемыми для последнего условиями. Так, СПС предлагает «Яблоку» выставить единый список на выборах в Санкт-Петербурге и Московской области. В северной столице объединение «старых демократов» предлагается провести на базе СПС, а в Подмосковье – на базе «Яблока». Совершенно очевидно, что такой вариант нереален, поскольку питерское «Яблоко» во главе с претенциозным и часто ставящим себя выше Явлинского Максимом Резником на него никогда не пойдет.

Изрядно зарапортовавшись, Белых сообщил, что в Подмосковье объединение «демократов» уже началось, а его инициатором стал руководитель региональной организации СПС Борис Надеждин. Лидер СПС стал уверять, что в Московской области реально создать единый список из представителей СПС, «Яблока», Демократической партии и «Свободной России».

Оказалось, что  Никите Белых никто из его аппарата не сообщил, что еще в пятницу заместитель Явлинского Сергей Митрохин заявил, что никакого сотрудничества с «партией-киллером», как он называет «Свободную Россию», не будет. Руководство «Свободной России» тут же обнародовало официальное заявление, в котором осудило переговоры с Надеждиным заместителя руководителя своей подмосковной организации Юрия Тебина и сообщило о его снятии с должности. «Нам не по пути с теми, кто уже столько лет дискредитирует демократическое движение и не хочет уступить место новому поколению российских демократов», - откровенно послал по известному адресу Надеждина и его шефа Белых лидер «Свободной России» Александр Рявкин.

После того, как журналисты довели до сведения Никиты Белых эту новость, он почувствовал страшный конфуз. Ситуацию пытался спасти Леонид Гозман, сообщивший, что Анатолия Чубайса нисколько не смутили левые лозунги в предвыборной программе СПС насчет немедленного повышения пенсий и зарплат. «Анатолий Борисович считает, что это достройка капитализма в духе европейских социальных стандартов. А что касается вопроса о планах снижения тарифов на электроэнергию для пенсионеров, то пока ничего конкретного сказать не могу, но РАО «ЕЭС» рассматривает варианты помощи малозащищенным слоям населения», - не моргнув глазом сказал он.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости