Электорат.Инфо
Статьи

«Пиво только членам профсоюза». Русского?

11 декабря 2006 10:26

 
Анализируя опыт и технологию различных рейдерских захватов, становится очевидным, что подобное случается не только на предприятиях и в крупном бизнесе, но и в политике. Увы, но захватываются не только заводы и фабрики, но и партии и даже общественно-политические движения.

Правда вот, рейдерский захват, не приносящей ничего кроме политических дивидендов некой структуры, от аналогичного захвата крупного завода или фабрики, отличается лишь тем, что в первом случае используются чистые пиар-технологии, то во втором - дело чаще всего заканчивается ожесточенными столкновениями между двумя собственниками и неожиданно появившимися из пустоты людьми с битами.

Состоявшуюся на днях якобы реанимацию Конгресса русских общин (КРО) экс-лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным и куратором ДПНИ Александром Беловым (Поткиным) при благословлении «Другой России» ничем иным как рейдерским захватом и не назовешь. Дело в том, что на якобы легитимном съезде КРО не было ни одного реального представителя существующей более 10 лет организации. Поэтому и съезд прошел как по маслу – все  69 делегатов из регионов, лишь единицы из которых представляли реально существующие отделения, как по команде проголосовали за Рогозина.

Напомним, что КРО создана в конце 1994 г. Председателем Национального совета КРО был избран Юрий Скоков. В Национальный совет тогда вошли генерал Александр Лебедь, Константин Затулин, Сергей Глазьев, Станислав Говорухин. Дмитрий Рогозин был тогда назначен председателем исполкома.

Заметим, что изначально "имперско-националистическая" организация задумывалась не как политическая партия, а как правозащитная организация, учрежденная русскими общинами. Хотя и создавалась Борисом Березовским под конкретные цели – предвыборную президентскую кампанию генерала Лебедя.

Теперь же, после своего изгнания с поста лидера «Родины», Дмитрий Рогозин, таки сумел превратить загибающийся КРО в средство сохранения своих позиций на политической площадке страны, а если повезет то, и в полноценный трамплин для попадания во власть.

Председателем КРО, как и ожидалось, был избран сам Дмитрий Олегович, а прежний лидер – «патриарх» движения Сергей Глазьев отсутствовал «по уважительным причинам». Отметим, что было обновлено и название организации - теперь она называется ни иначе как «Родина. КРО». Съезд также успешно сформировал руководящие органы конгресса.

Выступая с программным докладом, Рогозин заявил, что КРО станет мощной и реальной силой – «профсоюзом русских людей», «принуждающим власть к демократии». Вопреки ожиданиям, экс-лидер «Родины» не стал превращать конгресс в политическую партию и ни словом не обмолвился о своих президентских амбициях. Тем не менее, он дал понять, что подобное преобразование может ожидать КРО уже в марте следующего года. Поэтому в качестве своей ближайшей задачи Рогозин назвал регистрацию обновленного движения в Минюсте.

Говоря же о своих союзниках, Рогозин пообещал, что в КРО обязательно войдут представители многих партий, включая и парламентские. Однако, как ни крути, кроме бывших «родинцев», изгнанного из рядов ЛДПР Николая Курьяновича, боевиков ДПНИ, Дмитрию Олеговичу особо рассчитывать то и не на кого. Хотя, очевидно, и то, что посильную поддержку КРО окажут структуры близкие к политтехнологу Станиславу Белковскому и «Другой России».

А включив в состав руководства организации лидера ДПНИ и участника «Другой России» Михаила Делягина, Рогозин очередной раз подтвердил, что ныне его политическая судьба накрепко связана и с «Другой Россией» и с откровенно националистическими группировками «прямого действия», которые, по его словам, станут базовой структурой для «русского профсоюза».

Любопытно, что в это же время – в соседнем здании проходил очередной съезд Демократической партии России. Однако если ДПР в свое время успешно отразила рейдерскую атаку одного из лидеров «Другой России» Михаила Касьянова, год назад попытавшегося превратить одну из старейших российских партий в удобный политический плацдарм, то вот КРО отбиться от похожей атаки, выходит, так и не удалось.

Впрочем, в данном случае, речь скорее ведется, лишь о возрождении «убыточного предприятия» для дальнейшей – более выгодной «перепродажи». Но будет ли это «Другая Россия», проявляющая недетский интерес к национальному вопросу, а заодно и к 2-3% электората Рогозина или все же это будет иная - более «праведная» политструктура, пока до конца не ясно.

Петр Алексеев

Последние новости