Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Новые старые правые: три знаменателя с одним неизвестным

29 марта 2005 11:31

"Комитет-2008" начал работу по созданию объединённой демократической партии. О составе и функциях Оргкомитета будет объявлено дополнительно

После провала «правых» на думских выборах 2004 года, разговоры о создании объединённой демократической оппозиция не затихали ни на секунду, то затухая, то разгораясь вновь. Находились даже энтузиасты, предлагавшие свои услуги для создания необходимой партии. Так, например, в декабре прошлого года с инициативой создания партии «Союз демократических сил» выступил Андрей Сидельников, бывший в своё время членом «Либеральной России», но фактически изгнанный из её состава аккурат накануне окончательного развала партии. Впрочем, инициатива осталась только инициативой и, не найдя достойных спонсоров, Сидельников перекинулся на другой проект – российскую «Пору».

Тогда же, в декабре 2004 года, прошёл Гражданский конгресс, на котором была предпринята очередная попытка найти варианты для примирения и объединения. Попытка оказалась не совсем удачной, каждый из представителей трёх сил (СПС, ЯБЛОКО, Комитет-2008) тянул одеяло на свою сторону.

В начале этого года появились ещё одни предпосылки для создания новой силы – о своих президентских амбициях заявил экс-премьер Михаил Касьянов, которого тут же записали в нового лидера «правых» партий. Оставалось только ответить на вопрос – станет ли он во главе СПС или же предпримет попытки для создания нового объединения. И вот ситуация, похоже, начала проясняться. «Комитет-2008» объявил о начале выработки общей платформы для создания объединенной демократической партии.

Представители «Комитета-2008» - Гарри Каспаровым и Владимиром Рыжковым - считают, что в качестве матрицы для ее создания целесообразно избрать не СПС или «Яблоко», а новую небольшую партию, создаваемую в регионах. Впрочем, например Владимир Рыжков, соглашаясь с тем, что «старые названия партий, при всем уважении к ним, в значительной степени устарели», признал, что по чисто технологическим причинам новый проект надо создавать на базе одной из существующих партий, включая малые партии. Но что это будет за партия, так до сих пор никто и не решил.

Насколько жизнеспособным окажется этот новый проект пока не ясно. Определено лишь то, что Георгий Сатаров, Владимир Кара-Мурза и Александр Рыклин представят свои предложения по составу оргкомитета партии и подготовят проект политической платформы будущей партии.

«ЯБЛОКО», как и раньше, не против объединения, но, тем не менее, выставляет определённые требования. Например, партия готова на переговоры, но только после того, как СПС выберет себе лидера и чтобы «в новой партии не было олигархов». Данные условия подразумевают только одно – если СПС изберёт своим лидером Касьянова, то Яблоко самоустранится от объединительных действий. Именно об этом прямо и было заявлено на заседании «яблочниками», которые заявили о том, что он является представителем олигархических кругов.

Но с Касьяновым, по крайней мере, всё более-менее ясно – СПС активно продвигает его как в лидеры СПС, так и в лидеры объединённой оппозиции. С первым определится 28 мая, на съезде партии, а со вторым… Представители СПС позицию ЯБЛОКА оценивают однозначно – ничего нового. Другие же не делали резких движений и не выказывали возражений.

Как бы то ни было, через неделю Оргкомитет по созданию новой политической партии соберётся вновь, чтобы обговорить идеологическую составляющую новой партии. Возможно тогда и возникнут новые повороты в этом загадочном деле. Пока лишь можно только делать прогнозы. По мнению Игоря Сапельникова, председателя партии «Гражданская сеть России», это процесс нормальный. «Оппозиционные партии пытаются найти уплывшую с предыдущими выборами платформу под ногами, а демарш Яблока, это всего лишь позиция уже сформировавшейся структуры, не рискующей выступить резко против, но и не желающей потерять лицо», - отметил он. Георгий Сатаров считает, что « яблочники» и правые на рождение новых конкурентов реагируют с "позиции непротивления - тут пока ничего нету, пусть ребята делают». И такая позиция равноправного взаимодействия сов семи партиями, один из принципов формирования оргкомитета. Ведь в состав подготовительной группы оргкомитета вошли люди, не входящие ни в одну из политических сил.

Впрочем, зампред «Яблока» Сергей Митрохин считает, что «комитет перепрыгнул через несколько этапов, попытавшись выдать желаемое за действительное. Можно озвучить что угодно, но пока так и не договорились, на базе какой партии все это будет осуществляться. Комитет, предложив создать новую площадку, расписался в том, что сам он не способен решить проблему».

Игорь Кулагин


Последние новости


23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.













Сайт про выборы Rambler's Top100