Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Корзина печенья и бочка варенья» досталась Белыху

04 декабря 2006 14:43

Несмотря на то, что итоги выборов в Перми еще не подведены окончательно – ЦИК продолжает подсчитывать последние бюллетени – картина уже определилась полностью. Большинство мест в парламенте, как и ожидалось, завоевала "Единая Россия" (за нее проголосовало более 35% местного населения); КПРФ, занявшая лишь пятое место в списке "счастливчиков" подтвердила закономерный статус "партии вчерашнего дня». Однако главной интригой прошедших региональных выборов, безусловно, стало загадочное второе место Союза правых сил.

По результатам обработки избирательных бюллетеней, 7-процентный барьер преодолели всего 5 партий. По предварительным данным, «Единая Россия» набрала 34,52% голосов,  "СПС"  - 16,35%, ЛДПР - 13,8% голосов, "Российская партия пенсионеров" - 11,68%, КПРФ – всего  8,6%. Менее 7% голосов набрали "Аграрная партия", "Родина" и "Патриоты России". 

Заметим, что обнародованные результаты ввергли в ступор не только наблюдателей, но и руководство основных конкурентов СПС – Партии пенсионеров Игоря Зотова и ЛДПР Владимира Жириновского.  «Для меня это загадка, - моментально отреагировал Игорь Зотов на скупые цифры. - СПС на протяжении всей предвыборной кампании вела безликую агитацию, но получила вот такой результат. Я не буду разбираться в ЦИК, но хотелось бы поучиться у СПС, как за один день "делать выборы"».

Негодует и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.  "Нам сегодня вечером объявят, что демократы возвращаются во власть", - отметил Жириновский Интерфаксу. И тут же обвинил СПС в "подкупе избирателей", выразив недоумение в связи с тем, что «прокурор не снял партию с выборов».

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, раздосадованный провалом своих сторонников, также высказал мнение, что выборы в Пермском крае не были честными, добавив, что удивлен участием в них «несуществующей» Партии пенсионеров. «Как не было у нас честных выборов, так и до сих пор ими и не пахнет, что еще раз подтвердили прошедшие накануне выборы в Пермском крае", - сказал Зюганов в понедельник "Интерфаксу".

Комментируя же успех своих прямых конкурентов - Партии пенсионеров, лидер КПРФ отметил: "Такой партии уже нет в природе, и тем не менее лидеры несуществующей уже партии потратили море денег на избирательную кампанию, и это обстоятельство почему-то никого не настораживает - откуда такие деньги у несуществующей партии?", - подчеркнул он.

Тем не менее первые лица СПС объясняют «душеспасительный» результат на выборах достаточно банально: «Успех Союза правых сил на выборах в Пермском крае обусловлен тем, что есть объективные изменения в общественных настроениях, и запрос на демократическую оппозицию в стране растет», - отметил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" член федерального совета СПС Леонид Гозман. А некоторые наиболее ретивые наблюдатели уже поспешили окрестить итоги выборов в региональный парламент  - «небывалым успехом» и даже «долгожданным прорывом» СПС.

Хотя, надо признать: получается достаточно странная картина: Никита Белых – в прошлом вице-губернатор Пермского края  и это, в принципе, его вотчина - получил поддержку аж 16 % избирателей, при том, что несколькими годами ранее «правые» не смогли набрать и 9-ти % голосов поддержки в этом далеко небогатом промышленно-сельскохозяйственном крае, где чуть ли ни треть населения - пенсионеры.

Но если на КПРФ можно спокойно было поставить крест («давно ли в заводском цеху видели секретаря ЦК или просто члена Центрального комитета партии, или члена бюро какого-нибудь» - задается вопросом в связи с неутешительными итогами коммунистов в Перми главный редактор КПРФ.Ру Анатолий Баранов) -  то вот «скачок» СПС, действительно вызывает удивление.

Однако в чем же причина странного успеха СПС на прошедших выборах?  Да, безусловно, Никиту Белых, в Пермском крае очень хорошо знают и даже порой считают представителем региона на федеральном уровне. Правда и то, что поднаторевший в политтехнологических игрищах бизнесмен успешно «оседлал» тему увеличения пенсий чуть ли ни в два с половиной раза – посулив пенсионерам в одной из своих теле-агиток жирный кусок «капиталистического пирога».

Однако едва ли бы это позволило СПС обогнать и Партию пенсионеров и «собаку съевших» на социальной риторике коммунистов. Скорее всего, дело в другом – в старой и доброй дружбе лидера СПС с руководителем края: уже давно ни для кого, ни секрет, что Никита Белых считается фаворитом губернатора края Олега Черкунова, при котором он долгое время проходил в замах.
 
К тому же известно, что владельцу шоколадной фабрики эта победа была нужна, что называется, позарез. Ему просто некуда было деваться - проиграв выборы в законодательное собрание Пермского края, нынешний глава Союза правых сил вполне мог лишиться своего кресла. Это же коллизия, скоре всего, ожидала и руководителя региональной организации СПС в Московской области Бориса Надеждина. Так, что Никита Юрьевич просто был вынужден выложиться на все 100%.

Тем не менее, любопытно, каким образом «шоколадный барон» Никита Белых, потративший на свою предвыборную компанию около 20 миллионов рублей, узнал о своем ошеломляющем успехе (о чем он не преминул раструбить в своем ЖЖ) задолго до официального обнародования результатов прошедших выборов на сайте местного ЦИКа? Может быть по наитию? Вряд ли. Похоже, что результат был вполне предсказуем...

Однако теперь, после «ошеломляющего» успеха пермского регионального отделения Союза правых сил на выборах в Законодательное собрание, по-видимому, стоит ожидать, что Никита Белых, возглавивший избирательный список партии, все же распрощается с ролью руководителя партии и свяжет свою дальнейшую судьбу с исполнением обязанностей депутата краевого парламента и шоколадным бизнесом.

Как говориться, лучше быть в шоколаде в Перми, чем непонятно в чем в Москве.

Петр Алексеев


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100