Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Президентскую вертикаль сверху, россияне поддержали снизу

28 марта 2005 11:09

Новая система назначения глав исполнительной власти в регионах находит всё большую поддержку среди рядовых граждан.

Исследования, проведённые Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что сторонников президентской инициативы о назначении губернаторов становится всё больше. Если в сентябре 2004 года, непосредственно после выдвижения президентом Владимиром Путиным инициативы по переходу к новому порядку выборов губернаторов, это предложение поддержали 38% респондентов, а 48% были с ней в той или иной мере не согласны, то спустя полгода, в марте 2005 года, эту систему поддержали уже 54% опрошенных.

Примечательно, что инициативу Президента россияне восприняли не как директиву, а действительно как предложение, которое можно обсуждать. Показателен и тот факт, что граждане, обсуждая в трудовых коллективах данное предложение, развивают инициативу дальше, предлагая рассмотреть вопрос о назначении не только руководителей региона, но и глав местных администраций. Так, например, в ряде регионов уже прошли референдумы по этому вопросу, а, в Омске прошедшие выборы мэра города ещё раз подтвердили здравый смысл этого предложения.

С инициативой укрепления вертикали исполнительной власти в регионе выступил коллектив Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова». Принимая участие в выборах мэра города, кандидаты от радиозавода нашли поддержку свой инициативы у более чем 10 тысяч жителей Омска. А это в 10 раз больше, чем численность самой крупной политической партии в регионе – КПРФ.

По данным социологов, больше всего сторонников перехода к новой системе избрания глав исполнительной власти в регионах в старших возрастных группах, особенно 45-59 лет. А решение главы государства о снятии с занимаемой должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей", поддержало 52% респондентов.

Не остаются в стороне и лидеры политических партий. Так, Владимир Жириновкий из ЛДПР, давая свою оценку действиям омичей сказал кортко - молодцы. Игорь Сапельников, председатель политической партии "Гражданская сеть России", считает, что мэр должен наделяться полномочиями от депутатов и губернатора, а дальше сам набирать команду для исполнения задания и сам отвечать за свою работу. "Выстраиваемая сегодня Путиным вертикаль власти невозможна без крепкой горизонтальной основы", - сказал он.

В ряде регионов успешно реализовывается проект «мэр по контракту». Суть проста: есть кандидаты, которые проходят конкурсный отбор. После этого основного претендента рекомендуют на пост главы города и горсовет заключает с ним контракт. В этом случае город и горожане получают профессионала, не зависящего от политической коньюктуры, полностью отвечающего за свои действия.

В целом практику отстранения от должности главы субъекта РФ, избранного населением своего региона, в связи с потерей доверия к нему президента, поддерживает почти половина респондентов (49%), недопустимой ее считают лишь 6% опрошенных. В то же время более трети россиян (39%) полагают, что это не должно стать системой, а может использоваться лишь в исключительных случаях.


Последние новости


22 мая 2017 14:00
Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню дохода

Кыргызстан оказался среди беднейших стран по уровню доходов. Такие данные представлены в рейтинге богатейших стран, опубликованном Global Finance Magazine.




22 мая 2017 08:00
ООН: НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ГОЛОДАЮТ 1,5 МЛН ЧЕЛОВЕК!

Полтора миллиона украинцев оказались на грани голода из-за крупномасштабного конфликта на востоке страны, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной продовольственной программы ООН.




21 мая 2017 22:00
Семьдесят три процента россиян не имеют никаких сбережений

73% российских семей не имеют никаких сбережений на черный день, из них 12% потратили все в последнее время, согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир»




21 мая 2017 14:00
Аркадий Райкин о мудрости жизни, искусстве и дураках

Мудрость жизни, помимо всего прочего, заключается в том, что она, жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредотачиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности.













Сайт про выборы Rambler's Top100