Статьи

3 апреля станет известно имя мэра Сургута

29 марта 2005 10:25

В ближайшее воскресенье в Сургуте пройдут повторные выборы мэра города.

Такое решение приняла на своём заседании территориальная избирательная комиссия. Напомним, что на прошедших 27 марта выборах главы муниципального образования город Сургут, никто из претендентов не набрал необходимого количества голосов. Поэтому был назначен второй тур, в котором сойдутся действующий мэр Александр Сидоров и генеральный директор ОАО "Сургутский торгово-промышленный дом" Владимир Самборский.

Наибольшие шансы на победу сохраняет действующий мэр, набравший в два раза больше голосов, чем его конкурент. Впрочем, до заветного рубежа он не дотянул совсем немного. Но для второго тура это уже не имеет значения, поскольку там не устанавливается необходимый порог явки избирателей. Повторное голосование может быть признано несостоявшимся лишь в одном случае, если в выборах наибольшее число голосов будет отдано против всех. И здесь кандидатам стоит опасаться, поскольку в первом туре кандидат «против всех» набрал почти 20% голосов. Вполне возможно, что люди вообще проигнорируют выборы, явка избирателей в городе самая низкая по округу - 35,31%.

Что касается дальнейших перспектив избирательной системы в свете реформы местного самоуправления, то она в Тюменской области не претерпит никаких изменений. По словам Игоря Халина, председателя избирательной комиссии Тюменской области, главы всех городов Тюменской области будут по-прежнему избираться. Два руководителя муниципальных образований будут назначены только у вновь созданных образований. И, разумеется, у Тюмени, поскольку здесь приняты соответствующие изменения в Устав. В так называемых старых муниципальных образованиях — в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске все останется по-старому, никакого деления на главу муниципального образования и главу городской администрации не будет», - сказал он.

Vadim Gorshenin
Новости