Статьи

Отравление Гайдара выгодно «Другой России». И ее друзьям в СПС

30 ноября 2006 11:51

Ситуация со состоянием здоровья Егора Гайдара становится все более скандальной. Врачи только в пятницу обещают обнародовать причины его «отравления» в Дублине. Дочь ветерана либерального движения Мария утверждает, что ее отца отравили неизвестным гражданской медицине веществом.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выступил с заявлением, в котором связал убийство Анны Политковской, смерть Александра Литвиненко и «отравление» Гайдара в единую цепочку. По мнению Чубайса, все эти преступления выгодны тем, кто хочет насильственным путем свергнуть власть в России.

Хотя Чубайс не назвал никого конкретно, ясно, что он имел в виду форум радикальной оппозиции «Другая Россия», который претендует на объединение всех оппозиционных сил России. Его лидеры – Каспаров, Касьянов, Рыжков, Лимонов, Анпилов в последние два месяца не раз предрекали скорую «грядущую революцию» и призывали перейти к уличным формам борьбы – в последнем их поддержал и лидер «Яблока» Явлинский. А на 16 декабря «другороссы» запланировали некий «Марш несогласных», который вполне может перерасти в уличные беспорядки. Это тем более вероятно потому, что 28 ноября о своем участии в «Марше несогласных» объявили «Авангард Красной молодежи» и движение «Оборона».

Примечательно, что одновременно с заявлением Чубайса стали известны и очередные прогнозы Касьянова по поводу «скорой революции», сделанные им во время поездки в Воронеж на малолюдный «круглый стол». Пиарщики Касьянова во главе с Еленой Дикун особенно выделяли посещение экс-премьером разваливающегося общежития, обитатели которого перед телекамерами хорошо поставленными голосами призывали «Другую Россию» обратиться к «недовольным» с лозунгом «К топору!»

Естественно, спонсорам, кураторам и модераторам «другороссов» хочется, чтобы к ним в той или иной форме примкнул и «Союз Правых Сил». Через Владимира Рыжкова были налажены неплохие контакты с нынешним лидером СПС Никитой Белых, тщеславие которого тешили  пиаром типа участия в скандальном сборнике Юлии Латыниной «Квартет».

Но череда поражений СПС на региональных выборах и малоутешительные прогнозы на выборы в Пермском крае, которые состоятся 3 декабря, привели к быстрому и резкому ослаблению позиций Белых и его окружения в руководстве партии. Все большим влиянием стала пользоваться «старая гвардия» (Томчин, Гайдар, Немцов), которая считает, что СПС должен выражать интересы своего электората и отстаивать их парламентским путем через законодательную деятельность.

Как заявил Григорий Томчин в интервью интернет-изданию «Правда.Ру», электорат «Союза Правых Сил» составляет 8-10 процентов активных избирателей. Это те люди, которые смогли принять реформы 90-х годов и найти свое место в обновленной экономике. Размежевавшись с «Яблоком», отказавшись от сотрудничества с радикалами и маргиналами, почистив свои ряды, «Союз Правых Сил», как считает Томчин, может пройти в новую Государственную Думу и создать в ней небольшую фракцию.

В случае поражения «объединенных демократов» в Перми отставка Никиты Белых на съезде 16 декабря неизбежна. В таком случае либералам придется экстренно решать вопрос, кто станет новым лидером партии. Экспериментировать с неизвестными широкой публике «самородками» типа Белых больше не будут.

В такой ситуации крайне вероятно, что «Союз Правых Сил» может возглавить Егор Гайдар. Среди своего электората он по-прежнему пользуется популярностью и уважением, имеет репутацию интеллектуала и международную известность. Пиар-сообщество практически единодушно считает, что у Егора Тимуровича есть определенная харизма. И даже популярный сексолог Диля Еникеева, весьма критически отзывающаяся о психических и сексуальных качествах либералов и демократов, о Гайдаре говорит редко и в нейтральных тонах, подчеркивая, что он «уютно домашний».

Посему ответ на вопрос, кому выгодно «отравление» Гайдара, становится очевидным. Тем, кто не хочет возвращения «Союза Правых Сил» на политическую сцену в качестве серьезной и ответственной политической силы. Это косвенно подтвердил «Электорату.Инфо» и главный идеолог партии и друг Чубайса Леонид Гозман, отметивший, что «Гайдар еще, как поется в песне, зашагает впереди».

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости