Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Не мытьем, так катаньем: КПРФ толкают в объятия Каспарова

30 ноября 2006 17:29

Желание лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова не мытьем, так катаньем втянуть коммунистов в клуб политических аутсайдеров под яркой вывеской «Другая Россия», судя по всему, начинает осуществляться. Тем более, когда за это нелегкое дело берутся известные своими организаторскими способностями и отнюдь не последние люди в КПРФ.

Очевидно, что без участия «красных» в проекте «ДР» все шансы либерального лагеря равны нулю, или статистической погрешности, если оценивать этот оппозиционный блок в «электоральной монете». Это прекрасно понимают и Касьянов и тем более - его более оборотистый конкурент по оппозиционному форуму Гарри Каспаров. И тот и другой неоднократно заявляли, что без сотрудничества с КПРФ создание Программы национального согласия, документа на которую «Другая Россия» делает основную ставку, в общем-то, бессмысленно.

Идею впрячь в либеральную лямку политического тяжеловеса – КПРФ, хотя бы и в качестве блеющей массовки, неоднократно пытался реализовать и конкурирующий с Каспаровым по «Другой России» лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. «Миша - два процента» уже неоднократно, правда, с чиновничьей прямолинейностью, протягивал руку первому коммунисту страны, недвусмысленно намекая ему на необходимость объединения  правых и левых сил. Однако каждый раз холеная рука экс-премьера повисала в воздухе - Касьянов натыкался на зюгановское  «чур меня!» и очередные обвинения в попытках прикрыть свою голую «несостоятельность» коммунистическими возможностями.

Будучи шахматистом, просчитывающим ситуацию на несколько шагов вперед, Каспаров пошел по другому, и как выясняется, более перспективному пути. Он решил не лезть напролом, а договориться о взаимовыгодном сотрудничестве лишь с отдельными  влиятельными представителями КПРФ, чьи амбиции – и не важно какие: политические или экономические при нынешним «антиоранжистском» курсе Геннадия Андреевича не  удовлетворены. Одним из таких недовольных, как нельзя кстати, и оказался – известный «интернет-капиталист» и главный редактор сайта КПРФ.Ру Анатолий Баранов.

Обиженный на судьбу товарищ решился услужить сразу двум господам. Удерживая контроль над партийными СМИ, он таки захотел поиграть в эмиссары «Другой России» внутри КПРФ, а за одно и всего левого движения. И вот, одним из первых проектов по реализации гениальных идей нового хозяина стала организованная  партийцем на денежки Объединенного гражданского фронта некая дискуссионная площадка под кодовым названием «Открытые диалоги» (название Баранов явно позаимствовал у «Открытой России») которая, очевидно, со временем и должна будет превратиться в отлаженный механизм по вербовке сторонников «красной» идеи.
 
Однако уже «пилотный» выпуск – политдебаты «Все оттенки красного», «заточенный» под конкретную цель -  убедить левую молодежь поучаствовать  в намеченном лидерами «Другой России» на 16 декабря т.н. «Марше несогласных», превратился в откровенный фарс. Дело в том, что на премьеру пожаловали такие «монстры» левого движения как лидер «Трудовой России» сталинист Виктор Анпилов, член то ли компартии, то ли ДПНИ Пётр Милосердов, жж-ист Дмитрий Ольшанский и председатель Авангарда красной молодежи  Сергей Удальцов.

Во время дебатов Баранов, видимо, из скромности  предоставил проповедовать «Другую Россию» Виктору Анпилову – единственному из присутствующих официально представляющих этот оппозиционный форум. В пылу «дискуссии» Анпилов тут же выдал сокровенную тайну Гарри Каспарова. Оказывается, Гарри Кимовч, просто спит и видит, чтобы Россия вернулась во времена Советского Союза. «На одном из заседаний «ДР» спросил я у Каспарова, – разоткровенничался Анпилов. - Почему вы «красный»? А он мне в ответ: «Я 25 лет защищал свою страну под советским флагом, и как же я теперь могу иначе!» Вот те на! А как же быть с такими памятными заявлениями Каспарова о том, что «коммунизм по-прежнему отравляет нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле»? Но, как говориться, комментарии излишни. Достаточно лишь вспомнить о том, что «партийным» Каспаров стал лишь для того, чтобы завоевать чемпионский титул.

Впрочем, первый блин всегда выходит комом и впереди коммунистов ждут новые «круглые столы» и новые «оттенки красного».

Однако Баранову стоит воздать должное: за последнее время на поприще информуслуг «Другой России» сей  массовик-затейник достиг явного прогресса. К примеру, ни один интернет-ресурс, включая даже самые что ни на есть либеральные, не берет на себя труда столь подробно описывать пропагандистские турне Касьянова или Каспарова. А вот созданный на деньги фонда Сороса и курируемый Барановым раскрученный оппозиционный ресурс Форум.Мск почему-то берет. Если мы обратимся к этому ресурсу, станет очевидно, что даже официальная интернет-страничка «Другой России» не дает столь полной и подробной информации о новоявленном демократическом сообществе и их лидерах.

А вот негатива о Касьянове или Каспарове ни на Форуме.Мск, ни тем более на возглавляемом им партийном сайте – КПРФ.Ру уже давно не увидишь. К примеру, последнее резкое заявление Зюганова в Перми об «оранжевой чуме» так и не было озвучено. Интересно понравилось бы Зюганову, что его пламенные речи  на официальном партийном сайте выходят либо в барановской редакции, либо вообще не выходят?

