Электорат.Инфо
Статьи

«Другой России» требуется шоумен

07 декабря 2006 16:58

Сегодня в гостинице "Космос" провел очередную встречу все менее заметный на политическом поле страны форум «Другая Россия». Однако завершить политический сезон солидно держателям оппозиционного брэнда так и не удалось. Все как обычно свелось к набившим уже оскомину пафосным обещаниям и планированию клоунских выходок впрок.

Казалось бы - единственным значимым итогом традиционно закрытой встречи оппозиционеров-карликов – от Виктора Ампилова и Эдуарда Лимонова до Каспарова с Касьяновым – должно было бы быть согласование некой общей политической платформы, устраивающей абсолютно всех собравшихся политиков. Но сделать это, как видно, не так просто – полгода прошло с момента учредительного съезда «Другой России», а воз, как говориться и ныне там. Да, и сама задача, надо признать, не из легких.

Хотя в данном случае, говорить о создании некой объединенной оппозиционной партии с общим уставом и внятной политической программой не приходится. Речь пока идет лишь о выработке неких базовых идеологических рамок, удерживающих разношерстных политиков под одной оппозиционной крышей и единым флагом.

По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, «Другая Россия» является типичным образцом широкой коалицией с абсолютно противоположными программными установками, но с одним общим интересом: «чтобы их пустили на телевидение, чтобы им дали возможность проповедовать свои радикальные идеи». «Они будут придерживаться той логики, - отмечает политолог, - о которой еще говорили различные партии во времена императорской России: врозь идти, вместе бить. Вот это у них будет». Сергей Марков уверен, что никто из них не собирается власть эту свергать: «У них нет такой задачи. Если кто и будет эту власть свергать, то не они. Их объединяет еще и то, что у многих из них общие спонсоры».

По итогам сегодняшнего съезда – реальным объединением по-прежнему даже не пахнет, зато прозвучало множество пафосных слов о т.н. «Марше несогласных» и желании оппозиционеров пройтись едином строем - даже под пулями. Правда, вот ради чего - так и не стало яснее и в этот раз. Договориться политикам, реализующим в рамках «Другой России» лишь свои личные амбиции, ох, как не просто. Поэтому и приходится скрывать им свою толкотню, разброд и шатание за голым популизмом и разными словесными вывертами, сводящимся лишь к посулам устроить в преддверии Нового года красочный карнавал под названием «Марш несогласных».

Впрочем, о какой общей политической платформе может идти речь, когда под одной крышей собрались такие колоритные фигуры как человек «Семьи» и любитель «дачных историй» Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), пещерный антикоммунист Гарри Каспаров (Объединенный гражданский фронт), «престарелый комманданте» – сталинист Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), «Троцкий в миниатюре» и писатель-порнограф Эдуард Лимонов (НБП), любитель стиля жизни а ля «Макдональдс» и убежденный карьерист Владимир Рыжков (Республиканская партия России), а также держательница «общака» всех российских правозащитников Людмила Алексеева.

Права была Валерия Новодворская, моментально распознавшая за яркой либеральной вывеской «Другой России» «сборище маргиналов». «Маниакальное упорство организаторов «Другой России» в выборе участников сложно объяснить коллективным помешательством. – отметила еще в июле этого года глава «Демократического Союза». - Кажется, они готовы остаться без демократов, только чтобы сохранить у себя на конференции нацистские и экстремистские силы».

Напомним, что, несмотря на отчаянные потуги «крестоносца от демократии» Гарри Кимовича, привлечь к обильно финансируемому проекту представителей хоть сколько-то значимых оппозиционных партий так и не удалось. Так, от участия в «Другой России» отказались и «Родина» и КПРФ, и даже такие столпы демократии и либерализма как СПС и «Яблоко».

