Электорат.Инфо
Статьи

Березовский угрожает убийством Путину?

04 декабря 2006 11:46

В деле Литвиненко – новый разворот. Скотленд-Ярд рассматривает версию о причастности Литвиненко к изготовлению т.н. «грязной бомбы» с полонием 210. Для кого, а главное - против кого она может быть использована, следствие и выясняет. 

В этой связи вспоминается, что на прошлой неделе журналистка, известная своими тесными связями с Березовским, публикует в газете, которая еще пару месяцев назад была под контролем его старинного партнера Патаркацишвили – статью, в которой фактически прямо указывает направления, по которым будет нанесен удар. Перечисляет людей, которых могут убить в самое ближайшее время. Включая действующего президента России.

Очередной опус госпожи Латыниной «Взгляд на триллер. Поджог Рейхстага», опубликованный в газете «Коммерсант» - вряд ли, при других обстоятельствах, привлек бы к себе серьезное внимание. Мало ли что пишет эта, совершенно очевидно выходящая в тираж мадам: после ее многолетнего печатного сериала о «вопиющих злодеяниях бродячих шаек федералов» Северном Кавказе, «безжалостно расстреливающих мирных жителей» - уровень доверия к ее малоприятно пахнущим репортажам упал ниже уровня сточного коллектора. Пропал и интерес к ее сенсационным «разоблачениям преступлений федералов», по большей части откровенно высосанным из пальца. А главное, в правозащитной журналистике закончилась целая эпоха «больших грантов», выделяемых зарубежными фондами для освещения событий на Кавказе – понятно, в каком ракурсе. В максимально русофобском.

Теперь, в контексте всемирной борьбы с терроризмом выделение подобных грантов, фактически - на информационное обеспечение террористических операций чеченских и ваххабитских боевиков – стало делом неприемлемым. Щедрый в свое время денежный поток начал постепенно оскудевать, пока не иссяк почти полностью. Для таких «правозащитников» как Латынина, ориентированных прежде всего на определенный заказ грантодателя, наступили весьма скудные времена…

Выручило Латынину, скорее всего – близкое знакомство и давние деловые отношения с незабвенным Борисом Абрамовичем, с которым она неоднократно лично встречалась и брала интервью. В условиях, когда информационное поле Березовского в России съежилось как шагреневая кожа и он растерял практически все свои позиции в СМИ - его возможности озвучивать свои тезисы в российском медиапространстве резко сузились. Осталась, пожалуй, только «Новая газета», где продолжает трудиться Юлия Латынина, «Эхо Москвы» и десяток – другой оппозиционных сайтов, готовых предоставить трибуну беглому олигарху, надо полагать – не без некоторой «ответной благодарности». Но для озвучивания особо важных тезисов Бориса Абрамовича, так, чтобы это дошло до Кремля со стопроцентной вероятностью и так, чтобы там поняли серьезность его намерений – нужна площадка более солидная. Тем более - если Березовский  говорит не сам, а предоставляет некоему журналисту, тесно и общеизвестно связанному с ним - выступить в роли своего рупора.

С этой точки зрения публикация Латыниной в «Коммерсанте» вызывает определенный интерес: ведь она не является там ни штатным, ни внештатным сотрудником, публикуется крайне редко. По свидетельству обозревателя «Коммерсанта» Ивана Сафронова «Латынина имеет дело непосредственно с главным редактором газеты, публикуется тогда, когда ей есть что сказать – в среднем раз в два месяца».
Теперь посмотрим, «что есть сказать» мадам Латыниной и ради чего она обмакнула свое гусиное перо в чернильницу. Слив явную воду обычных и уже набивших оскомину латынинских графоманских потуг, с претензией на остроумие – в сухом остатке мы получим совершенно четкий «список Латыниной», который с полным основанием может претендовать на название «список Березовского». Приведу его с небольшими сокращениями: « Очевидный вариант "поджога Рейхстага" –

1 Закавказье, наш ближний Восток, кишащий спецслужбами и параноиками. Организовать там парочку Бесланов, в которых мир обвинит Россию, а Россия, разумеется, проклятого Саакашвили,– что бросить спичку в бочку с бензином.
2 На худой конец, можно устроить покушение на Сергея Багапша – и грузин во всем обвинить, и Багапшу отомстить за выигранные вопреки России выборы.
3 Другой вариант – Михаил Борисович. На всякого Ходорковского найдется свой Кучма. Запад не поверит, что умер случайно…
4  Дмитрий Медведев. В перечне кораблей (грузины, Политковская, Литвиненко) как-то не хватает убийства Кирова. И самый очевидный способ покончить с операцией "Преемник" – это ликвидация преемника с последующим введением по просьбе трудящихся красного террора.
5  Рамзан Кадыров. Этого можно списать на ваххабитов, а последующий кровавый хаос в Чечне даст предлог ввести любое военное положение…

Есть, наконец, вариант еще экзотичнее. Это сам... Да-да. Ровно то, что вы подумали. Ведь задача той структуры, которая выросла под сенью не принятых президентом Путиным решений,– это не сохранить у власти Путина. Это сохраниться самой. Путин – всего лишь физический носитель удивительного микроорганизма с двойной спиралью КГБ вместо двойной спирали ДНК. Среда обитания вируса. И если носитель устарел или имеет какие-то иллюзии насчет того, что может уйти плавать в Средиземное море на яхте, вирус убьет организм и переселится в следующий.» - конец цитаты (прим. Авт)
Естественно, Латынина преподносит эти вероятные сценарии под вполне определенным соусом – как возможные действия «структуры, которая выросла под сенью не принятых президентом Путиным решений».

Однако если даже просто сопоставить голые факты – картина вырисовывается несколько иная:
журналистка, известная своими тесными связями с Березовским, публикует в газете, которая еще пару месяцев назад была под контролем его старинного партнера Патаркацишвили – статью, в которой фактически прямо указывает направления, по которым будет нанесен удар. Перечисляет людей, которых могут убить в самое ближайшее время. Включая действующего президента России.

Теперь сопоставим все это с известными заявлениями БАБ о своих планах «силовой смены режима, над которым он активно работает и который состоится в самое ближайшее время».
Выводы следуют сами собой.

Кто не слеп – тот видит. Кто не глух – тот слышит.

Николай Невский

Последние новости