Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Борис Немцов: «В Перми до экстаза дело не дошло»

05 декабря 2006 16:55

Своими впечатлениями о ходе и результатах выборов в законодательное собрание Пермского края с «Электоратом. Инфо» поделился один из старожилов демократического движения и председатель «объединительной комиссии» СПС Борис Немцов.

- В результат СПС на выборах в Пермском крае вы внесли и свою лепту. Расскажите о вашем участии в этом электоральном поединке.

- Я был в Перми и помогал ребятам выигрывать. Но, думаю, что основной вклад в успех внес Никита Белых и Баков, который возглавлял штаб. Я очень за них рад и считаю, что этот успех надо закрепить в марте. Готов всячески этому содействовать, но свой вклад оцениваю очень скромно. И так во всем.

- Что конкретно вы делали в Перми?

- Встречался с народом. В том числе и в Кудымкаре (центр Коми-Пермяцкого округа – Ред.). Народ понял одну мысль, которую я до него пытался донести. И это сыграло роль в их политическом выборе. Я задавал им вопросы: «Господа, что вам обещали при объединении округа с областью? Вам обещали повысить пенсию, зарплату. Кто обещал? Путин и «Единая Россия. Обещали? Обещали! Выполнили? Нет! Так зачем вы голосуете за людей, которые вас обманывают? Так если вы за них будете снова голосовать и они победят, то на вас вообще наплюют, скажут, что вы всем довольны. Если хотите, чтобы на вас обратили внимание, в том числе решили ваши финансовые проблемы, то вы за них не голосуйте». Эти мысли были настолько доступными, что в конце-концов возымели какое-то воздействие.

- Вы участвовали в кампании «От двери к двери»?

- Нет, конечно. Это была команда Белых – Баков, которая сделала мощнейшую кампанию «От двери к двери». Очень эффективную. Причем, агитаторами были убежденные сторонники. Это был не просто аттракцион. И агитаторы были из разных городов.

- Неужели вы из Нижнего Новгорода привезли группу поддержки?

- Нет, я вообще никого не привозил. Всем занимались Белых и Баков. Я приехал как человек, как видный российский политик. И как всегда - в один день с Жириновским. Это было сделано не специально. Ведь откуда мне знать его расписание?

- Сколько встреч с избирателями вы провели за время пермской поездки?

- Точно не знаю. Где-то восемь. За два дня.

- Какая из них наиболее запомнилась?

- Со студентами в Пермском университете. Там были представители экономического и юридического факультетов. Они задавали вопросы практически обо всем – начиная от Ирака и заканчивая тем, почему зарплаты в Москве в пять раз выше, чем в Кудымкаре.

- Автографы просили?

- Да, естественно.

- Не пытались на память, например, пуговицу в качестве сувенира оторвать?

- Нет, до экстаза дело не дошло

- Когда Касьянов встречался со студентами в Ярославле, так там его девушки так облепили…

- Я с девушками предпочитаю общаться в более камерной атмосфере.

- А как вам нынешний Пермский край, вы там раньше бывали?

- Я там раз десять был. В том числе и тогда, когда я еще был губернатором. И в Кудымкаре до этих выборов дважды был.

- За это время что-то изменилось?

- В Пермском Крае достаточно проблемный народ. Во-первых, там высокий уровень образования людей. Во-вторых, там было место ГУЛАГа. Поэтому люди настроены антикоммунистически. Для них свобода – не пустой звук. Там край людей, испытавших все прелести диктатуры. Среда очень предрасположена к правым идеям. Безусловно, там много наших сторонников. Кстати, бывший губернатор Трутнев и нынешний Чиркунов достаточно либеральных взглядов.

- Никита Белых теперь будет лидером фракции в Перми или для него это слишком мелко?

- Сто процентов будет. Это, кстати, одна из причин, почему его там поддержали. Белых точно в местное собрание пойдет. Он будет депутатом и лидером фракции тоже. Это решенный момент.

- Каковы ближайшие планы партии?

- Санкт-Петербург и Московская область – это ключевые регионы. Особенно – Питер, поскольку там будут вовлечены все – от Путина до Миронова и Грызлова. И концентрация усилий будет такова, что это будут мини-парламентские выборы в масштабах страны. Я считаю, что Петербург – абсолютно ключевой регион с точки зрения пробы сил перед выборами.

Поэтому из всех регионов Питер – номер один по важности. Московская область под номером два. Самара под номером три – это мощнейший промышленный регион. Очень важны Новосибирск и Томск. Конечно же, важны и другие регионы. Но первая тройка – она очевидна.

- Почему питерское «Яблоко» вдруг стало так откровенно мочить питерский СПС?

- Что они там сделали? Примеры есть?

- Лидер Питерского «Яблока» Максим Резник публично заявлял, что СПС виртуальная партия и все приличные люди оттуда уже давно перешли в стан Явлинского. И что участие СПС в выборах является контрпродуктивным.

- Я считаю, что выяснение отношений с «Яблоком» не просто контрпродуктивно, а вообще вредно. Мы этим в Перми не занимались. Не будем этим заниматься и в других местах. У нас есть задача – победить на выборах. Для нас конфликт с людьми, которые во многом нам близки, только мешает в достижении этой цели.

Я против этого всего. Это уже привело к поражению. А я бы хотел, чтобы СПС вернулся во власть.


Последние новости


19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.













Сайт про выборы Rambler's Top100