Однако если для лидера Объединенного гражданского фронта, уже давно с вожделением поглядывающего на наиболее лакомый кусочек «протестного пирога», подобный альянс выглядит более чем продуктивным, то убедить первых лиц КПРФ (в отличие от редактора партийного сайта) поддержать либералов, кажется, уже не такой простой задачей.

Зампред Зюганова Владимир Кашин, прямо заявил «Правде.Ру», что ни о каком сотрудничестве с представителями «Другой России» не может быть и речи: «У нас разные программы, разные цели и разные методы». «Мы стоим на выстроенной социалистической системной модели построения справедливого общества, поэтому о союзе или совместной работе с ними мы не говорим и вряд ли когда-нибудь об этом можно будет вести речь. Зачем нам их поддерживать, если власть за которую они борются, будет не менее коррумпирована, чем прежняя», - отметил Кашин.
 
А по мнению секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина сотрудничество коммунистов с «Другой Россией» - как раз которое и пытается всеми силами наладить Баранов - это бесполезное дело: «Они уже показали себя в нашей истории как те, против кого мы боремся». «Они стараются объединить потенциал избирателей разной партийной принадлежности, всех, кто не доволен властью. Каспарову с Касьяновым очень хочется представлять всех, кто недоволен, но такого просто не бывает», - замечает  депутат Госудумы.

С ним полностью солидарен и его коллега по думской фракции КПРФ Виктор Кузнецов. «Они стараются привести других собственников к власти, и лучше от этого не будет. – отмечает партиец. -  Но мы по-своему видим эту ситуацию. Поэтому говорить о союзе или о каких-либо координированных действиях пока не приходится. Мы уже видели Касьянова. Видели и тех, кто пришел к Каспарову – и прекрасно понимаем, чего они добиваются».

Увы, но выходит, что в отличие от Баранова у многих и, заметим, далеко нерядовых членов компартии, сближение с ОГФ и его лидером Гарри Кимовичем не вызывает никаких положительных эмоций. Впрочем, эмоции по поводу бывшего шахматного короля иногда действительно перехлестывают через край. Так, к примеру, 1-й секретарь Шахтинского горкома КПРФ Геннадий Ильин вообще назвал Каспарова «мерзавцем», а его старания сблизиться с коммунистами – «политическими уловками». 

Его коллега 1-й секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров отметил, что не видит его как политического деятеля: «Те вещи, которые он говорил, я не принимаю. Он не дает оснований видеть его как политика, аналитика, государственника, способного все серьезно взвесить и сделать обобщения». Секретарь по идеологии Новосибирского обкома КПРФ Владимир Кац считает, что либеральное направление в России не имеет серьезных перспектив и поэтому «Каспаров отчетливо понимает, что для решения их целей и задач нужно разговаривать даже с теми представителями и теми политическими силами, которые крайне им неприятны, в частности с КПРФ».

«Это либеральный западник, который не так давно стремился ликвидировать коммунистов как класс, – вторит ему Сергей Маслов, секретарь Красноярского обкома КПРФ. - Для меня они все из одной кампании – Каспаров, Чубайс, Гайдар. И никакого отношения к ним не может быть, кроме отрицательного». «Они пытаются воспользоваться нашими ресурсами. Сейчас Каспарову и его соратникам очень нужна «оранжевая» революция. Но на самом деле, это внутренние разборки», полагает секретарь обкома Маслов.

Впрочем, подобную реакцию партийцев по поводу «Другой России» вполне можно назвать оправданной. Не все в КПРФ как «недовольный» Баранов готовы игнорировать пещерный антикоммунизм Каспарова, лишь слегка припудренный сладкими посулами об оппозиционном единстве. Достаточно вспомнить лишь наиболее памятные пассажи шахматного короля в адрес коммунистов и хранимого ими советского наследия.

Напомним тем кто подзабыл, что именно Каспаров в свое время добивался осуждения роли КПСС, в истории государства: «У нас не было процесса и приговора, на котором бы воспитывались следующие поколения. Не было проведено и люстрации в КГБ, не было черным по белому написано, что это преступная организация, специализировавшаяся на уничтожении собственного народа», -  публично заявил Гарри Кимович в прошлом году. А чего только стоят его красочные пассажи по поводу Сталина. «Преступления сталинизма гораздо оказали более зловещее влияние на ход истории, хотя бы потому, что Гитлер был учеником Сталина и во многом копировал те шаги Сталина, которые привели к построению тоталитарного государства в Советском Союзе. Кроме того, с нацизмом разобрались, а коммунизм по-прежнему отравляет и нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле», - и ныне полагает шахматный король.

Получается довольно-таки странная картина: с одной стороны Каспаров протягивает руку дружбы Геннадию Андреевичу, а с другой – убеждает все мировое сообщество в необходимости расправы над советским наследием и лоббирует расширение НАТО на восток. «Если бы Россия провела бы хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать, - заявил недавно Гарри Каспаров в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы». «В 1992 году, мне кажется, у нас была уникальная возможность все-таки расквитаться хотя бы частично с прошлым и осудить, в общем-то, те преступления, которые совершались советским режимом, – отмечает вождь либералов. - Ничего этого сделано не было».

Согласитесь, вряд ли уверенность Гарри Каспарова в том, что «разрушение великого государства  - было единственным способом дать стране вдохнуть воздух свободы» хоть как-то может примирить лидера ОГФ с коммунистами. Однако некоторые – вроде «взалкавшего» Баранова все же пытаются скрестить коммунистов с либералами, абсолютно, впрочем, не задумываясь к каким трагикомическим последствиям это может привести КПРФ, итак переживающую сегодня не самые лучшие времена.

Максим Богатых


Последние новости


19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.













Сайт про выборы Rambler's Top100