Электорат.Инфо
Статьи

Олег Куликов: Дмитрий Рогозин воссоздает КРО под себя

06 декабря 2006 13:08

Ныне пребывающий в летаргическом сне Конгресс русских общин скоро будет реанимирован. Полузабытая организация 9 декабря соберется на свой первый после 2003 года съезд. Как и ожидалось, возглавит КРО депутат Дмитрий Рогозин, потеснив с руководящего поста патриарха  "общины" Сергея Глазьева.

Изначально в 1993 году "имперско-националистическая" организация задумывалась не как политическая партия, а как правозащитная организация, учрежденная русскими общинами. Однако, сейчас на излете 2006 года – Дмитрий Рогозин, после своего изгнания с поста лидера «Родины» пытается превратить КРО в средство сохранения своих позиций на политической площадке страны, а может даже, и в полноценный трамплин для попадания во власть.

Впрочем, несмотря на заявления о не политическом характере организации, лидеры КРО периодически предпринимали попытки заработать политические очки, пытаясь создать коалицию национал-патриотических сил. Одним из политических попутчиков КРО иногда выступала компартия. О возможном сотрудничестве коммунистов с реанимируемым Рогозиным Конгрессом русских общин Электорату.Инфо рассказал член комитета ГД по труду и социальной политике, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

- Конгресс Русских Общин создан достаточно давно, он просто не является партией – он является общественной организацией. Я понимаю, что сейчас Дмитрий Олегович пытается вдохнуть новую жизнь в эту достаточно уже возрастную структуру. Мне не знаком новый имидж и новое идеологическое наполнение этой структуры.

Во многом все партии разобрали программное наполнение Конгресса Русских Общин. В данном случае, я думаю, что Дмитрий Олегович создает структуру под себя. В «Родине» уже отказались от его услуг, в будущей Партии жизни он не хочет быть на вторых ролях… Он по-хорошему амбициозен, достаточно перспективен, но, к сожалению, еще себя ищет… И мне кажется, не всегда ищет себя на правильном поле. Он выбрал поле русского национализма – в нашей стране это достаточно тонкая и опасная материя.

По поводу взаимодействия Конгресса Русских Общин и КПРФ ничего не могу сказать – мы никаких предложений со стороны КРО не получали, наши программы существенно разнятся, поэтому если что-то будет – будем обсуждать, мы партия коллегиальная, открытая для всех. Единственное для нас – мы отвергаем нынешний курс реформ, который как бы наша базовая ценность; наша вторая базовая ценность - это социальная защита и социальная справедливость, и третья – интернационализм. А в какой мере это будет корреспондироваться с программными установками Конгресса Русских Общин – будем смотреть.

- То есть, если Вам поступит предложение об участии в съезде…

- Если оно не будет противоречить нашим базовым ценностям, мы будем его рассматривать.

- Как Вы считаете, есть ли свободная ниша на политической арене для этой организации, может ли она перерасти в партию, есть ли люди, которые ожидают прихода этой силы?

- Российская политика достаточно зарегулирована и политически, технологически выстроена. Мы видим, что иногда даже совершенно нереальные проекты реализуются, если подключить к ним огромные денежные, информационные и административные ресурсы. Какова их историческая жизнь? Я думаю то, что, искусственно зачато, долго жить не будет. Партии должны строиться на идеологиях и на программах, а не на виртуальных обещаниях, демагогии и популизме. С точки зрения электоральной ниши или вообще какой-то общественной ниши, у Конгресса Русских Общин всегда эта ниша была. Это как бы русский национализм, какая-то бело-розовая идея.

- Вы говорили о финансовых ресурсах...

- Я не знаю финансовых ресурсов нынешнего Конгресса, я не знаю, кто за ним стоит…

- Но вполне может быть, что кто-то может стоять?

- Может быть. Как говорят: если звезды зажигают, значит кому-нибудь это нужно.

Последние новости