Статьи

Белка забил стрелку. Сечину?

30 ноября 2006 09:31

Близкий к Борису Березовскому известный политтехнарь на днях выступил с довольно-таки сенсационным заявлением. В своей статье «Убийство Литвиненко активно используется против Сечина» он предположил, что «убийство Литвиненко слишком очевидно указывает на причастность российских спецслужб к случившемуся». Вполне предсказуемый ход мысли штатного политтехнолога "Другой России" и проповедника "национал-оранжизма" Электорату-инфо прокомментировал лидер Евразийского союза и политолог Александр Дугин.

- Белковский представляет собой специального представителя Березовского и тех беглых олигархов, которые ведут непримиримую борьбу с Путиным. Эта борьба до какого-то момента опиралась на стремление создать официальную политическую оппозицию в лице Каспарова, Касьянова, Лимонова и других маргинальных групп, сосредоточенных в "ДР".

Это тактика не дала абсолютно никаких результатов по многим причинам, во всяком случае власть смогла отделить приемлемые либеральные партии "Яблоко" и СПС от этого демарша, с одной стороны. С другой стороны сами лидеры "ДР" оказались совершенно недееспособными и не могут рассчитывать даже на микроскопическую поддержку населения.

Т.о. лобовое столкновение к 2007-2008 году было исключено, потому что власть довольно оперативно смогла справиться с этим вызовом. И у врагов России, врагов Путина осталась только одна и последняя зацепка – это попытаться разыграть и спровоцировать противоречия в окружении президента. Этой цели и служит Белковский, который вместо того, чтобы выступать от имени беглых олигархов и лондонского сидельца все больше дает понять, что он представляет собой силовую башню, что именно он вещает от Сечина, что он защищает интересы Сечина и Патрушева перед лицом либерального фланга из путинского окружения.

Мне кажется, что сама идея постоянного муссирования человеком Березовского своей якобы связи с Сечиным, уже вносит достаточно серьезную дискредитацию. Само по себе провокация от лица Белковского поскольку, потому что он тем самым дает понять, что проблема у Путина не просто с группой маргинальных антисоциальных элементов в лице Березовского, Невзлина, Ходорковского, Касьянова и Касьянова с Лимоновым, а мол речь идет о серьезном расколе внутри российской элиты.

Я думаю, что это последовательная позиция, поскольку также действует на другом уровне еще одна креатура беглых олигархов – это неонацисты из ДПНИ, которые кстати близки Белковскому и курируются ими. Неслучайно Белковский предложил назвать будущее демократической правительство национальных интересов Касьянова, это та же самая аббревиатура, что и ДПНИ.

Сам факт общения со Станиславом Белковским по сути дела замазывает тех, кого он защищает и тех, о ком он говорит положительно. Возможно в этом его и функция. Белковский постоянно пытается себя выдать за рупор силовиков, Сечина, Патрушева и других, противопоставляя их якобы компетентно изнутри Медведеву, Суркову и другим друзьям и соратникам нашего президента. Тот факт, что ему позволяют это сделать наводит на очень неприятные размышления, поскольку речь идет о том, что внешние силы, которые не скрывают своей враждебности президенту и к России пытаются таким способом замазать и дискредитировать Путина и его окружение.

Я полагаю, что это такая же безответственность терпеть подобного рода инициативы как терпеть неонацистские провокации Поткина и ДПНИ. Поэтому я  полагаю, что Белковский отрабатывает свою программу, но тот факт, что ему позволяют это делать  в той сложной ситуации, в  которой находится Россия, тем самым позволяют открыто и методично и искусственно замазывать российскую власть, постоянно сталкивая лбами в информационном пространстве две группы из ближайшего окружения президента, которым президент доверяет, тем самым, на мой взгляд, это последнее оружие Березовского и больше у него не остается ни козырей, ни методологии. Это последнее, что можно предпринять после того как все попытки доставить Путину минимальные проблемы провалились.

Vadim Gorshenin
Новости