Статьи

"Группа риска" для Березовского

28 ноября 2006 11:22

После загадочной смерти Александра Литвиненко либеральную публику охватила настоящая паника, если не сказать истерика. В кулуарах оппозиции так и витает немой вопрос: «кто же будет следующим?». И, действительно, чреда смертей - это вполне убедительный намек на то, что видным представителям оппозиционного лагеря все же есть чего опасаться – особенно, после того как в офисе Бориса Березовского были найдены следы полония-210.

Надо признать, что угрозы подстерегают господ оппозиционеров: и журналистов, и политиков буквально повсюду. К примеру, сегодня журналисты «Новой газеты» поставили в известность своих коллег, а заодно и правоохранительные органы, что им угрожают физической расправой. Поводом для обращения послужили полученные ими смс-ки с угрозами и точными координатами места жительства. Все журналисты, получившие подобные сообщения, в данный момент активно занимаются расследованием всех обстоятельств убийства Анны Политковской.

Однако говорить о критериях отбора жертвы, видимо, бесполезно. Ею может стать абсолютно любой известный человек, оппонирующий действующий власти. Ведь, любая смерть приведет к массированной шумихе и очередным обвинениям в адрес правительства и лично Путина. На что, в принципе, и рассчитывает заказчик этих преступлений. Очевидно, что гибель Политковской и Литвиненко, входящих в «ближний круг» известного бизнесмена Бориса Березовского, стали лишь удобным поводом для развязывания антироссийской истерики в мировых СМИ. А, умерев так «громко», эти люди оказали Березовскому, большую услугу, чем, нежели они были живы до сих пор.

Именно поэтому, «рука Кремля» – версия, за которую моментально ухватились «демократические» СМИ не выдерживает абсолютно никакой критики. Тем более что смерть любого представителя от оппозиции не сулит, да и не может сулить ничего хорошего Кремлю кроме острой головной боли.

Впрочем, об этом открыто пишут и многие Западные СМИ. Так, к примеру, «Daily Telegraph» предложило своим читателям несколько версий происшедшего. Все из них, так или иначе, связаны с Путиным. Однако, озвучивая свои версию, издание сразу же оговаривается, что смерть, настигшая Литвиненко вряд ли могла сыграть на руку президенту. Газета также отмечает, что это уже второй случай, когда критики Путина умирают не своей смертью накануне важных международных встреч.

Некоторые из британских СМИ даже предположили, что шумиха была организована сознательно крупной пиар-компанией близкой к Борису Березовскому. Так газета "Daily Mail" сообщила, что ежедневный гонорар, полученный за пиар-сопровождение скандала вокруг Александра Литвиненко (рассылка фотографий Александра Литвиненко на больничной койке и т.д.), составлял £10 тыс., и предположила, что он мог быть выплачен структурами, близкими к олигарху.

Тем не менее, большинство иностранных изданий до сих пор пытается связать смерть Литвиненко с деятельностью спецслужб России. В частности, «Independent» поместила статью под красноречивым заголовком "Назад в будущее: Россия, тоталитарный режим, убирает своих диссидентов одного за другим". Издание показывает смерть Литвиненко - это доходчивый способ донести до критиков Путина: «где бы вы ни были, мы сможем вас достать, вы умрете в агонии, и вы будете знать, что это мы". "Политковская, Литвиненко, Ющенко - одно отравление врага можно объяснить неудачей, но три покушения выглядят уже как беспечность, или преднамеренная стратегия, и список жертв растет", - пишет «Independent».

Британским газетам вторят и российские либеральные издания, в разных вариациях повторяя все тот же бред о том, как российские спецслужбы изощренно устраняет своих политических оппонентов.
Однако инспирированная Березовским массированная антироссийская пиар-компания в данный момент может обернуться против него самого. Особенно после того как в лондонской штаб квартире беглого олигарха агенты Скотленд-Ярда нашли частица полония-210, которым и был, предположительно, отравлен Литвиненко. Сам Борис Березовский пока отказывается от каких-либо комментариев по этому поводу.

Тем не менее, на лицо один факт: тот, кто превратил Политковскую и Литвиненко в «сакральную жертву» вполне может подыскать себе очередную жертву – теперь уже внутри России. Поэтому все опасения представителей российской оппозиции выглядят  вполне обоснованными. А в этой связи, не пора ли вспомнить о прямой обязанности любого государства – ограждать не только себя от разных провокаций, но и защитить тех, кто волею случая оказался в группе риска.

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости