Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Виктор Кузнецов: «Неуклюжие попытки коалиции напоминают политический фарс»

30 ноября 2006 09:28

Попытки втянуть КПРФ в «оранжевую» коалицию – «Другая Россия» в последние время принимают беспрецедентный характер. Лидеры либеральной оппозиции – Михаил Касьянов и Гарри Каспаров без устали колесят по просторам России, отвешивая комплименты региональному руководству компартии.

Однако  если цели либералов, заявляющих о своих симпатиях к левым, очевидны - использовать протестный потенциал КПРФ в своих интересах, то политические дивиденды компартии от этого альянса выглядят более чем сомнительными.

Впрочем, у левого дрейфа, в котором пребывают наши доморощенные «поборники демократии» может оказаться и другая, не менее любопытная сторона. Может быть, либералы, в лице ОГФ Гарри Кимовича Каспарова и главы НДС Михаила Касьянова, наконец-то решились на этот шаг, следуя заветам Михаила Ходорковского, озвученным в нетленном опусе «Левый поворот»? Что, по идее, можно считать вполне оправданным, особенно после того, как “перспективная «Родина»” неожиданно попала в удушающие объятия Сергея Миронова.

Потуги либеральных вождей – Каспарова с Касьяновым использовать в своих целях компартию  – хотя бы и в качестве немой массовки, Электорату.Инфо прокомментировал депутат Госдумы член ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Виктор Кузнецов.

- Виктор Егорович, как вы относитесь к попыткам либералов, в частности, Гарри Каспарова, известного своими  антикоммунистическими взглядами, «втянуть» КПРФ в объединение "Другая Россия"? Изменилась ли  его позиция? Могут ли коммунисты  сотрудничать с его организацией «Объединенный гражданский фронт» и принимать участие в проектах ОГФ?

 - У них, как и у нас, есть свои программа, свой фланг, на котором они работают. Так как цель сегодня общая - смена правящей политической команды, в противостоянии действующей власти сливаются многие направления, но это не означает готовность идти вместе. Команда Каспарова хочет привести к  управлению страной других собственников, но лучше от этого не будет.

Мы видим ситуацию по-своему. Оснований для объединения нет. Поэтому говорить о возможности координированных действий, о создании союза несерьезно. Зачем соединяться? Что, нам другие лица больше нравятся? Такой альянс обречен на распад. И какого-то надежного, долгосрочного союза не может быть в принципе.

Мы видели Касьянова, знаем, в каком направлении он работал. И всех тех, кто в Каспарову пришел, тоже видели и знаем, чего они добивались. Мы хорошо понимаем идеологическую подоплеку этого объединения, это не ново. В 1917-м году в Февральской буржуазной революции принимало участие много политических сил, партий. В итоге новая буржуазия не сделала ничего, не сумев воспользоваться ситуацией, и процесс шагнул дальше. Я думаю, здесь такая же перспектива.

Они будут работать на своем участке. Есть много представителей бизнеса, которые оказались не у дел, не получили своей доли собственности, части рынка, где они могли бы вести свою деятельность. Есть группа бизнесменов, которые не нашли общего языка с действующей властью. На этот электорат сегодня направлена и мироновская программа с мощным административным ресурсом.

Либералы делят свой край. И сколько бы ни хотели Миронов, Касьянов - Каспаров уйти влево, им этого не удастся. У них совершенно другая идеология и другой сегмент общества. Они иначе видят страну. У нас может быть одномоментное направленное движение, а дальше все равно придется разбираться и расходиться. Произойдет смена режима, и начнется противостояние между этими направлениями. Какой поток будет более мощным: левый, либеральный или другой, загадывать сложно, как и прогнозировать какую-то программу или союз, ведь это не шахматы.

- Не так давно Касьянов сказал, что разногласий между «Другой Россией»  и КПРФ не так уж много. По его словам, коммунисты стали социал-демократами. Они понемногу  признают частную собственность и не ставят вопросов о пересмотре конституции. Как вы  можете объяснить его слова?

- Касьянов хочет выглядеть как политик, имеющий широкую политическую палитру: он и за этих и за тех, и третьих. Этими заявлениями он хотел сказать: «Я ближе к левым», но это ведь не так. Мы прекрасно это понимаем, как и то, что ему надо повлиять на так называемый пограничный электорат. Причисляя себя к левым, он пытается с ними заигрывать.

В мире очень много примеров политических коалиций. Например, та же Мексика, где  три основные партии объединились на левых платформах, на базе антиамериканской позиции. Идея противостояния США воспринимается как основное условие выживания Мексики.

У нас этого нет, и такие неуклюжие попытки коалиции напоминают политический фарс, цель которого - показать, что «я левый». Касьянов, говоря, что коммунисты не против частной собственности, хочет показать свою близость к КПРФ. Но если разобраться внимательно в позиции нашей партии по вопросу частной собственности, то станет ясно, что коммунисты не встанут рядом с либералами.

Мы не против того, чтобы, например, парикмахер был парикмахером, но ведь сегодня он работает на хозяина. Также работают другие частные мастерские, подчиняясь другим, вот и все. Собственность поделила общество на тех, кто ею обладает, и тех, кто ее не имеет, но его труд используют.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100