Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Валерия Новодворская: "Другая Россия" - лебедь, рак и щука

08 декабря 2006 12:45

7 декабря в очередной раз заседала коалиция «Другая Россия». Оппозиционные политики искали общие точки соприкосновения, которые не будут отторгаться ни правыми, ни левыми, ни иными «другороссами». Именно такие идеи должны лечь в основу их общей Программы национального и гражданского согласия.

Программа «Другой России», как и всякий подобный документ, состоит из четырех основополагающих частей – политической, экономической, социальной и государственно-управленческой. По мнению Гарри Каспарова, экономическая часть является «наиболее болезненной для нахождения консенсуса».

Эти его слова наглядно были подтверждены мимикой самих участников коалиции. Надо было видеть лица того же Гарри Кимовича и «касьяновца» Ивана Старикова, когда вождь нацболов с присущим ему азартом говорил о необходимости ограничения крупного капитала и планах установить госмонополию в ключевых отраслях промышленности! Такие идеи не вызвали видимых эмоций только у одной либералки – Ирины Хакамады, которая слушала несколько отстраненно. И, похоже, вообще думала о каких-то и иных проблемах.

Разумеется, Каспаров и Стариков раскритиковали Лимонова, подчеркнув, что такие мысли никак не могут быть внесены в проект программы. Однако вождь нацболов, разумеется, не ограничился предложениями по политической экономике. Его популистские идеи из области социальной политики – бесплатное жилье, гаражи для москвичей и двадцать новых станций в столичной подземке – и вовсе обескуражили либеральную группировку, которая предпочла вообще не подымать широкую дискуссию по данным вопросам.

Дальше перечислять и обсуждать различные пункты разногласий внутри «Другой России» особого смысла не имеет. Здесь, пожалуй, нужно говорить не о деталях, а вообще о возможности продуктивного сотрудничества принципиально разных оппозиционных сил. Только ли по экономике не согласны «другороссы», или проблемы следует искать на более широком поле?

Свою точку зрения на эту тему «Электорату.Инфо» высказала известный либеральный политик, лидер «Демократического Союза» Валерия Новодворская:

- «Другая Россия» давно уже по дну передвигается. Какое там держаться на плаву! Сейчас у нас вообще мало кто на плаву удерживается – даже без участия властей. А эту «Другую Россию» даже не надо камнями закидывать. Причем, их не бросают в воду в мешках с камнями. Они сами, как 12 негритят, которые «пошли купаться в море и добровольно все утопли».

С самого начала это была никчемная идея объединения врагов. Враги могут объединиться только ради одного – ради того, чтобы выхватить у кого-то кусочек пирога. А это недостойная цель. Такая цель является не более достойной, чем у «Единой России» или (как там она называется?) «Справедливой России». С одной стороны – выхухоль, а с другой – медведь. Это и есть единственное их отличие. А в «Другой России» дела обстоят еще хуже, потому что лимоновцы похуже любой выхухоли будут. То же самое относится к Касьянову и Каспарову.

Касьянову вообще особо терять особо нечего. Его работа в правительстве вместе Путиным говорит сама за себя. По-моему, там уже пробы ставить не на чем – на таком «оппозиционере». Ему надо было раньше думать, когда он на Путина работал. Тогда надо было высказывать оппозиционные настроения. А он стал говорить об оппозиции, когда его выгнали.

Каспаров же зря теряет свое доброе имя чемпиона мира по шахматам. Мог бы его гораздо лучше употребить.

Вся эта затея с «Другой Россией» держится не на плаву, а на бумаге и на экране. И только благодаря тому, что журналисты ее как-то освещают. Никакого общественного значения в ней нет, потому что соединение «лебедя, рака и щуки» никогда еще не приводило к позитивному результату ни на каком направлении. Если они и смогут двигаться, то только по одному маршруту – в сторону легитимации самых диких экстремистских сил типа АКМовцев и лимоновцев.

Вот так, собственно, произошло с антифашистским маршем. С одной стороны, там стояли фашисты со свастикой, а с другой – фашисты, которые едва сняли красные галстуки, но все равно остались красными. Причем, чем одни фашисты лучше или хуже других, я просто не понимаю. Те, кто участвовал в этом якобы антифашистском мероприятии, по-моему, ушли в таком состоянии, что им надо было в сауну идти или в баню, чтобы всю эту грязь с себя смыть.

Мне звонили организаторы «Марша несогласных» и спрашивали, с чем мы не согласны. Я им 18 пунктов перечислила, с чем не согласен «Демократический Союз». И самым главным пунктом назвала то, что мы не согласны участвовать в маршах по этому поводу с крайне левыми.

Понятное дело, что такого рода мероприятия будут пугать. Тот же Лимонов сказал, что если на них нападет ОМОН, то это будет беспрецедентная «ходынка». Однако насколько я помню, на Ходынке отнюдь не царское правительство погибло, а те, кто туда пошел за пряниками и платками.

Была бы некрасивая история, если власти запретили бы демократическое мероприятие. Но поскольку в этом «Марше» несогласных» основной движущей силой (хотя бы по количеству) будут лимоновцы и «Трудовая Россия», то никакого внутреннего возмущения я не ощущаю.

Возвращаясь к «Другой России», хочу сказать про их якобы широкий круг участников, к которому (опять же – якобы!) примкнули массовые общественные организации, включая «автомобилистов», обманутых вкладчиков и соинвесторов. «Другая Россия» делает ставку на абсолютно аполитичные силы, которые в принципе не способны ни за что бороться, кроме как за свои шкурнические интересы. Такие «общественники» вообще ни на кого ставки не делают, а просто ждут, кто их подберет.

Я и представить себе не могу, чтобы «автомобилисты» были единой идеологической силой. Относительно их политического развития у меня есть много сомнений. «Либеральную Россию» они уже загубили. Вклады 1991 года - вообще отдельный вопрос.

Что же касается обманутых соинвесторов, то это вторая история с симпатизантами Мавроди. Надо сначала думать, а потом деньги отдавать! Человек должен отвечать за себя, нанимать адвокатов, получать квалифицированную юридическую помощь, а не ждать, что государство их за ручку будет водить. И теперь они все требуют, чтоб им то ли Путин квартиру подкинул, то ли Фрадков к себе жить пустил. Не знаю, почему они должны это делать.

Лично мне бы и в голову не пришло платить деньги за какие-то котлованы. Надо ведь сначала посмотреть на квартиру, которую планируете покупать. И уж только потом платить. А на те деньги, которые они вкладывали, сделать это было просто невозможно. То есть виноваты они сами, но почему-то требуют от властей компенсации. Так что с точки зрения политического спектра – эти обманутые соинвесторы тоже левые.


Последние новости


25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.













Сайт про выборы Rambler's Top100