Электорат.Инфо
Статьи

В Киргизии началась борьба за Президентское кресло

29 марта 2005 07:54

Последствия революции на улицах Бишкека ещё не закончились, а предвыборная борьба уже началась. На пост Президента Кыргызстана есть уже две кандидатуры.

Несколькими днями ранее стало известно, что Премьер-министр КР и исполняющий обязанности Президента КР Курманбек Бакиев намерен принять участие на выборах Президента Кыргызской Республике, которые будут проведены 26 июня 2005 г. А вчера о своих президентских амбициях высказался экс-министр экологии и чрезвычайных ситуаций КР Темирбек Акматалиев. Об этом стало известно на собрании в Кемине недавно созданного политического движения «Акыйкат», лидером которого был избран Т.Акматалиев.

За Бакиева выступает Феликс Кулов, координирующий силовые структуры. Так, Ф.Кулов назвал Бакиева прекрасным руководителем, хорошо разбирающемся в экономике. По его словам, К.Бакиев имеет большой опыт работы, получил прекрасное образование в России, долго там работал, вырос от простого инженера до руководителя крупного завода, а затем и до государственного деятеля. «Любой, кто проголосует за него как за президента, не ошибется», - сказал Ф.Кулов.

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что считает нереалистичными планы нового руководства Кыргызстана провести внеочередные президентские выборы 26 июня 2005 года. Глава Миссии ОБСЕ в Кыргызстане Маркус Мюллер заявил, что ответы на многие вопросы пока еще не найдены, и пока политические силы страны не придут к компромиссу, проведение выборов может только усилить хаос, сообщает АКИpress.

С ним согласен и Игорь Сапельников (пп "Гражданская сеть России"): "Даже в случае скорейшего разрешения конфликта, страна ещё долгое время будет выходить потрясшего её кризиса. Как справится с этим старая или новая власть? Меня больше волнует другой вопрос: как справится с этим население страны, смогут ли люди действительно осознать свою значимость или же вернутся к прежнему положению управляемых автоматов".

А Президент Фонда Эффективной политики Глеб Павловский подверг критике действия оппозиции в Киргизии, приведшие к смене власти в этой центральноазиатской республике. «Перед нами не «революция роз» или других домашних растений, а революция «маковой соломки» - революция анаши», - сказал Павловский в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Но все эти высказывания нивелируются одним - позицией киргизских политиков, в настоящий момент выбирающими путь дальнейшего развития.

Последние новости