Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Кондопога поменяла руководство и ищет дорогу к храму

05 декабря 2006 12:54

В Карелии завершены кадровые перестановки по следам известных кондопожских событий. Глава Карелии Сергей Катанандов назначил председателем республиканского Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Михаила Анненкова. Предыдущий руководитель комитета Анатолий Моисеев освобожден от должности после рассмотрения правительством Карелии причин сентябрьских беспорядков в Кондопоге.

Так же на замену уволенному предшественнику городскому руководству Кондопоги  и личному составу ГОВД был представлен майор милиции Николай Красовский, переведенный  руководить Кондопожским отделом с должности заместителя начальника УВД г. Петрозаводска. В республиканском центре Красовский возглавлял службу милиции общественной безопасности. При этом целях обеспечения правопорядка в Кондопоге распоряжением министра внутренних дел Карелии над деятельностью Кондопожского ГОВД установлен режим особого контроля.

По сообщению пресс-службы Главы Карелии, подписано распоряжение о выделении из Резервного фонда Главы РК средств на оказании помощи семьям погибших и пострадавших в кондопожских событиях. На эти цели выделено 350 тысяч рублей. Матерям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей. Еще 6 человек в качестве материальной компенсации получат по 25 тысяч. Напомним, что в массовой драке в ночь на 30 августа у ресторана «Чайка» в Кондопоге были убиты двое местных жителей, несколько человек получили различные ранения.

Однако подобной вспышки ожесточения, о которой до сих пор продолжают писать газеты и журналы, могло бы и не быть, если бы в городе был, наконец, услышан голос Русской Православной Церкви, полагает настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев Большаков. Кондопожская православная община живет деятельно, все более активна в ней молодежь, особенно в работе с детьми, часто брошенными своими родителями.

Забота о ближних, которую принято называть социальной деятельностью, не ограничивается ежедневным приготовлением и раздачей пищи и сбором одежды для малоимущих. Многим молодым прихожанам нашлась постоянная работа в приходских мастерских, на огороде и в приходском доме. В приходе проводится подготовка кондопожан к крещению, и не один раз в неделю народ собирается на катехизические беседы и чтения Евангелия. Особое внимание уделяется возрождению православной духовности в молодежной среде.

При таком активном образе жизни, убежден протоиерей, православная община могла бы собрать намного больше людей, но для многих горожан остается недоступным самое главное - Божественная литургия, поскольку площадь действующей Сретенской церкви - всего 55 кв.м. вместе с алтарем. Даже при максимальной уплотненности она способна вместить не более 150 человек. А для 35-тысячного населения города карельских бумажников - это такая малость!

Между тем, старинная Кондопога знаменита в России прекрасным памятником деревянного зодчества - храмом Успения Божией Матери. Да вот только наследникам древних строителей этой уникальной деревянной церкви, ныне ставшей музеем, уже 16 лет, с момента восстановления православного прихода, приходится довольствоваться крошечным зданием бывшей дворовой бойлерной, перестроенной под храм.
 
Многие годы городская администрация Кондопоги  была глуха к просьбам священнослужителей о выделении земельного участка под возведение новой церкви  Рождества Пресвятой Богородицы. Теперь застарелая проблема   решена. Новое городское руководство  отвело   Сретенскому приходу место для строительства новой церкви. В Кондопоге появится еще одна дорога, которая ведет к храму. 

Олег Савицкий


Последние новости


30 мая 2017 12:00
Норвегия — первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.




29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.













Сайт про выборы Rambler's Top100