Впрочем, оппозиционный корабль дал течь сразу же, как только вышел в открытое море большой политики. Улыбки и трогательные объятия при виде заграничных корреспондентов моментально сменились банальными склоками, переходящими в открытую конфронтацию. Так, не желая мараться о националистов и маргиналов, от политического блока «Другой России» недавно отмежевалась правозащитная фракция во главе с Алексеевой и Пономаревым. В свою очередь либеральная тусовка, распознав в лице Эдуарда Лимонова и Виктора Анпилова «новых Муссолини», периодически подвергает их обструкции на страницах «демократической прессы». Достаточно в этой связи вспомнить колкие статьи Шендеровича о Лимонове на страницах «Еженедельного журнала» и недвусмысленные ответы фюрера нацболов юмористу на Гранях.Ру.

На каких же идеологических основаниях нашел общий язык пещерный антисоветчик Гарри Каспаров с фанатом СССР и Иосифа Виссарионовича до сих пор остается загадкой для наблюдателей. Достаточно лишь вспомнить слова Каспарова о том, что «коммунизм по-прежнему отравляет нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле». И все моментально становится на свои места.

Хотя получается довольно-таки странная картина: с одной стороны Каспаров протягивает руку дружбы Виктору Анпилову, а с другой – убеждает все мировое сообщество в необходимости расправы над советским наследием и лоббирует расширение НАТО на Восток. «Если бы Россия провела хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать, - заявил недавно Гарри Каспаров в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы». «В 1992 году, мне кажется, у нас была уникальная возможность все-таки расквитаться хотя бы частично с прошлым и осудить, в общем-то, те преступления, которые совершались советским режимом, – отмечает вождь либералов. - Ничего этого сделано не было».

Согласитесь, вряд ли уверенность Гарри Каспарова в том, что «разрушение великого государства - было единственным способом дать стране вдохнуть воздух свободы» хоть как-то может примирить лидера ОГФ не только с «анпиловцами», но и с боевиками «Другой России» - «лимоновцами».

Удивительно, но раскол и размежевание в «элитном клубе» оппозиционеров идет и по линии Каспаров-Касьянов, как известно, претендующих на лидерство в оппозиционном форуме. То один, то другой за пол года неоднократно пытались стать «лицом» оппозиции всея Руси. Однако ни тот, ни другой так и не смогли показать Западу свою политическую харизму во всей красе. Их активность - и в качестве публичных политиков, и в качестве простых организаторов напоминали скорее имитацию действия, нежели реальные шаги на ниве продвижения демократии.

А после того, как в прессу попали «заметки на полях» к программе «Национального согласия», повествующие о запланированной Гарри Кимовичем масштабной люстрации всей чиновничьей братии – по-сути, поставившей крест на всех политических амбициях экс-премьера Касьянова, конкуренция между двумя политиками перешла в стадию холодной войны.

Апофеозом тлеющего конфликта между лидером ОГФ и Касьяновым стало сегодняшнее заявление Каспарова о том, что лидер РНДС может и дальше заявляет о своих планах баллотироваться в президенты, однако «Другая Россия» вполне может выбрать в кандидаты кого-нибудь другого – более достойного, например его самого – шахматного короля.

Тем не менее, понятно, что ради прагматических целей Каспаров, Касьянов, Лимонов и Анпилов готовы сколько угодно «ручкаться» на публику, однако едва ли столь различное отношение ко многим ключевым вопросам и постоянная внутренняя грызня позволит им создать общую конструктивную политическую программу. Ну, разве что, усилиями политтехнологического гения Георгия Сатарова - нечто размазанное на несколько страниц и предельно популистское. Впрочем, для заокеанских спонсоров «Другой России» и этого, судя по всему, будет вполне достаточно.

Заметим, что после июльской пафосной презентации «Другой России» участники форума окончательно утратили внимание к своим персонам и теперь договорились поучаствовать в очередном шоу – запланированном нацболами на 16 декабря т.н. «марше несогласных».

Любопытно, заметят ли прохожие акцию «Другой России» в центре Москвы? Вряд ли, разве, что Гарри Кимович и Эдуард Вениаминович нарядятся в костюмы дедов морозов…

Петр Алексев

Последние новости