Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Питерское "Яблоко" "мочит" либералов

28 ноября 2006 17:36

Питерская демократическая общественность живо обсуждает открытое письмо, с которым региональная организация "Союза Правых Сил" обратилась к местному "Яблоку" и его лидеру Максиму Резнику. В нем либералы фактически отказались от возможности сотрудничества с "Яблоком" на предстоящих в марте выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга из-за связей последнего с радикальной оппозицией в лице "Другой России" и НБП.

Питерский "СПС" призвал "яблочников" не допустить информационной войны между несостоявшимися партнерами по демократической коалиции и обвинил Максима Резника в том, что он начал "мочить" либералов нечистоплотными методами.

По просьбе "Электората.Инфо" ситуацию прокомментировал пресс-секретарь санкт-петербургской организации СПС, старожил демократического движения города Иосиф Скаковский.

"В течение недели со стороны питерского отделения «Яблока» стали появляться чрезвычайно странные для наших отношений тексты. Все это началось с того, что в газете «Дело» в прошлый понедельник была опубликована статья господина Резника – руководителя питерского Яблока, в которой было сказано, что никаких демократов нет, а есть демократическая партия «Яблоко» и какая-то виртуальная организация СПС. Вслед за этим последовало несколько выступлений руководителей питерского «Яблока» по радио. Разумеется, в том же ключе.

Затем появилась статья в «Новой газете», где господин Резник и вовсе заявил, что участие СПС в выборах контрпродуктивно, а господин Белых вообще неизвестно зачем встречался с губернатором Матвиенко. Также он сказал, что господин Белых ничего в СПС не значит, а все решают Гозман с Чубайсом.

На этом история «киллерства» не закончилась. Вышел очередной номер нашего питерского еженедельника «Город», в котором господин Резник заявил, что все приличные люди из СПС уже давно перешли в «Яблоко», поэтому других демократических сил, кроме "Яблока" в Питере нет. Понятно, что «Яблоко» таким образом срочно решило стартовать на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Сделано это было после того как на Федеральном Политсовете СПС было принято решение, что партия в выборах участвует. Вряд ли для «Яблока», именуемого демократической партией, является удачным заявление, что никого кроме них от демократов на выборах не должно быть.

Своим сегодняшним открытым заявлением мы сделали попытку показать, что, во-первых, нам есть, что ответить, а во-вторых, мы бы не хотели продолжать дискуссию в таком тоне. Такой демарш «Яблока» не назовешь цивилизованными, человеческими отношениями.

Это та скандально-агрессивная манера политического поведения, которая отталкивает от питерского «Яблока» значительное число людей, в том числе их потенциальных избирателей. «Яблоко» заявляет, что все приличные люди уже перешли к ним. Но понятно, что в любой приличной организации есть тем или иным образом неудовлетворенные и обиженные люди. Действительно, вышел из СПС и дал согласие баллотироваться по спискам «Яблока» наш бывший исполнительный директор Игорь Кучеренко. Хотя нам хочется очень надеется, что и для Игоря Михайловича подобного рода заявления со стороны «Яблока» - неожиданность, Ведь одно дело вещи, связанные с политическим позиционированием, а совсем другое – переход на личности.

Получается, что ради борьбы за власть «Яблоко» готово пойти на все. Я понимаю, что Михаил Иванович Амосов (член Федерального и Петербургского Бюро РДП «ЯБЛОКО» - Ред.) хочет остаться в Заксобрании – ведь он просидел там 15 лет и представить себя в другой роли ему, наверное, достаточно тяжело. Но зачем же действовать такими методами?

В "Яблоке" , видимо, считают, что они уже всех объединили – солдатских матерей, «зеленых», женщин, правозащитников и так далее. Именно такая позиция закрывает дорогу к каким-либо серьезным контактам с «Яблоком». Они наплодили много внутрипартийных фракций. А это является чрезвычайно опасным моментом для правозащитного и экологического движений в России. Да, мне тоже хотелось бы видеть в списке СПС целый ряд городских правозащитников и экологов, но я ,как ветеран демократического движения, считаю, что им лучше было бы сейчас в эти политические противостояния не вмешиваться.

Такая ситуация серьезно вредит формированию и развитию в стране гражданского общества. Своим открытым письмом мы хотим, чтобы скандальный старт избирательной кампании «Яблока» потерял бы эту позорную скандальность. Мы уверены, что это наносит урон демократическому движению в целом и компрометирует его.


Последние новости


28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.













Сайт про выборы Rambler's Top100