Электорат.Инфо
Статьи

Украинская «Пора» договорится с Минюстом о регистрации

29 марта 2005 05:58

Только что образовавшаяся партия «Пора» намерена подать жалобу в суд на Министерство юстиции, требуя зарегистрировать партию в сроки, необходимые для участия в парламентских выборах 2006 года

В Украине назревает новый скандал - новосозданная партия «Пора» рискует не попасть в число участников предвыборной гонки в 2006 году. По этому поводу партия намерена подать жалобу в Печерский районный суд Киева на бездеятельность Министерства юстиции по регистрации партии.

По словам представителей партии, основной причиной задержки регистрации партии стало то, что министр юстиции Украины Роман Зварич был в командировке и в его отсутствие сотрудники Минюста, проверив часть подписей, отметили, что их не хватает.

Впрочем, Минюст Украины готов провести дополнительную выборочную проверку еще 2000 подписных листов организации "Пора" и, в случае подтверждения подписи в двух трети из них, зарегистрировать "Пору" как партию. "Мы нашли договоренность", - сказал Зварич, подчеркнув, что эта договоренность "балансирует на грани законодательства". По словам Р. Зварича, Минюст предложил "Поре" предоставить 2000 подписей из 16 областей Украины. "В случае если подтвердится две трети подписей, мы готовы зарегистрировать", - сказал глава Минюста, сообщает Эксперт-Центр.

Вместе с тем министр юстиции подчеркнул, что в противном случае, если окажется, что подписи сфальсифицированы, "то мы вместе пойдем к Генпрокурору, выяснять, есть ли в этих действиях состав преступления". Р. Зварич также добавил, что Минюст готов был сегодня это сделать, "но никто не подошел". Министр также напомнил, что в первый раз Минюст отказал в регистрации ПОРЫ из-за ошибок в документах, второй раз проблемы в документах уже не было, но обнаружились проблемы в подписных листах, большинство из которых не подтвердилось.

«Проблемы с регистрацией будут сняты», - сказал пресс-секретарь партии Боровик. Он также сказал, что партия намерена принимать участие в выборах Верховной Рады в 2006 году и подает жалобу в суд, чтобы партия официально считалась зарегистрированной до 26 марта.

Отвечая на вопрос, сколько процентов «Пора» намерена набрать на выборах Рады, Боровик отметил, что они рассчитывают на 3-3,5%. Однако, по его мнению, основное сейчас для партии – это организация ее работы в регионах. «Если мы сделаем это, то результат выборов многих удивит», - сказал Боровик.

Напомним, что партия «Пора» намеревалась добиваться регистрации в Министерстве юстиции до 26 марта, то есть до последнего срока регистрации, позволяющего партии участвовать в выборах Верховной Рады.

Последние новости